设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>县市区视窗
丰城市:农业农村工作下一步就这么干
信息来源:丰城发布  更新时间:18-06-17 08:56:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

6月12日,丰城市召开农业农村工作座谈会。市委书记胡江萍主持会议并讲话,他强调,全市上下要进一步坚定实践自信,聚力乡村振兴,全力补短板、抓落实,为建设秀美人文金丰城贡献新智慧、展现新形象。市长江伟斌、市委副书记张小平、市人大常委会主任邹小平、市政协主席熊建清等在职副县级以上领导干部参加会议。

胡江萍指出,全市党政班子考察团日前先后到浙江、山东、抚州等地考察学习,主要目的就是走出去,开阔思路,也是落实市委提出乡镇要以“三农”工作为主要内容的实践要求。围绕农业农村工作召开专题座谈交流,既是农业农村工作务虚会,更是考验考察中有没有取得真经、学到实招,进一步统一思想,激发建功立业的信心,明确下一步工作思路,形成共鸣。

在认真听取大家发言后,围绕下一步具体怎么想、怎么干?胡江萍强调,一要坚定以“一户一宅”为基础的秀美乡村建设的实践自信,补长精细化推进的短板。党组织领导、农民主体、政府奖补、社会赞助是丰城秀美乡村建设的机制;精细化规划建设管理是秀美乡村建设的点睛之笔;“七改三网一系统”是秀美乡村建设的生态工程措施;规划团队、建设工程团队和重要建设材料的使用,是秀美乡村建设的人力资源支撑。二要坚定丰城农村精神文明示范建设的实践自信,补强党建引领这个龙头。借鉴金东区六角塘村农村党建带群建的办法,形成丰城党建带群建的实施意见;以精神文明建设为基础,形成村村要有村歌、有广播、有村史馆、有金牌调解室、有村民理事会、有村文化标志、有家训、有小手拉大手的笑脸榜的丰城农村建设“八有”标准;以城乡垃圾分类为要求,逐步实现城乡垃圾资源化、减量化;以殡葬改革为要求,逐步实现墓葬绿色节地,移风易俗;以农村居家养老为要求,探索农村养老新模式。三要坚定丰城现代农业产业发展的实践自信,做亮特色农业品牌,实现行政村产业全覆盖。以丰城麻鸭为基础,大力发展稻鸭模式和小水系生态养殖;以畜禽粪便第三方治理为基本要求,实现可养区、限养区内养猪养牛的生态养殖;以富硒农产品工程技术中心为平台,在占领富硒农业高地上有作为;以与寿光全面合作为契机,努力打造南方蔬菜重要产业基地;以大力发展村级集体经济为重点,全面加强村级组织建设。四要坚定城乡环境整治久久为功的信念,在建设秀美人文金丰城上体现新形象。高铁、高速、国省道沿线的村庄要率先启动以“一户一宅”为标准的宅基地管理;要强化环境整治,建设清爽、有序、有地方人文特色的通道;以“精小美”集镇建设为目标,全面启动集镇环境整治;以城乡规划建设综合执法为要求,探索城乡建设管理新模式、新路径。


 

会上,市领导张小平、邹小平、熊建清、陈晓建、谢友根、吴剑、杨光辉、刘新根、罗光辉、徐思锦,以及市直有关部门和各乡镇(街道)负责人先后交流学习考察心得体会,并从激发党员干部工作活力、强化工作落实、推进秀美乡村建设、推进脱贫攻坚、做大做强带动群众致富产业等方面作了发言。(熊珵、张伟)


 

信息来源:丰城发布

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com