设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>县市区视窗
铜鼓县“百里生态文明示范带”助推乡村振兴
信息来源:铜鼓县委农工部  更新时间:18-06-14 09:17:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

近年来,铜鼓县以创建“美丽宜居示范县”为目标,以G220国道昌铜高速带溪出口至昌铜高速天柱峰出口段为重点,以秀美乡村建设、全域旅游、全域有机、全域生态工业四大块为核心内容,将一、二、三产业发展有机融合起来,大力推进“百里生态文明示范带”建设,助推乡村振兴。

围绕“建生态村”,加快建设秀美乡村。从去年开始,该县按照全省首批生态文明先行示范县的发展定位和要求,结合实际,提出加快建设“百里生态文明示范带”,着力打造生态文明建设样板。按照“沿线成片”的建设要求,制定了《带溪至三都G220公路沿线村庄整治提升工作方案》,以点线结合的方式,先期已对带溪、大塅、三都3个乡镇公路沿线11个行政村35个村点可视范围内村庄按一般普及村、特色亮点村和景点示范村三种类型,科学规划、分类推进,“七改三网”建设全面完成,对公路沿线实施景观绿化美化,同时将沿线村点房屋纳入“美丽示范农户庭院”建设范围,已成功打造“美丽示范农户庭院”500个。后续还将对永宁至排埠2个乡镇公路沿线进行开发完善,最终建成全长50余公里的“百里生态文明示范带”

围绕“做文明人”,加强乡风文明建设。为破除农村陋习,该县大力开展《小手拉大手、共创文明城乡、共建文明家庭》“十大孝亲敬老之星”和“十星级”文明户评选等群众性精神文明创建活动,营造了文明、和谐、健康向上的发展环境。通过开设道德讲堂、民心讲堂以及制定村规民约等方式,推动农村移风易俗,树立了尊老爱幼、邻里互助、丧事简办、热心公益等文明新风。目前,全县所有的村(社区)都成立了移风易俗理事会,制订乡规民约,乡风文明蔚然成风。

围绕“走富裕路”,大力发展特色产业。利用得天独厚的生态气候条件和传统产业优势,该县以特色产业发展为重点,以生态+大健康为突破口,大力发展毛竹、蛋鸡、茶叶、有机水稻四大主导优势产业,统筹发展畜牧水产、中药材、蜂蜜、有机蔬菜等区域重点产业,通过扩基地、壮规模,兴企业、深加工,创品牌、建市场等措施,加快农业大健康产品培育开发提质增效。同时,注重农业产业发展与乡村旅游,特别是观光农业相结合,涌现了永丰、黄溪、东浒、浒村等乡村特色旅游点,去年新增省级生态旅游示范乡镇1个、省级3A乡村旅游点3个。此外,还在有条件的新村点建立和完善公共服务平台和农村电商便民服务站,为广大村民提供缴费、取款、就业和社会保障,以及网上销售农产品、网上购物等服务,本地农户生产的蜂蜜、笋产品、农家小吃通过互联网销往全国各地,去年销售额达1.2亿元。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com