设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>现代农业
万载县文义村:产业扶贫结出“富民果”
信息来源:宜春日报  更新时间:18-06-14 11:12:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

“这里大片大片的百合花,纯白的、明黄的、酒红的,拍照非常漂亮!”5月20日,一批又一批的游客来到万载县白水乡文义村,参加这里正在举行的百合文化节。游客们赏花海、品美食、游峡谷,对文义村的优美风光赞叹不已。这是该村发挥生态优势,大力发展乡村游等产业助力精准脱贫的一个生动实践。

文义村位于万载县白水乡东南部,距县城48公里,属省级贫困村。全村现有村民586户2387人,其中建档立卡贫困户103户273人,脱贫工作压力较大。但该村不等不靠,走出了一条适合全村发展的产业扶贫之路,并确立了今年脱贫摘帽的工作目标。 

“文义村有得天独厚的自然生态优势,土质好、风景好、生态好,我们就因地制宜抓住乡村游和现代农业产业做文章。”正在该村挂点帮扶的市委农工部干部熊一峰告诉记者,村里引导村民成立了志诚种养合作社、春华光伏扶贫专业合作社,重点发展七大产业项目。种植百合300余亩,发展赏花经济;建成90亩黄桃套种菊花基地、60亩茄子基地、40亩公式头基地、8.5亩木耳基地、有机鱼塘10亩,新建装机容量100千瓦的村级光伏发电站1个。村里通过让贫困户以山林入股分红、优先安排贫困户管护等举措,让所有贫困户受益。 

作为今年文义村精准扶贫的重点开发项目,村里引进的大皇山生态旅游公司,依托文义村良好的生态优势,目前正在开发探险、赏花、登高等多个旅游项目,公司策划组织的“五一”游活动和百合文化节,共吸引了来自各地的游客7万余人,实现门票收入80多万元,带动农民就业530多人,其中贫困户约150人。 

在市委农工部、万载县水务局等单位的大力帮扶下,近年来,文义村还争取到上级资金500余万元,实施精准扶贫项目,加强基础设施建设,改善人居环境,提升村民生活水平。目前,已完成前山、形狮等6条共8.2公里的组级公路硬化,并硬化入户路11.2公里,入户路硬化实现全覆盖;完成千吨万人自来水管网延伸项目1个,新增改水360户,实现100%农户饮水安全;完成无害化卫生厕所改造240户;维修水利设施3座、渠道5814米,新建水陂2座,启动黎嘴壁400亩高标准农田建设项目,为农业增效奠定了坚实基础;完成新农村建设点7个、新农村精品示范点1个,全村面貌焕然一新。 

“通过产业扶贫及教育扶贫、健康扶贫等措施,去年以来,我村已脱贫91户249人,今年有望实现整体脱贫。”村党支部书记王军庆对此充满信心。 


 

信息来源:宜春日报

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com