设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2018年第3期
信息来源:宜春市新村办  更新时间:18-06-14 16:10:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

 

 

 

 

 

2018年第3

(总第19期)

 

中共宜春市委农村工作部

宜春市新农村建设办公室

 

【工作动态】

 

各县(市、区)贯彻落实省、市农村工作会议(暨新农村建设现场推进会)精神情况

 

全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会和全市农村工作会召开后,各县(市、区)高度重视,多措并举贯彻落实省、市会议精神。现将各地贯彻落实情况尤其是2018年新农村建设工作打算汇总刊发如下:

袁州区:3月1日召开全区农业农村暨脱贫攻坚“春季攻势”动员大会。2018年新农村建设工作打算:一是在点线结合上大投入高标准。计划投资约5000万元,采取EPC模式建设慈化镇武东村南泉关组、新田镇射鹏村丰台组等5个美丽示范村,融资2亿元以上对110多公里长的新老320国道(袁州段)沿线11000多栋房屋进行房相改造提升。二是充分发挥农民主体作用。加快组建区新农村建设促进会,并在各个乡镇设立分会。积极宣传发动群众参与新农村建设,实现所有新农村点(贫困村除外)均有群众筹资。三是新农村建设“融合”推进。做到与农村宅基地管理改革相结合,把签订“一户一宅”、拆除危旧房屋承诺书作为确定新农村点的前提和基础,全区有292个村庄签订承诺书,有6个村庄因未签订承诺书被取消定点;与产业发展相融合,要求所有新农村点制定“一村一品”产业发展规划,与新农村建设同部署同落实同推进;与垃圾分类相结合,在新农村点上大力开展农村生活垃圾强制分类试点,推广设立垃圾兑换银行;与“厕所革命”相结合,凡是开展新农村建设的村庄要求改厕率达100%。

樟树市:2018年继续重点创建“四区一路一带”美丽示范带,同时沿线成片推进105国道线、高速公路沿线及省道沿线可视范围内村庄新农村建设,创建店下、阁山、刘公庙等3个美丽示范乡镇以及5个美丽示范村庄、1000个美丽示范农户庭院:一是突出规划先行,聘请具有资质的设计单位对村庄建设规划进行编制,其中美丽示范村庄规划需具有乙级以上资质。二是严格建设标准,重点抓“七改三网”建设和文化乡愁的挖掘打造。三是改善公共环境,深入推进农村生活垃圾专项治理,巩固完善“市、乡、村、理事会、农户、保洁员”六级联动机制。四是开展“一户一宅”试点,在新农村点上落实“一户一宅、建新拆旧、法定面积”政策。五是落实市四套班子领导挂点、部门单位帮扶以及业务部门指导机制。六是建立健全督查考核机制,做到一月一调度、一季一督查、半年一小结、年度总考核。

丰城市:一是全力推动“精小美”集镇建设。二是全面推进以“一户一宅”为基本要求的秀美乡村建设,重点以105国道、丰抚线、丰乐线、丰高线、新梅路、高速路出口通道沿线村庄为切入点,着力打造干道沿线美丽乡村景观带,确保每个乡镇(街道)建成一条新农村精品景观带。三是全面完成贫困村组整治。对照《贫困村退出指标体系》,全面开展村庄整治建设,突出交通、饮水、住房、用电、通讯、环境建设、公共服务平台建设等方面。四是开展农村生活垃圾处理强制分类试点工作。设立垃圾兑换银行,对垃圾实行干、湿分类收集处理,逐步实现农村垃圾减量化、资源化、无害化。五是推进农村“厕所革命”。建设一批公厕,改造一批户厕,全面消灭旱厕,补齐影响群众生活品质的短板。六是积极发挥丰城市秀美乡村建设促进会牵头作用。以乡情乡愁为纽带,吸引支持乡贤人士捐资捐建、投资兴业,共建共享秀美乡村。

靖安县:2018年重点做好“点、线、面”结合文章,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,以生态文明引领乡村振兴,努力创建全省美丽示范县。(1)新农村建设常规工作。一是坚持“脱贫优先”原则,把脱贫攻坚作为新农村建设工作重点优先安排,2018年完成剩余的2个贫困村新农村建设,确保9个省市贫困村今年全部完成村庄整治;二是坚持“连线成片”原则,以S222都至中源段内和S309仁首台山桥至三岔路口为重点,全面完成省道沿线视线范围内村庄新农村建设;三是坚持“纵深扫一遍”原则,分乡镇同步纵深成片推进其它县乡村道沿线村庄新农村建设。(2)美丽示范“六统·四联创”活动。围绕“三沿线三连片”开展片区化、组团化建设,瞄准创建全省新农村建设美丽示范县目标,重点挖掘打造一批具备旅游发展潜质的主题村庄,巩固和深化“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”建设格局,按照“四精”标准,高品味建设1条新农村建设美丽示范线、推动1个美丽示范乡镇建设、完成5个美丽示范村庄建设、创建1250个美丽示范庭院。所有美丽示范村庄,都要做到“1+5”,即同步抓好农村集体产权制度改革、农村宅基地管理改革试点、农村生活垃圾分类处理、农村“厕所革命”、农村污水处理五项工作。目前我县已通过农村基础设施建设提升(美丽村庄建设)PPP项目在省国开行融资贷款30000万元,用于全县美丽示范“六统·四联创”活动投入。

奉新县:3月5日召开全县农村工作暨城乡环境综合整治、生活垃圾分类与减量工作会议。2018年力求实现“五个突破”:一是在秀美乡村建设上求突破。做到“三抓”,即抓好“点”的打造,按照“精细规划、精致建设、精心管理、精美呈现”的要求打造;抓好“线”的提升。继续完善奉百线、干大线、昌铜高速和九百公路、上富-澡溪、罗市-八仙飞瀑潭等重要沿线建设,打造美丽示范风景线;抓好“面”的推进,按照“白墙灰瓦”的风格进行“穿衣戴帽”,统筹推进山水林田路房整体改善,确保建一片成一片。二是在脱贫攻坚上求突破。抓好脱贫攻坚“春季攻势”行动,增强驻村第一书记、扶贫专干和帮扶干部工作能力和水平,持续加强脱贫攻坚专项督查巡察,强化扶贫领域监督执纪问责,确保十大扶贫工程政策落地生效。三是在高标准农田建设上求突破。进一步加快进度,提高施工质量;进一步加快土地流转,促进农业适度规模经营和产业结构调整,做好新增耕地文章;统筹整合资金推进高标准农田建设工作。四是在农业特色产业发展上求突破。做大做强猕猴桃产业,努力将其打造成一二三产业融合发展的现代农业综合体;重振优质米产业、做优竹产业、做精生态休闲农业产业;依托各类农业示范基地,结合秀美乡村和美丽示范风景带建设,大力发展休闲农业与乡村旅游。五是在农村人居环境整治上求突破。抓好农村生活垃圾专项治理,建好农村垃圾兑换银行,实现生活垃圾初级分类;切实抓好农村宅基地管理试点工作;抓好农村水环境治理,把农村水环境治理纳入河长制管理;加大农田生产、畜禽养殖等农业面源污染防治;推进农村移风易俗。进一步规范农村红白理事会运行管理,培育新时代文明乡风。

高安市:2月27日召开专题会议部署2018年新农村建设工作,突出“123456”工作重点,大力推动农业全面升级、农民全面发展、农村全面进步。“1”即实现一大目标:按时按质按量全面完成800个村点建设任务,其中省建点369个、自建点431个;“2”即创建两条美丽风景线:全面推进高铁高速、国省干道沿线整治建设,并重点创建320国道、杨华公路两条精美示范风景线;“3”即抓紧做好三件事:抓紧宣传发动、资金落实、高位推进三件事。“4”即统筹推进四项工作。一是确保“财政惠农信贷通”规模每年有增长,财政每年投入有增加,风险总体可控、经营业主可靠;二是以脱贫攻坚、“新型职业农民培育工程”、“雨露计划”和“一村一名大学生工程”等为载体,将先进的思想文化“落户到家”,促进乡风文明建设;三是深入推进农业农村改革,促进一二三产业交叉融合、协同发展;四是重点推进巴夫洛田园综合体项目建设;“5”即突出抓好五个结合:突出抓好秀美乡村建设与全面推进农村生活污水处理、推进农村集体产权制度改革、推进农村宅基地制度改革、推进农村生活垃圾分类收集处理、推进农村“厕所革命”五个结合;“6”即高标准打造6个秀美乡村示范点:充分发挥示范带动作用,按照“沿线连片”的原则,打造不少于5个美丽示范村庄,重点推进大城、祥符城乡融合发展先行示范区建设、八景省级新型城镇化试点和华林、大城特色小镇建设,创建1000户美丽示范农户庭院,实现以点连片、以线带面、整域推进。

上高县:3月7日召开全县农村工作会议。2018年将以“两突出、五坚持”为抓手,加速驱动新农村建设工作。“两突出”即突出抓好320国道及昌栗高速沿线村庄综合整治提升工程和“六统·四联创”美丽示范创建。继续以打造320国道美丽示范风景线为重点,对敖山镇洋林村、塔下乡田北村等5个美丽示范村庄、1000户美丽示范农户庭院进行创建,做到精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现。“五坚持”即:坚持严格规划编制。按照“先规划、后建设”的要求,做到“三个结合”,即专家观点和群众意见相结合、美观和实用相结合、点上风格和面上风格相结合,确保规划严格编制到位;坚持科学选点布局。做好213个新农村建设点的选点布点工作,确保布局科学;坚持狠抓村庄整治。按照“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的要求,整体推进“七改三网”建设,确保村庄基础设施整治到位;坚持加大资金投入;坚持加强督查指导。

宜丰县:大力开展“六统·四联创”活动,创建一批美丽示范乡镇、村庄、农户庭院,构建“五美” (布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美)乡村,建设“三有” (有特色、有韵味、有活力)美丽乡村。对示范风景线、乡镇、村庄按照AAA级乡村旅游点标准统一规划设计,实行EPC模式建设。启动“三横三”风景线建设,完成197个自然村点建设,打造6个美丽示范村、2个美丽示范乡镇、1000个美丽示范农户庭院,推进5个高速路口改造提升。

铜鼓县:3月16日,召开全县党的建设、农业农村和脱贫攻坚工作会。围绕争创“全省美丽示范县”,突出抓好五个方面工作:一是加大资金投入,提前实现全县村组“扫一遍”。在足额落实2018年县级财政配套资金的同时,加大投融资力度,充分利用政策性银行贷款,力争2018年实现新农村建设“扫一遍”。二是科学编制规划,强化规划执行到位。立足山区特色和人文历史、经济社会和生态环境实际,坚持规划先行,聘请乙级以上资质设计单位,科学编制《精美示范县可研方案》及新农村建设规划,坚持连线成片推进,因地制宜推行赣西北客家民居建筑风貌,形成“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的建设格局。三是围绕“四精”要求,全面推进“百里生态文明示范带”。在带溪高速出口—县城—排埠秋收起义纪念地景区公路沿线63公里范围内,围绕“山、水、林、田、湖、草、文”统筹推进生态文明建设,以全域旅游、全域有机农业、全域生态工业、全域秀美城乡和打造“中国最美山村”为目标,全面推进“百里生态文明示范带”建设。四是围绕乡村振兴,深化农业农村体制改革。按照农业农村改革“扩面、提速、集成”要求,加快构建城乡融合发展体制机制和政策体系,重点抓好农村集体产权制度改革试点、非国有森林购买试点、农村宅基地改革、农村生活垃圾分类和“厕所革命”,继续深化集体林权制改革和国有林场改革,支持国有林场向景区转型。五是依托商会组织,成立“铜鼓县新农村建设促进会”。积极动员新乡贤、农民企业家和农村致富带头人等社会各界力量回馈故里,支援家乡建设,为新农村(秀美乡村)建设添砖加瓦。

万载县:一是坚持规划引领,推行EPC建设模式。整体规划全县秀美乡村建设,全面推行EPC建设模式,实现设计施工无缝对接,精致施工,精美呈现。二是突出“书记工程”,完善推进机制。把秀美乡村建设工作作为“书记工程”列入重要议事日程,主要领导亲自抓、负总责,做到书记抓、抓书记。三是突出政府主导,加大投入力度。整合资源,用好用足各项政策,加强资金整合,集中投向秀美乡村建设点。四是突出产业支撑,唱响文化品牌。产业是支撑。注重因地制宜,尽量保留乡土元素和乡村符号,保留原始风貌,保持乡土味道。五是加强宣传培训,严格督查考核。通过电视、微信群、宣传标语等多种形式,大力宣传秀美乡村建设行动。实行“周调度、月考核、季督查、半年四套班子视察”。继续将秀美乡村建设工作纳入各乡镇科学发展综合考核评价体系。

明月山风景名胜区:一是坚持“挂图作战”,沿线连片整体推进,确保“建一片成一片”。二是推进“七改三网”“8+4”,夯实农村人居设施基础。三是推动“农旅”融合,大力开展美丽示范“六统·四联创”活动。四是突出抓好秀美村建设“1+5”工作,为集体经济和全域旅游注入活力。五是加快组建秀美乡村建设促进会,进一步加强基层治理。六是广泛开展“十个一”创建活动,深入推进农村乡风文明建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:宜春市委农工部农经科                  电话:0795-3198018

E-mail:jxycxcb@163.com                  传真:0795-3227030

 

 

 

 

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com