设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2018年第4期
信息来源:宜春市新村办  更新时间:18-06-14 16:12:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

 

 

 

 

2018年第4

(总第20期)

 

中共宜春市委农村工作部

宜春市新农村建设办公室

 

【领导活动】

 

省委农工部调研组赴铜鼓县调研指导美丽宜居乡村建设工作

 

4月9日至10日,省委农工部副巡视员康方伯一行赴铜鼓县调研指导美丽宜居乡村建设和精美示范县创建工作,铜鼓县委书记罗光荣、市委农工部副部长徐新发陪同调研。

康方伯一行召开座谈会,听取了铜鼓2018年新农村建设扫一遍精美示范县创建工作开展情况汇报,并先后考察了带溪乡柳溪村街上自然村、大塅镇浒村村、大塅镇大塅村李家自然村、三都镇东山村七景口自然村和三都镇东浒村樟树下自然村,详细询问百里生态文明示范带沿线房相改造和精美示范村建设情况,一边了解村点建设布局,一边查看庭前屋后的绿化情况,不时提出意见和建议。

康方伯强调,美丽宜居乡村建设要做好三个方面工作:一要做好文章。充分挖掘乡土文化,积极做好特色建筑修复、历史文化村落保护和客家文化传承工作,保持古老建筑原风貌,努力彰显个性化的村庄布局和乡土文化。二要做好绿文章。积极探索美丽宜居乡村建设的绿化新模式,开展房前屋后种植果树、药材等农民熟悉、亲切、喜爱又有收成、接地气的绿化树种,打造具有乡愁味道多彩果林。三要做“人”文章。依托农村红白理事会等群众自治组织,引导农民移风易俗,提升农民道德素养,保持房前屋后环境整洁,实现美丽宜居乡村建设可持续性。

 

【工作动态】

 

全市宅基地管理改革试点工作取得阶段性成效

 

今年以来,市国土资源局在巩固2017年33个自然村宅基地管理改革试点工作成果基础上,全面铺开改革试点工作。目前正按时间节点积极稳妥推进,并已取得阶段性成效

据悉,全市共有151个乡(镇)1095个行政村2201个自然村(组)开展宅基地管理改革试点工作,截至4月中旬,共拆除危旧房、空心房(闲置房、废弃房)和“一户多宅”房屋10235宗、面积106.41万平方米。其中袁州区共拆除危旧房屋和“一户多宅”住房2663宗、面积27。15万平方米,占全市总拆除面积的25.5%。宜丰县统筹推进宅基地管理改革试点和秀美乡村建设工作,要求列入秀美乡村建设点的村庄必须首先开展宅基地管理试点,并要求村民必须签订“一户一宅”承诺书。

(市国土资源局  李杰)

 

高安市四举措强化资金筹集使用监管

 

一是足额安排资金。严格按照省级村点9万、自建村点14万元标准,安排财政配套资金9355万元建设369个省级村点、431个自建点。二是拓宽筹资渠道。加大涉农资金整合力度,集中投向新农村建设村点。同时,成立乡村振兴建设发展有限公司,融资用于农村安全饮水、垃圾处理、污水治理、绿化亮化等基础设施建设。三是严格资金使用。严格按照新农村建设资金使用规定,规范资金使用范围,严禁擅自改变或调整资金使用途径。四是强化资金监管。建立资金拨付公示制度,切实加强资金管理;建立新农村建设总账、明细账、分户账和凭证管理制度,加强对新农村建设资金的使用监督,完善报账程序,大额物资纳入政府采购管理加大社会、财政、审计检查监督作用,坚决杜绝挤占、挪用等违纪行为的发生,确保资金合法、合理、有效使用

(高安市委农工部)

铜鼓县组团赴上饶市学习考察秀美乡村建设

 

4月11日12日,铜鼓县由县领导带队,组织县直有关单位负责人、各乡镇主要领导及分管领导、百里生态文明示范带沿线部分村支书记、村民理事会理事长规划设计人员60余人,赴上饶市学习考察秀美乡村建设。

学习考察团一行通过听、看、问、思等方式,先后到广丰区壶峤镇华家源、上饶县朝阳镇周石村,信州区茅家岭街道塔水村、秦峰镇老坞村、沙溪镇向阳村的秀美乡村点进行了参观学习。

学习考察结束后,组织所有考察人员召开了座谈会,就学习感想、乡村振兴战略落实、新农村建设工作进行了交流发言。会议要求,要以此次考察学习为契机,认真学习借鉴上饶市秀美乡村建设的好经验、好做法,结合铜鼓工作实际,进一步解放思想、提高认识、创新管理,提高农民群众参与秀美乡村建设的积极性,进一步优化农村人居环境,并充分挖掘村级文化,打造出具有铜鼓特色的秀美乡村。

(铜鼓县委农工部)

 

 

 

编辑:宜春市委农工部农经科                  电话:0795-3198018

E-mail:jxycxcb@163.com                  传真:0795-3227030

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com