设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>通知公告
未来农村什么样?乡村振兴怎么干?
信息来源:人民日报  更新时间:18-06-14 08:58:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

未来农村什么样?乡村振兴怎么干?

党的十九大提出20字总要求,全国两会期间,习近平总书记进一步强调,产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”系统推进,这让乡村振兴路径更清晰,重点更突出,方向更明确。

产业振兴是根本 

调优结构,多的调下去。玉米价格下行,黑龙江友谊农场第五管理区的孙德强改种了大豆。“政策有保障,一垧地能挣4000元,种什么,还得跟着市场走。”田野上的加减法,换来产业布局的一手好牌。全国两年调减籽粒玉米5000万亩,增加大豆1900多万亩、杂粮500多万亩。

  调好方式,该退的退下来。河北巨鹿县张王疃乡高马庄村的1000多亩耕地“喘了口气”。村民李书俊说,过去收完玉米种小麦,地早都乏了。休耕不是抛荒,村里组织深松整地,让疲倦的耕地积蓄后劲。今年将继续扩大轮作休耕规模,全国试点面积达到2400万亩。

  调顺体系,推进三产融合。作为今年成都郫都区乡村振兴的大项目,“陌上花开”田园综合体引人注目。围坐田野听山歌,这里有耕牛、鱼稻等传统农耕,也有观光农业、精品农业、音乐公园等现代产业,让人领略不一样的乡村。项目区囊括两个村庄,产业、生态、文化一起上,产村相融“接二连三”,打造零碳田园。

 

人才振兴是支撑 

人气旺,乡村才有希望。在四川内江市威远县新店镇民富村的仔姜基地,大小卡车排起长队,种姜大户刘红忙得不亦乐乎:“通过农村家庭能人培养,我已经能熟练把控土壤温度和湿度了。内江共培养有一技之长的‘农村家庭能人’37.2万,正成为乡村振兴的生力军。”

  “城归”涌起热潮,全国返乡下乡创业人员超过700万人。新型经营主体快速成长,全国新型职业农民超过1400万人,农民专业合作社达到188万家,规模经营面积占比超过30%。

 文化振兴是关键 

农民既要富口袋,也要富脑袋。“不要彩礼和嫁妆,自己家业自己创。”山东汶上县移风易俗,对农村天价彩礼、红白事大操大办说“不”。当地开展“不要彩礼的好媳妇”评选表彰活动,相继涌现200多名典型代表。

  “乡村振兴新画卷,撸起袖子加油干!”在河北南和县肖庄村礼堂,一段自编自演的快板表演赢得台下阵阵喝彩。村民肖小伟说,乡村好不好,不光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌。

 

 生态振兴是基础 

良好生态环境,为农村发展增优势。“以前俺村都是旱厕,一进厕所能熏一个跟头。老人怨,孩子怕。”说起过去的厕所,山东淄博市淄川区双杨镇辛庄村村民王秀华连连叹气。今天的辛庄村,各家有宽敞的卫生间、水冲式便器,昔日卫生死角干净了。

  不仅是“厕所革命”。在全国,今年河长制湖长制深入推进,保护河湖健康;实施农村人居环境整治三年行动,保护乡村山水田园景观;推行垃圾源头减量,全面治理生活垃圾。环境质量和农民幸福指数节节攀升,越来越多的乡村“望得见山,看得见水,留得住乡愁”。

 

 组织振兴是保障 

选好党支部,带动一村富。贵州盘州市盘关镇贾西村,几年前还是深度贫困村。贾西村联合7个贫困村,组建联村党委,一起发展刺梨产业。干部“包山头”、解难题,联产联股联心,产业兴了,山村活了,村民人均收入预计可超9000元。

  “五个振兴”齐发力,为乡村全面振兴添加磅礴动能。

       

来源:人民日报   

 记者:赵永平 王浩 常钦 

 

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com