设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>专题专栏>>>新农村乡贤
《新闻联播》报道:宜春高安——打造“舌尖”上的幸福晚年
信息来源:新华社  更新时间:18-06-14 10:05:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

盛满民心的“幸福食堂”

“开饭啦!”5月20日中午,随着一声吆喝,高安市祥符镇南山村幸福食堂内,老人围坐桌旁开始用餐。土豆烧肉、油淋生菜外加一份紫菜蛋汤,一荤一素一汤,营养又健康。老人们吃完热乎乎的饭菜,还在活动室看书、下象棋、打扑克牌,其乐融融。 

这样的场景,在高安农村并非特例。今年以来,高安坚持以人民为中心,切实推进乡村振兴战略,针对农村老龄化、空巢化的趋势,着力解决农村独居老人最为头痛的就餐和精神孤独问题,为老人提供营养丰富的一日三餐与丰富的文体活动,让老人们在家门口轻松实现老有所养、老有所乐。 

“‘老有所养’是党的十九大传递出的亲民而又温暖的声音。高安把创办‘幸福食堂’作为‘不忘初心,牢记使命’主题教育的重要内容,既妥善解决了农村‘老有所养’的难题,又巩固了党的群众基础,提升了党委政府的公信力。”高安市委书记袁和庚说。 

 

整合资源兴办食堂,留守老人露笑颜

 

高安市现有60岁以上老人13.6万人,占总人口16.5%,其中农村约2.2万人是留守、独居老人。由于生活缺少亲人的照料,很多老人因身体不好、腿脚不便,基本的一日三餐很难保障;没有亲情慰藉、老人精神孤独的现象就更为普遍。 

“受‘养儿防老’的传统观念的影响,要是把老人送敬老院,全家都抹不开面子;请个保姆来专职伺候饮食,又觉得成本高!有了老年人食堂,这些问题都迎刃而解。”谈起当初兴建老人食堂的初衷,高安市农工部部长熊伟军这样说道。 

家家有老人,人人都会老。如何解决留守老人的一日三餐?高安市委政府高度重视这一问题,将此项工程列入重要的民生课题。在经过一番深入调研后,该市按照“政府主导、村级管理、村民自愿、非盈利性”的原则,对500人以上的自然村设立农村幸福食堂,对人口不足的自然村合并设立。各地充分整合资源,利用村组祠堂、闲置民房等,完成食堂的选址规划建设,完善厨具等配套设施。 

“幸福食堂”为居家养老提供了新样板,但资金的运行成为横亘在其中的最大难题。食堂按每人每天自付6元的标准收费,远远低于就餐成本,不足部分由谁补贴?食堂的厨师工资由谁负担?该市切实整合撬动各级、各方面资金,采取政府购买服务方式设立幸福食堂公益性岗位,并以公益性捐赠补贴用餐成本不足部分,切实保障农村幸福食堂运行的可持续、易推广、见长效。 

熊火根今年78岁,两个儿子均在外地成家立业,老伴去世后他独守着老屋生活。熊老感叹地说:“一个人的饭难做哦,做多了剩饭剩菜要吃好几天,做少了又不够吃,很多时候都是随便吃点。”儿子们很是担心他的生活起居,争相接他到外面大城市生活,可老人不习惯,住不了一周就回来。“现在好了,这里的菜新鲜又有花样,儿子儿媳听了都放心多了!” 

如今,“幸福食堂”在高安各地陆续生根发芽。一日三餐,一个月180元,就可以吃上热腾腾的饭菜。食堂里不仅有厨房、餐厅,还配备有活动中心、图书室等休闲场所。不仅为老人提供了方便的饮食,也给老人带来很多的笑声。“在老人食堂吃了两个月,我长胖了四五斤。”熊火根的一席话,引得大家又是一阵笑声。 

 

发挥党建引领作用,凝聚发展向心力

 

有了幸福食堂,村里的的干部显然比以前更忙了。他们每天都会前来看一看,问一问,老人们吃得习不习惯,对食堂的管理有些什么好建议,家里有没有什么烦心事,等等。老人们东家长,西家短,如竹筒倒豆子说给村干部听。 

小小的幸福食堂,俨然成了民情收集所。村干部以此作为服务村民的平台,对收集来的信息进行整理并予以解决。上面一根针,下面千条线,通过建起幸福食堂,基层党组织的号召力与凝聚力,正在这为民服务的细微之处不断增强。 

魏细华是蓝坊魏家村建档立卡贫困户,长年在外做起零散小工,妻子患眼疾呆在家,一日三餐勉强自理。但上有80多岁的双亲,母亲瘫痪在床,父亲身体不好,生活饮食吃了上顿没下顿。为此,婆媳之间常常为吃饭绊嘴,不得安宁。得知情况后,村部考虑到他们家情况特殊,实施精准扶贫,主动上门把他老双亲加入幸福食堂。“现在家庭和睦了,老人的笑声也多了,这都得感谢党的好政策呀!”魏细华由衷地说道。 

村里的幸福食堂,也让更多的党员干部找到了“家”的归属感。85岁的老党员邬细英,是村里的老党员,曾担任村长为村民服务30多年。说起幸福食堂,老人竖起大姆指,由衷地说道:“这是解决农村养老的好政策,可见我们的党从来没有忘记我们吃过的苦,一直把我们老人放在心上!” 

幸福食堂的建立,让在外的流动党员倍感暖心。“想不到家里的党组织这样关爱老父亲,让我们再也没有后顾之忧,回去以后我第一件要做的事就是参加党组织生活。”多年失联的党员魏道铁通过电话,传递着远隔千里的感动。 

一席锅灶,一叠碗筷,一群老年人,看似简单的一个食堂,却架起了党联系群众、服务群众的“连心桥”。该市以党建为引领,调动老人们积极性,为村部建设发挥余热。很多老干部、老党员自愿地当起了村里政策宣传员、纠纷调解员、卫生监督员。 

黄沙南山喻家村老人喻亨家,今年76岁,身体硬朗,之前一直担任着村里的保洁员。自从加入幸福食堂后,一日三餐无忧,他的干劲更大了。“不为别的,党对我们这么好,我是党员更应该好好维护我们党的好形象,让村里有个更好的环境卫生。” 

 

解决社会治理难题,引领文明新风尚

 

幸福食堂办起以后,老人互相有伴照应,从一定程度上化解老人独居饥饱无人知、病倒无人晓的风险,这可让我们村干部省了不少心!”石脑镇港背徐村党支部书记徐子建说。食堂的建立还引发系列“蝴蝶”效应,较好地助推了基层社会治理工作。 

3月17日,该村老人况燕英在中午就餐时,发现每天同她坐一起的老人闻木金迟迟没有来。况燕英立即告知村委干部,大家赶紧跑到闻老家,发现她躺在大厅里的地上,摔断了腿爬不起来。于是立即拨打120急救电话,送往医院抢救。经过治疗才知道,老人因为高血压引起头晕摔倒在地,幸好发现及时才避免事故的发生。 

幸福食堂不仅促进社会的稳定和谐,更带来的是民风潜移默化的好转。老人之间互帮互助,大家都以“好姐妹”“好老庚”相互照顾。南山喻家村老人付玉梅与聂苍英在食堂用餐成了一对好姐妹,前不久聂苍英因腿脚风湿发作瘫痪在床,付玉梅主动请缨,不管天晴下雨,每天都提前为她打好饭菜送至床前,然后自已再回来用餐。 

幸福食堂更带动着邻里乡贤爱心涌动。在港背徐村幸福食堂内,环境整洁,采购回来的蔬菜很是新鲜,鸡蛋、面条等早餐粮也是储备充分 。徐子建说道:“食堂开伙以来,米缸里的米越吃越满,储藏室的油越堆越多……” 

乍一听让人心生疑惑,仔细一打听,原来是村里人得知办起这个幸福食堂,很多村民都自发捐米捐油,你捐点大米,我捐点食用油,表达着爱老敬老之意。食堂开伙不到10天,便收到大米300斤,油60斤。为了怕食品堆积过期,村委只好发告示通知暂缓。 

让他更为感动的是村里嫁出去的女儿徐有秀。食堂开伙时,为了满足老人们爱吃柴火饭的习惯,徐子建到木料加工厂找柴火料,一车200元的木柴装上车。正要付钱时,刚好遇上老板娘徐有秀,得知村里建有幸福食堂,专为老人解决一日三餐。徐有秀当即不收钱,还表态说:“以后食堂的柴我包了,烧完了来运就是,这是好事,我们大力支持!” 

爱心善举如涓涓之流滋润着人们的心田,村民踊跃为当地幸福食堂献爱心的感人事迹不胜枚举。灰埠镇小港村幸福食堂开业当天,忠朋陶瓷献上5万元的爱心款;蓝坊镇魏家熊星火在宁波大型企业当主管,听说婆婆在幸福食堂吃得很舒心,主动找到村支部捐款12万元;厨师魏保香放下高工资收入工作,却主动回家为老人们掌勺,面对一年1万多的收入损失,他动情地说:“只要老人们吃得开心,食堂办得满意,我少赚一点也值得。” 

良好的党风政风,是淳朴民风的源头。本着“一切以人民为中心”的宗旨,高安市委政府在全市铺开幸福食堂建设,让更多的老人们安享晚年。截止目前,全市已建成幸福食堂160余个,惠及老人2200余人。“幸福食堂”将农村党建工作融入民生事业,有效解决了留守老人的就餐困难,实现了基层党建、社会治理、民风引领“三丰收”。(记者 彭松林  王凤) 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com