设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>信息动态>>>三农快讯
颜赣辉在高安樟树丰城调研,为了这些事…
信息来源:宜春市委农工部  更新时间:18-06-14 11:19:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

  6月2日,市委书记颜赣辉在高安、樟树、丰城调研。他强调,各地要深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委的有关决策部署,加快推进高标准农田建设,引进龙头企业,带动农民致富,推动农业全面升级。
 

       省农业厅厅长胡汉平、副厅长刘建堂,副市长漆海云等一同调研。

 高安市祥符镇高标准农田核心区主要涉及南山、东岗、塔前、赤岗4个村,采用“两灌一排”和“一灌两排”田块格局,共建设高标准农田1.3万余亩。


 颜赣辉来到南山村建设点,看现场、听介绍、问规划,他指出,要认真谋划,深入分析研究产业发展情况、市场需求,因地制宜选择好本地主导产业;要以推进高标准农田建设为契机,推动农民土地向专业合作社流转,专业合作社为农民提供产前、产中、产后服务,既带动当地农民增收致富,又在产业发展中留足一些经营性资产,壮大村级集体经济。

继年初全市巡查看变化后短短5个月,高安巴夫洛生态农业园的建设速度令人刮目相看。智慧农业大棚、百花园、蝴蝶谷、大草坪、房车营地已完工,生态园内游人正尽情观赏玩耍。颜赣辉考察了巴夫洛智慧农业应用展示中心,详细了解云智能水肥一体机、田间湿度温度及光照智能感知等技术,希望公司能积极探索,采取远程订制农业方式,扶持带动山区贫困户脱贫致富。
      樟树农业“两区”江枳壳基地采取“公司+基地+合作社+农户”模式,已建有2800余亩枳壳规范化种植示范基地、百药园、中药材良种种苗繁育基地。颜赣辉深入了解基地发展现状、未来规划,对基地通过开展技能培训,带动当地贫困户就业给予肯定。他指出,农业部门要加强技术指导,协助基地做好病虫害综合防治,同时樟树市要加大中药材良种种苗繁育力度,强化防治措施,通过严格检疫手段严禁外地种苗流入当地。

颜赣辉还考察了樟树市张家山万亩高标准农田建设示范点。得知该示范点已成功引进山东鲁寿种业的蔬菜产业示范园、江西二江富源的稻虾生态种养产业园、江西玉春农业的瓜蒌中药材种植示范基地等项目时,颜赣辉十分高兴,并指出,要以全面推进高标准农田建设为抓手,积极引进和培育农业产业化龙头企业,加快发展现代农业。 

丰城梅林爱情花卉小镇占地7000亩,以现代花卉苗木产业为依托,做大生态产业,植入爱情文化,融合汽车生活,实现农旅融合发展。贵澳是丰城梅林万亩高标准农田建设示范点引进的一个大型田园综合体项目,集旅游观光采摘、生态果蔬体验馆、育苗中心、大数据中心、立体种植展示区及果蔬种植基地于一体。

入温室大棚、看生态果蔬、听情况介绍,颜赣辉对这两个项目今后的发展前景十分看好,希望企业加快推动一二三产业融合发展,促进当地农业兴旺、农村美丽、农民增收。他指出,高标准农田建设要按照规划部署,全面统筹推进,确保工程质量,切实与促进土地流转、培育新型农业主体、优化产业结构、壮大村级集体经济、完善农田水利设施和扶贫开发等方面有机结合起来,一年接着一年干,为农业结构调整腾出空间。

在三地,颜赣辉还就污染治理和城乡环境综合整治工作进行调研。他先后考察了高安市大城镇古楼村和太阳陶瓷厂、樟树市阁山镇孙家村、丰城市华英产业园和东鹏陶瓷、唯美陶瓷公司。他强调,要提高政治站位,下定决心,强化担当,铁心硬手推进污染治理和城乡环境综合整治,把各项工作做实做细。要因地制宜推进秀美乡村建设,不能千篇一律地大拆大建,而要结合各村地理区位、资源禀赋、产业发展、村民实际需要等,坚持个性化塑造,充分挖掘地方文化特色,既展示美丽的田园风光,又有浓郁的乡土风情;要通过发展产业、农村集体产权制度改革、农村宅基地改革,壮大村级集体经济;要大力推进城乡环境综合治理,实施农村生活垃圾分类收集处理,有条件的地方要实行雨污分流,建立环境治理长效管理机制;企业要严格落实环境保护主体责任,主动淘汰落后产能,提升工艺装备,加强污染防治,做到稳定达标排放,主动接受社会监督。

颜赣辉还考察了樟树仁和863科技园。


 

来源:宜春发布   

记者彭文辉/文 记者刘继刚/图 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com