设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>县市区视窗
航拍制图、挂图作战!宜丰清理“一户多宅”1521起
信息来源:宜丰发布  更新时间:18-06-14 15:33:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

6月6日,新昌镇茶头村对退出的“一户多宅”进行拆除 


 

宜丰县在推进农村宅基地管理试点中,在全市首创无人机航拍方式对列入的示范点进行航拍,绘制村庄宅基地平面图,并进行分类标注,为村庄整体规划提供依据,提升农村宅基地管理和秀美乡村建设工作的系统性、整体性、协同性。


 

截至目前,全县开展宅基地试点以来退出“一户多宅”共1521宗,面积161205平方米。  


 

强化组织领导 推进管理工作 


 

为更好更快推进我县农村宅基地管理试点工作,县委、县政府成立了由县委书记任组长,县长任第一副组长的农村宅基地管理试点工作领导小组。县四套班子领导挂点示范村,乡镇领导班子成员挂点试点村,乡镇党委书记为第一责任人,乡镇包村领导为具体责任人。将农村宅基地管理列为县委中心组学习的重要内容。5月25日,宜丰县召开农村宅基地管理试点工作推进会,将144个自然村列为农村宅基地管理试点,其中选取了25个交通便利、村庄规模较大、群众基础较好、基层组织战斗力强、能起到示范和带头作用的自然村作为示范点。 

 

聚焦一户一宅  做细群众工作 

 组织乡镇分管领导、国土所长、支部书记和理事长集中培训,吃透工作方案。明确宅基地管理试点工作不同于以往的旧村改造,也不同于新农村建设,宅基地管理试点工作围绕“一户一宅、规定面积”这个核心,关键是做好加减法。 召开示范点村支部书记和理事长培训会,请做得好的示范点村支部书记和理事长进行现场讲课,主要讲授在开展试点过程中遇到的问题及解决办法,并现场进行互动交流,极大的推动了宅基地管理试点工作。

 

 

一户一宅”到底是什么意思

 

所谓的“一户一宅”,是指农村村民一户只能拥有一处宅基地,如果申请第二处宅基地,土地管理部门不予批准。 


 

其中的“一户”,是根据户籍管理的户口来判定的,也就是说,如果在户口本上登记的是一家人,那么该户口本所登记的家庭就属于一户,该一户只能申请一处宅基地。当然,如果子女长大成人并已成家,如分户后不够居住则可以另行申请宅基地。“一宅”,是指村民一户所拥有的宅基地是一整块土地,而不是分布于村集体土地不同地方的两处土地。如果分布于不同地方的两处土地,则成了两处地了,显然这是法律不允许的。“一户一宅”是对农村村民拥有宅基地处数的规定。具体法律条文为《土地管理法》第六十二条第一款:农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地的面积不得超过省、自治区、直辖市规定的标准。但《土地管理法》没有对“户”应当如何界定予以明确规定。在各地的实际操作过程中,“户”一般是指具有本村常住户口且享受集体资产分配的集体经济组织成员家庭。

 

注意是两个条件:一是户口要在本村,二是要能够享受集体资产分配的集体经济组织成员,缺一不可。

 

 

信息来源:宜丰发布

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com