设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>专题专栏>>>新农村乡贤
前进村:西瓜种植让农民尝到了甜头
信息来源:袁州区金瑞镇  更新时间:18-06-14 15:10:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

眼下正是西瓜密集上市时节,走进袁州区金瑞镇前进村水果种植基地,只见种植大户汤勇根种植的麒麟西瓜,吸引了不少路人的购买。今年38岁的汤勇根一位土生土长的农民,也是一位新型职业农民,从当初2000年开始,经过在温州、广东打工几年的打拼,他有一个返乡创业梦,这个梦逐渐清晰了。在外打工十几年,钱没挣到多少,看到国家现在大力扶持农业。2014年,在汤勇根多方了解以后,带着妻儿毅然回到了家乡,终于下定决心回到家乡搞西瓜、疏菜种殖,开始了自己的创业之旅。

第一年,汤勇根承包了十几亩地种植蔬菜,因市场行情了解不够,加上技术问题、缺乏经验,不但没赚到钱,反而亏了两万多元。但没有让汤勇根心灰意冷,反而让他坚定了认真学习西瓜、蔬菜种植技术和管理的决心。 

在第二年的时候,汤勇根听说分宜的麒麟西瓜种植很成功,找到那里的种植大户,花了几千元钱学习他们的种植方法,终于能学到了种植技术。 

经过这几年的努力,果园终于长势良好,果园也慢慢走上了正轨。从最初的十几亩地,发展到现在的八十多亩,现在果园面积达到了100多亩,年投资超百万,不光有西瓜,还种植了茄子、豆角、苦瓜等蔬菜,并且茄子在宜春市场有销售,目前西瓜、甜瓜都熟了。 

 

现在汤勇根的西瓜种植有了一定的规模,家庭条件也大有改善。为了不辜负党和政府的扶持下,为了全村贫困户也都能早日脱贫。去年十二月份冬,他发动朋友圈,把各方集资的资金购买了物资,并把物资送给了本村最苦的贫困户晏网仔和高春秀,分别为他们送去了大米、被子、床单、食用油和几百元现金,给这个冬天增加了一份温暖。

望着不断扩大的果园,汤勇根谈起了未来的打算:“我已经注册了自己的商标,和前进村村委会联合成立了惠得农种植合作社,明年计划再扩展到一百二十亩,他希望自己的努力,能够在宜春打响自己的品牌,让越来越多的人知道我的果园”。汤勇根已通过发展产业已把周边贫困户都动员进来,解决了当地剩余劳动力三十多人,可以有更多的人有事可做,让贫困户到园里做事,帮助他们脱贫。“惠得农种植合作社”已经在金瑞镇前进村“开花”,农民群众也过上了好日子。最后他希望自己能让越来越多在外打工的人回来也能为国家全面建设小康社会贡献一份自己的力量。 


 

袁州区金瑞镇政府 徐路 供稿 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com