设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>县市区视窗
宜丰花桥:美丽乡村绘出来
信息来源:江南都市报  更新时间:18-08-15 17:20:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

六月仲夏,走进宜丰县花桥乡花桥村杨门桥组,笔直的乡间小道,主题鲜明的文化墙,堆满幸福的笑脸,郁郁葱葱的樟桂树……一幅产业兴、村居美、百姓富的诗意画卷正徐徐展开,让老百姓见证了美丽乡村建设的丰硕成果。

去年以来,花桥乡聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,大力推进花桥村杨门桥联组省级美丽乡村示范村建设,加快实施乡村振兴战略的节奏。 

厚植特色产业优势 

 

美丽乡村,产业先行。只有产业发展了,乡村才能繁荣兴盛。“花桥村杨门桥组的特色产业不少呢。”联组组长赵辉如介绍,杨门桥组自建立联组以来,便开始种植最生稻、苗木。近年来,杨门桥组以市场为导向,大力调整产业结构,发展多种经营,引进培育新品种,扩大种植和加工规模,如今已经成为名副其实的再生稻专业组、大米加工专业组。 “2017年,我们成立了杨门桥种植专业合作社,为全组农民提供苗木育苗、技术指导、产品外销等服务。党员代表还自费到外地学习苗木产业和加米加工发展的经验,回来与村民分享,以身示范带动更多村民增收致富。今年还流转土地70亩种植莲花,让游客荷花开时来赏花,莲藕熟时来采摘、鱼肥时来品鱼”赵辉如说。借助乡村振兴战略的东风,杨门桥以美丽乡村建设为契机,着力打造一条集苗种植、赏花采摘品尝、生态旅游及开办特色农家乐为一体的“经济长廊”。 

共建生态宜居环境 

 

夜幕降临,华灯初上,每到这时候,村民赵会便会来到组中心池塘边漫步散心。“跟以前相比,现在的环境好多了。”赵会告诉笔者,这就是她梦想的家园,一出门就有公园,蓝天绿水田园好风光,感觉很是舒畅。“经过三次大规模环境整治,原有堆满垃圾的坑塘变成水清岸洁的组中湖。同时对空间改造升级,将池塘侧的2处宅基地整合,打造了以农耕文化元素为主题的生态公园。在村庄后边利用保护好的原始森林建设了绕山观光路,站在观光路上,可将杨门桥组整个面貌尽收眼底。如今,一湖一园一路,成为村内亮丽的风景线,也是村民日常文娱活动的新家园。 建设美丽乡村,生态宜居是重要内容。杨门桥以清理粪堆、清理垃圾堆、清理柴草堆“三清”,硬化、净化、亮化、绿化、美化“五化”为标准,努力改善基础设施,旱厕改造50余户,制作文化墙1000平方米,铺设污水管网1700余米、花砖5760平方米,组内道路硬化3152米,硬化率达到100%,且路面平整洁净,村民彻底告别了“晴天一身土、雨天两脚泥”的历史。 

彰显浓郁文明乡风 

 

看到村子一天一个模样,不少在外定居的杨门桥人重燃回村生活的想法。村民赵公晶告诉笔者:“我大哥在县城定居多年,看现在村里环境越来越美,风气也越来越好,便决定重新搬回来住。像我大哥这样的,村里还有五六户。” 

乡风文明是美丽乡村建设的动力源泉,是实施乡村振兴战略的关键要素。杨门桥联组积极引导村民自觉践行社会主义核心价值观,切实营造健康淳朴、积极向上、文明和谐的乡风乡俗。村内主干道两侧绘有弘扬传统文化、传播正能量的墙体画,建有移风易俗宣传栏,倡导文明的生活观念和生活方式。开展“敬老爱幼”、“五好婆媳”等好家风评选、“星级文明户”创建、“家风家训村规民约”征集等活动,发扬尊老爱幼、勤劳致富、诚实守信美德,构建互帮互助、团结友爱的良好风气。 “风清水秀地干净,稻荷飘香人文明,这是花桥村打造美丽乡村的整体要求。下一步,花桥乡将继续探索本地特色的美丽乡村建设模式,为实施乡村振兴战略提供可借鉴、可复制、可推广的‘杨门桥经验’。”该乡新农村建设负责人表示。 


 

来源:江南都市报,曾燕、记者熊建华、编辑:九大

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com