设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>县市区视窗
留学生体验农村生活 感受上高新农村建设
信息来源:上高委委农工部  更新时间:18-06-13 17:06:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

4月21日上午,来自巴基斯坦、孟加拉、尼泊尔、伊朗等一带一路国家的宜春学院留学生们来到上高县田心镇坪溪村,实地走访当地村民,体验秀美乡村的人文风貌,感受中国传统文化的魅力。

 

走进坪溪村,映入眼帘的是一面面白墙上描绘着一幅幅农家印象的画卷,坪溪村史馆、“三八影社”展览馆、坪溪农耕文化馆......漫步在坪溪村,处处充满着艺术气息。

在坪溪村村史馆,由田心农民剧团表演的采茶戏一下子吸引了留学生的眼球,台步,水袖,节奏时快时慢,将一个个人物表演得惟妙惟肖,留学生们纷纷拿出手机拍照留影。看到跃跃欲试的留学生们,剧团的演员脱下自己的戏服手把手教他们动作要领。或许是第一次穿这样的戏服,留学生们兴奋地手舞足蹈,不自觉地挥舞起衣袖,摆弄着各种造型,雀跃不已。

19岁的德兰来自伊朗,来中国已经快一年了,她表示:“来到中国,今天穿上了戏曲服装,学习了中国戏曲的动作,非常喜欢戏曲文化,感受到了中国传统文化,很开心。”

73岁的村民况初山激动地表示,“长这么大,第一次亲眼见到外国人。你看,他们穿着我们的戏服,每个学生都在开心地笑。”

随后,大家来到“三八影社”展示馆。展示馆中主要展示了“三八影社”自1986年建社以来的大事记、社员作品,以图、文、声、影像的形式再现各年代农村生产生活美丽图景。

在观看图片了解了从前的农村生活后,留学生们又通过参观坪溪农耕文化馆去追溯曾经农民们劳作的故事。馆中陈列了像轱辘车、纺纱架、土车轮、铡刀以及水车等多种过去的农耕用具。留学生们尝试着去使用,感受农耕文化。在文化馆的空地上,伴随着音乐声,留学生们为村民们献上了来自他们故乡的舞蹈,将现场的气氛推至高潮。

在村口的莴笋田里,留学生们派出代表分成两组进行了农事比赛。现场热闹非凡,一旁观战的村民也不由得为他们加油。比赛结束后,获胜留学生的欢呼声响彻田野,周围的村民也被这种气氛所感染,纷纷鼓掌庆贺。 

61岁的况荷花带着两岁的孙子在一旁乐呵呵地看完了比赛,“他们拔得很专业哩,动作也很标准”

当看到坪溪村随处可见的垃圾分类处理桶时,留学生们竖起了大拇指,为新农村垃圾分类工作点赞。每到一处,留学生们都在仔细的看,认真的听,切身了解中国农村的发展变化,感受到美丽乡村建设带来的新变化和新气象。

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com