设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>现代农业
天台镇青年放弃过万月薪回乡“荷塘养鱼”
信息来源:中国政府网  更新时间:18-06-13 17:59:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

闲田变荷塘 种植变种养 

天台镇青年放弃过万月薪回乡“荷塘养鱼” 

  

李洪绍,32岁,袁州区天台镇石溪村人,是家中的独子。2016年,为照顾年迈的父母,他毅然辞去深圳月薪过万的职位、卖掉房产,回到老家“务农”,搞起了“荷塘养鱼”。 

 

起初,劳其筋骨的农耕生活让他很不适应。靠家人的全力支持和勇不放弃的毅力,李洪绍坚持了下来。见多识广的他,认为只有用现代经营方式才能经营好农业,有规模、有效益才能做得长久。于是回乡不久,他便注册成立了莲丰农业有限公司,一鼓作气将村里300多亩长期闲置的农田全部流转承包,号召村民一起干,修田埂、通水渠,引来天台山山涧泉水,把闲田改造成荷塘,专门用于种植荷花,并在荷塘里投放了大量的鱼苗,形成了种养结合的生产模式。

2017年下来,李洪绍的荷塘共收获了11.6万斤莲子和7.7万斤鱼,还在在天台镇首届“荷花节”,农产品销售总额超过100万元。荷塘获得了可观的经济效益,坚定了李洪绍继续在石溪村“荷塘养鱼”立体生态种养的信心。

今年4月26日,李洪绍和公司职员,冒着和风细雨,正抓紧向自家承包的荷塘分类投放鲤鱼、草鱼、鳙鱼等各类鱼苗,浑不顾春雨微寒。李洪绍已将荷塘水域面积扩大到580亩,正在投放10万斤鱼苗。

自己致富的同时,李洪绍没忘带富乡里乡亲。他主动邀请同村村民到他的合作社就业,目前共吸纳农村劳动力23人,其中贫困户就有14人。李洪绍表示,依托“荷塘养鱼”项目,今年天台镇还将继续举办“荷花节”,用绿色、生态农产品加美丽乡村一日游,发展壮大石溪村“荷塘养鱼”产业。 

  (袁州区畜牧水产局  谢思辉)

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com