设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>县市区视窗
靖安县宅基地管理试点“强攻月”活动显成效
信息来源:靖安发布  更新时间:18-06-14 11:37:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

农村宅基地管理试点工作是一次根本性制度改革,是推进乡村振兴战略的重要内容。今年以来,靖安县贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市深化农村土地制度改革的要求,扎实开展农村宅基地管理试点“强攻月”活动。目前,全县11个乡镇45个行政村111个自然村启动了宅基地管理试点工作,拆除废旧房、废弃厕所、猪圈等共计65000平方米。

1.高位推动

  县委、县政府高度重视农村宅基地管理试点工作,通过县政府常务会审议印发了《靖安县关于进一步加强农村宅基地管理试点实施方案》,并成立了领导小组。县领导多次赴乡村调研督查。

2.广泛宣传

  通过召开动员会、现场会,充分利用网络、板报、标幅等多种渠道,广泛宣传宅基地管理试点的目的意义、政策措施。

3.集体主导

在农村基层党组织的领导下,以自然村或村民小组为单位民主推选产生百余个村民理事会,并张榜公示。村民理事会民主决策自主决策。

4.以点带面

从国省道公路沿线、景区景点周边选出111个自然村进行试点,待试点村组完成宅基地管理试点工作后,逐步将经验加以推广,从而产生以点带面的效果,为全面铺开宅基地改革奠定坚实的基础。

5.筹补结合

一方面,通过农民自愿投资、投工投劳等形式支持宅基地管理试点。并积极争取农村建设点、秀美乡村建设点专项资金;另一方面,县财政加大投入力度,对试点工作成效突出的村组给予奖励性补助。

6.定期督查

我县每月月初对当月工作定量安排,并制定评分细则,于下月月初对上月工作完成情况进行督查,按照评分细则对各乡镇进行排名,并下发督查通报。

信息来源:靖安发布

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com