设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>三农快讯
全省农工部系统习近平总书记“三农”思想学习班在昌举办
信息来源:  更新时间:18-08-20 09:03:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

  

  为深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想,更有效地开展全省农业农村工作,拓展工作思路、提升工作水平、完善工作方法,推动全省“三农”工作高质量发展,8月16日,全省农工部系统习近平总书记“三农”思想学习班在南昌举办。省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊,省委农工部副部长倪美堂、赖金生、龙宇闻、刘伟,副巡视员刘春茂出席会议,全省各设区市、县(市、区)委农工部长、省委农工部各处室(中心、组)负责人参加会议,倪美堂副部长主持会议。

  

  毛祖逊部长围绕“深入学习领会习近平总书记‘三农’思想走出一条具有江西特色的乡村振兴之路”为主题作中心发言。

  

  毛祖逊指出,习近平总书记“三农”思想是实施乡村振兴战略的根本遵循。习近平总书记“三农”思想,来源于长期的、伟大的基层实践,是对我国农村历史变迁进程的深刻洞察,是对我国农村改革发展实践经验的深刻思考,是对我国农村发展规律的深刻把握。我们要深入学习、深刻领会习近平总书记“三农”思想的精神实质,准确把握核心要义,紧密联系工作实际,在学懂弄通做实上下足功夫,增强做好“三农”工作的责任感使命感,提高用习近平总书记“三农”思想武装头脑、指导实践、推动工作的觉悟、能力和水平,做“一懂两爱”的合格“三农”工作者。

  毛祖逊指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央,着眼党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的期待,作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是做好新时代“三农”工作的总抓手。各地要把握乡村振兴的总要求,乡村振兴道路“七个之路”以及我省实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。

  毛祖逊指出,要准确把握和正确处理实施乡村振兴战略的几个关键性问题。一是立足实际,正确认识和准确把握乡村发展规律。处理好“普遍性”与“个体性”, “破”和“立”,“主体”与“主导”, “快”与“慢”的关系。二是探索有效路径,发展壮大农村集体经济。要与高标准农田建设、自然资源、产业扶贫政策、民宿经济等新业态新模式相结合。三是推进农业高质量发展,实现农业由增产导向转向提质导向。深入推进农业产业结构调整,提升农产品的品质;大力发展农产品加工业,提升农产品的附加值;加快补齐农业流通短板,延长农产品利益链条;做强农产品品牌,提升农业品牌效益;推进农村一二三产业融合发展,提升融合发展水平。四是促进小农户和现代农业发展有机衔接,带动小农户增收致富。要鼓励龙头企业加强“带”,完善政策大力“促”。五是打造生态宜居美丽乡村,提升可持续发展能力。要坚持规划与建设一体,建设与管护并重,充分发挥农民的主体作用,构建稳定的多元投入机制,贯彻落实“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念。六是抓好乡风文明建设,提升农民精神面貌。要建立农村精神文明建设的有效载体,树立和宣传农村精神文明建设典范,开展农村群众喜闻乐见的文化活动,积极稳步促进移风易俗。七是坚持自治法治德治相结合,创新乡村社会治理。要坚持加强党对农村工作的领导,充分发挥农村传统治理资源的作用,与时俱进地运用现代治理理念、方式。八是加快农村民生事业发展,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。要大力促进农民增收,加快缩小城乡居民收入差距;积极改善农村基础设施,促进城乡基础设施互联互动;不断提升公共服务水平,逐步建立健全全面覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。九是健全城乡融合发展体制机制,强化乡村振兴“钱、地、人”的制度性供给。切实解决“钱”、地” “人”的问题。

  毛祖逊强调,“一分部署,九分落实”,要把对习近平总书记“三农”思想的学习和理解,用以指导各地具体的乡村振兴实践工作,更加锐意进取、扎实苦干。

  

  倪美堂副部长围绕实施乡村振兴战略的认识体会和农业农村改革工作作发言。他指出,学习乡村振兴战略的认识体会可以归纳为“一二三四五六七”。“一”,就是要高举一面旗帜,实施乡村振兴战略是做好新时代“三农”工作的总抓手和新旗帜;“二”,就是要发挥好两个方面的作用,即发挥党和政府的主导和推动作用、农民的主体作用;“三”,就是要把握“三个重大”,即实施好重大工程、重大计划和重大行动;“四”,就是要落实好“四个优先”,坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排;“五”,就是要充分认识五大意义;“六”,就是要统筹推进六大建设,即统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设;“七”,就是要走好七条路。改革创新是发展的强大动力引擎,是建设富裕美丽幸福现代化江西的关键之举。下半年,要继续围绕推进农业农村改革“扩面、提速、集成”要求,坚持目标导向、问题导向、效果导向,推动各项改革举措落地见效。盯紧时间节点,坚决完成改革任务;强化督察考评,切实提高改革成效;加强宣传推广,形成浓厚改革氛围。

  

  赖金生副部长围绕“打造我省乡村振兴的人才高地”作发言。一是要提高站位,牢固树立“乡村振兴、人才先行”的思想自觉。要强化“人才先行”在乡村振兴全局中的定位,把握我省农村人才工作面临的形势,增强做好农村人才工作的责任感。二是要正视现状,认清当前我省农业农村人才工作成效和问题。我省农村人才队伍建设取得了明显成效,但农村人才在供给数量、质量和结构上与需求存在一定矛盾。三是要健全机制,深入推进我省“一村一名大学生工程”升级发展。要健全工作机制,加强“一村一名大学生工程”的组织领导;健全培训机制,为我省乡村振兴提供坚实的人才支撑;健全发展机制,激励“一村一名大学生”干事创业、振兴乡村;健全帮扶机制,充分激发“一村一名大学生”创新创业活力;健全激励机制,为“一村一名大学生”创新创业营造良好的环境。

  

  龙宇闻副部长围绕学习习近平总书记“三农”思想的领悟,结合农工部职责和自己分管的工作作发言。一是要以“一懂二爱”的情怀去推动乡村振兴重大方针、政策的落实。二是要以改革创新的精神去推动现代农业加快发展。我省农业产业走到现阶段,要支撑起乡村振兴产业兴旺、增加农民收入、实现现代化,一定是要由适度规模经营和新型经营主体来实现。并结合全省“财政惠农信贷通”4年来的实践,进行了阐述。三是要以为民造福的担当去总揽全局推动乡村治理和乡村文明全面进步。乡村文明和治理这些铸造灵魂以及涉关农村大局的工作,我们要从全局的眼界、政治的高度,主动把握总揽,积极去推动、协调,实现更好地落实。

  

  刘伟副部长围绕“坚定以习近平总书记“三农”思想为行动指南,打好八大组合拳高质量建设美丽宜居新农村”作发言。一是学习习近平总书记“三农”思想,既要坚持理论高度,也要紧密结合工作。从学习当中,更加体会到:新农村建设大有作为,要非抓不可;新农村建设任重道远,要担当实干;改善农村人居环境迫在眉睫,要干就干好。二是当前新农村建设呈现出连片推进、投入加大、又好又快的基本态势。三是要做到经验必须坚持,问题务必重视。四是要紧紧围绕高质量建设美丽宜居乡村,打好八大组合拳,巩固创新抓工作。把握一个主业:紧紧抓住新农村建设这个主业不放,统筹兼顾推进农村人居环境整治;抓好三个重点:加快村庄整治建设,足额落实配套资金,助推脱贫攻坚;创新四项工作:全面践行“四精”理念,高标准推进农村生活垃圾第三方治理,加强村庄建后长效管护,充分发挥农民主体作用。

  

  倪美堂在学习结束时要求,要迅速在全省农工部系统中掀起学习宣传贯彻习近平总书记“三农”思想的热潮,做到系统学、深入学,在学懂弄通做实上下功夫;要深刻领会把握习近平总书记“三农”思想精神实质,用其武装头脑,指导实践,推动全省“三农”工作高质量发展。 

  

  各设区市委农工部就学习习近平总书记“三农”思想和下一步工作部署作了书面交流发言。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com