设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>现代农业
《当代江西》杂志社特别报道:靖安县——山区县迎来生态经济的春天
信息来源:《当代江西》第5期  更新时间:18-06-14 10:27:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

《当代江西》杂志社特别报道:靖安县——山区县迎来生态经济的春天

 

靖安县位于赣西北,境内群峰耸翠,双水夹流,环境优美,气候温和。全县有海拔500米以上的山峰378座,位于靖安、武宁交界处的九岭山脉矗立在西北面,逶迤全境,九岭尖海拔1794米,为宜春市最高点。全县森林覆盖率达84.1%。靖安践行“以河为贵、以树为荣、以旅为先、以得为本、以城为美、以俭为宝”工作理念,以“水木清华、禅韵靖安”为形象定位,以“呵护绿心、领跑昌铜、融入省会、和美靖安”的发展方针,加速创建国家5A级旅游景区,为成为“生态文明示范区、美丽中国样板县”而奋发努力。

水木清华 和美靖安 

一大早,“认领河长”甘立林撑着竹筏在晨曦中开始了一天的巡河。作为靖安县北潦河在双溪镇大桥村段的河道巡查员,甘立林每天要在这1.5公里长的河段巡查两次,除了清理该河段水面和两岸的垃圾,还要随时拍摄巡河图片上传至“靖安县河湖办”易信群晒河。 

“认领河长”甘立林在巡河 

  像甘立林这样的河道管家在靖安县有250多名。他们活跃在靖安县境内北潦河、北河以及大大小小69条支流河道上,负责认领区域的清理工作,向附近的村民普及宣传垃圾分类的知识,引导村民养成良好的垃圾收集习惯,同时对认领区内排泄工业污水、倾倒垃圾和人畜废水等现象,及时调查并通过微信工作群第一时间上报。 

  2015年1月,靖安被列为全国河湖管护体制机制创新试点县。以此为契机,靖安创造性地强化河道管理和沿河环境保护工作,全面建立了“河长制”,编织了一张覆盖全县河道的“管护网”,69条支流全部建立了“一河一档”,制定了“一河一策”。在行政“河长制”的基础上,创新实行“认领河长制”,招募当地热心公益事业的社会人士或当地农民认领某一河段的“河段长”。正因为有许多像甘立林这样的河道管家的守护,靖安县境内河流才呈现出“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”美景。甘立林说,“自从实行‘河长制’后,靖安县的水越来越清了,自己的工作量也减轻了不少,现在每天只要一两个小时就可以完成当天的巡河和清理工作,而且清理的垃圾也只是岸上风刮来的少量垃圾”。县水务局局长王仕钦介绍说:“全县以河为贵,以水为宝,以水文化为魂,全面实行‘河长制’,保护好了一河清水。”在党员示范带动下,靖安县实现河流管护主体从“要我当河长”向“我要当河长”转变,河长制真正让“河长治长清”。 

 

“树保姆”钟太红在打扫残叶 

  在靖安县,不仅河流有管家,道路和树木也有自己的管家。为进一步贯彻落实“以树为荣”工作理念,靖安在全县范围内实施“树保姆”制度,对全县树龄在100年以上的2900余棵登记在册古树名木建立管理档案和管护制度,向社会招募了100多名义务“树保姆”,对这些古树名木开展日常巡护、复壮管护、宣传推介等工作,他们既是古树名木防盗、防火、防伤害的安全员,又是防病、防虫、防灾害的保健员,生态环境保护的宣讲员。同时,在古树旁边安装摄像头,接入了“生态云”平台的监控系统,通过平台能够查看古树的树种科属、所处位置、生长状态等信息,从而实现对古树的常态化管护。正因为特殊的重视和保护政策,古树成为了靖安城乡最靓丽的风景。 

▲县城全景
 

  为贯彻“以路为美”的理念,靖安县自去年9月起正式启动实施“国省干线路长制”,为境内203公里国省干线公路以及公路边沟外缘100米以内的路域环境全部配上“管家”,由县领导担任路长,沿线乡镇乡镇长、公路分局班子成员和乡镇其他班子成员担任分路长、副分路长,按照“全面整治、规整建设、长效管理、提升亮点”的要求将国省干线公路和路域环境打造成“畅通、安全、舒适、美观”的秀美交通环境。如今,精心打造的省道S418宝峰段沿线已成为一道靓丽的旅游风景线。 

  如果说,“河长制”“路长制”“树保姆”是靖安在生态文明建设中的制度探索,那么与互联网的联姻,则为靖安生态装上了智慧的大脑。走进水口乡青山熊家自然村,文明乡风劲起,美丽乡村入画,家家户户门前垃圾桶上的二维码格外醒目。2017年,该村在全县率先启动了农村生活垃圾分离和资源化利用、全省首批农村环境整治(生活垃圾)政府购买服务两项试点,设置垃圾分类收集点和兑换超市,建立阳光堆肥房,制作二维码给每家每户上了垃圾分类的“电子户口”,只要一扫二维码,每家的信息和垃圾处理状况就一目了然。 

靖安“生态云”
 

  2015年底,靖安县启动“生态云”建设,并将其列为生态文明建设体制机制创新示范项目。“生态云”涵盖了生态云管理平台、在线监测点和传输系统,通过完善接入水务、气象、“天网” 农业、工业、旅游、扶贫、国土、城管、交通等子云,实现生态眼、生态脑、生态警三大功能,打造生态智慧型管理与应用模式。依托“生态云”,靖安的生态建设实现可观、可感、可管,智慧农业、智慧旅游、智慧环保成为可能。智慧农业——“云尚农耕”,为农户与农企提供产品溯源、食品认证、包装设计、品牌营销、渠道拓展等服务,基于生态云的海量数据,将靖安农产品的“生态附加值”推广转化为经济价值,并保障“舌尖上的安全”;智慧旅游通过对各类旅游信息的智能感知和利用,发展数字景区、旅游服务、旅游监管三大应用;智慧环保—— “云环保”通过自身建设20个点位、30个摄像头、260个传感器把各类环境监测数据即时传输到云平台,实现“千里眼”的功能…… 

▲北潦河风光
 

  数年苦心呵护与耕耘,白云悠悠、青山郁郁、流水潺潺,这些原本在家门口寻常的景致如今成了靖安人的“创富密码”,吸引着都市人的眼眸。需求就是潜在的市场,精明的靖安人从中嗅出了商机,开始布局“卖生态”的新玩法。当地政府则为这些生态项目提供保姆式服务。目前靖安正在摆脱传统的路径依赖,深挖生态资源,将环境作为最终卖点。早在2014年年底,靖安当地小有名气的农民企业家邓斌就选择在生态环境优越的水口乡水口村投资1.2亿元建设象湖湾生态园,目前一期工程已完工投入运营,记者所到之时,虽不是节假日,但园中密密麻麻的游人彰显了火爆的人气。烟竹林场下岗职工刘冬梅联合周边林农建立了森林康养及林下经济基地——蓝孔雀生态庄园,吸引了为数众多的都市市民来此清心养肺,养殖的娃娃鱼、蓝孔雀等生态产品远销省内外。在高湖镇古楠村,村里生态种养合作社发起的有机稻田和生态年猪认领项目风生水起。“认领的有机稻田用红花草做基肥,放养鸭子除杂草,安装太阳能灯灭害虫。认领的生猪严格按照生态养殖的标准喂养,不吃饲料,不打疫苗”, 村支部书记钟英华脸上洋溢着欣慰的笑容,“去年有15户远方客人来村里认领了28亩水稻田。” 

▲周口茶场
 

  良好的生态环境,同时也吸引了全国各地社会资本追逐而来,落地生根。现如今,宝峰禅意养生园、小湾禅社、高湖百香谷等一大批以康养农旅为主题的生态项目纷纷落户靖安。小湾禅社的运营经理、来自北京的小伙肖飞告诉记者,作为一名资深“驴友”,他和公司“小伙伴们”奔波10余个省市考察后,一眼就相中了这块风水宝地。如今 “小湾禅社”即将开始运营,肖飞他们正蓄势待发准备迎客。有理由相信,有良好的生态环境作保障,靖安生态产业将为靖安人民释放长期、可持续的发展红利。 

▲宝峰禅韵生态旅游小镇 

  近年来,靖安县委县政府一直坚守发展底线和生态红线,“以河为贵、以树为荣、以得为本、以城为美、以俭为宝”,把生态作为最普惠的民生来做,重塑希望的田野和山林,在发展和保护中寻求“最优解”。靖安的好生态在2017年为全县吸引了757万人次的游客,同比增长40.1%,生态带动民富成为靖安生态建设的落脚点和归宿。 

  草木蔓发,春山可望。生态已成为靖安这个山区小县最闪亮的名片,靖安人民满满的获得感和幸福感则成为丈量靖安生态文明建设成效的最佳标尺。 

原文刊发于《当代江西》第5期 

 本刊记者:樊遂桥 

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com