设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>通知公告
关于切实改进作风高质量推进2018年秀美乡村建设的通知
信息来源:宜春市委新村办  更新时间:18-06-14 16:47:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

各县市区委、县市区人民政府,市委各部门,市直各单位:

为切实改进作风,高质量推进2018年秀美乡村建设,现将有关要求通知如下:

一、明确目标任务

按照秀美乡村建设“串点、连线、成片”的要求,2018年全市要在完成3993个村点建设任务基础上,每个县市区确保建成1条秀美乡村示范线,并创建一批秀美示范乡镇、示范村庄和示范农户庭院,总体上达到“两超过一进入”的目标,即:横向比,超过全省平均水平;纵向比,超过全市往年建设水平;进入全省第一方阵。

二、突出工作重点

(一)突出抓好秀美乡村示范线创建工作。全市面上重点推进“两带一区”(昌铜高速秀美乡村示范带、320国道秀美乡村示范带和丰城全面小康美丽乡村示范区)建设。每个县市区要围绕“两带一区”总体部署,至少创建1条秀美乡村示范线,重点对沿线两侧各1公里范围内所有村庄进行建筑立面改造和环境卫生综合整治,基本形成统一风貌,并在沿线打造5—7个秀美示范村庄。

(二)突出抓好秀美乡村建设“1+6”工作。统筹推进“秀美乡村建设+农村集体产权制度改革、农村宅基地管理改革试点、农村生活垃圾分类收集处理、农村‘厕所革命’、农村污水治理、农村绿色殡葬改革”“1+6”工作。每个秀美乡村建设点都要因地制宜落实好上述工作,历年已经开展秀美乡村建设的村庄也要进一步完善。

(三)突出抓好农村精神文明建设工作。广泛开展“十个一”创建活动,即每个秀美乡村建设点都要有一个村民理事会、一个监事会(道德评议会)、一部村规民约、一组家风家训、一支农民文艺演出队(宣传队)、一支志愿服务队、一个文体活动小舞台(小广场)、一面社会主义核心价值观文化墙、一个善行义举光荣榜、一批文明示范户,秀美示范村庄还要有一个村史馆、一首村歌,推进农村精神文明建设和乡村治理取得新进展。

三、把握建设要求

(一)坚持规划先行。各地要立足乡村经济社会基础、环境条件、文化传统等实际,科学编制建设规划,强化规划管控落地。要组织经验丰富的乙级以上资质单位,精心编制秀美乡村示范线和示范乡镇、示范村庄建设规划,并同步编制给水排水、环卫电力、产业布局等各专项规划,做到多规合一、规划引领。

(二)坚持因地制宜。建设标准要切合实际,符合农民意愿,注重就地取材,挖掘文化内涵,突出乡村特色,保留乡村风貌,留住乡愁记忆,不准搞大广场、大门楼、大公园等形象工程、政绩工程、隐患工程,不准大拆大建、砍树填塘、破坏生态,不准照搬城市建设模式、贪大求洋,不准脱离群众、大包大揽。

(三)坚持提升质量。按照“高起点规划设计、高标准建设施工、高质量连片实施”的思路,积极推广“设计、采购、施工”(EPC)工程总承包模式,精心打造秀美乡村示范线、秀美示范乡镇、秀美示范村庄。切实加强对施工质量的监管,坚决杜绝“一流设计、五流施工”粗制滥造的现象,努力实现“精细规划、精致建设、精心管理、精美呈现”。

(四)坚持建管同步。树立“经营村庄”理念,做到“规划、建设、管理、经营”同步推进,建立“有制度、有标准、有经费、有人员”的管护长效机制,培育壮大村级集体经济,大力发展民宿经济、农旅结合等新业态,着力打造有特色、有韵味、有活力的秀美乡村。

四、落实保障措施

(一)健全市级督导、县级领导、乡镇主导的工作推进机制。由市新农村建设领导小组及其办公室负责牵头抓总、强化协调、加强督导,各成员单位要主动靠前、主动参与、形成合力。县、乡党委、政府要进一步提高政治站位,落实主体责任,主要负责同志要亲自部署、亲自推动,分管负责同志要具体负责、抓好落实。县、乡要分别绘制2018年秀美乡村建设作战图,标出示范线路、示范乡村,瞄准目标,挂图作战。

(二)健全市县领导挂点、部门帮扶、社会帮建的挂点帮扶机制。市委、市政府继续安排市领导和市直单位挂点帮扶秀美乡村建设,重点支持“两带一区”等秀美乡村示范线创建。市直各帮扶单位要迅速行动,成立由主要负责同志任组长的帮扶工作组,深入挂点村开展帮扶工作。各县市区要参照市里做法,安排好领导挂点、部门帮扶和社会帮建工作。为确保秀美乡村示范线创建取得实效,各县市区“五人小组”成员和党政分管负责同志以及沿线乡镇党政主要负责同志原则上都要在示范线沿线各挂1个村点,并挂牌公示。市直各帮扶单位到村帮扶情况和县、乡领导挂点安排情况,于6月25日前书面报市新村办(联系人:熊一峰,电话:3198018,邮箱:jxycxcb@163.com)。

(三)健全投入多元、使用规范、监管严格的资金筹管机制。各地要在确保足额配套并不断加大财政投入的基础上,积极争取政策性银行的支持,加大项目资金的统筹整合力度,全力支持秀美乡村建设;要按照“谁投资、谁经营、谁受益”原则,鼓励社会资本参与秀美乡村建设;要动员农民群众和新乡贤投资投劳投智,加快组建新农村(秀美乡村)建设促进会,做到“五有”,即有办公地点、有章程、有专人管事、有制度、有筹资成果。各级要切实加强资金管理,构建日常监督、专项检查、竣工验收决算相结合的立体监督网络,坚决杜绝挤占、挪用等违规违纪行为发生,确保资金合法、合理、高效使用。

(四)健全日常调度、定期督查、年终考核的督查考核机制。市级建立秀美乡村建设“一月一调度、一季一督查、年终总考核”制度,重点调度督查秀美乡村示范线、示范乡村建设进展情况。各县市区要落实责任部门和责任人,于每月30日前向市新村办报送当月工作情况。对各县市区“五人小组”成员、党政分管负责同志和沿线各乡镇党政主要负责同志所挂村点,市级将采取“三同五当”(同一队伍、同一标准、同一类别,当场抽点、当场打分、当场宣布、当场点评、当场在微信群发布)的形式,进行督查考核排位。继续将秀美乡村建设作为全市农业农村工作年度考核重要内容之一,并继续纳入对各地科学发展差异化考核评价体系和对市直单位绩效考核评价体系,以市委、市政府名义通报一批先进县市区、先进挂点帮扶单位和个人,确保工作有序高效推进。

 

 

中共宜春市委办公室

宜春市人民政府办公室

2018年6月13日

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com