设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2018年第2期
信息来源:宜春市新村办  更新时间:18-06-14 16:10:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

 

 

 

 

2018年第2

(总第18期)

 

中共宜春市委农村工作部

宜春市新农村建设办公室

 

【领导活动】

 

省委农工部副部长、省新村办副主任赖金生

来我市调研新乡贤促进新农村建设等工作

 

3月7日,省委农工部副部长、省新村办副主任赖金生率中央、省有关媒体就新乡贤促进新农村建设工作和农村宅基地管理改革工作到我市丰城市调研。市政府副市长漆海云、市委农工部副部长徐新发陪同调研。

赖金生一行先后到丰城市梅林镇寺背村泉汪自然村、尚庄街道建设村新塘岗组、小港镇沙埂村、洛市镇庄田村堆上自然村和丽村镇漆家新居村等地实地调研,并与干部群众座谈交流。赖金生对丰城市大力发挥新乡贤作用回报家乡新农村建设,以在新农村建设过程中同步加强农村宅基地管理的做法给予了高度肯定。赖金生指出,要积极筹建新农村建设促进会,在县级成立总会基础上,乡镇和村成立分会,充分发挥促进会作用,调动新乡贤和广大农民群众积极性,合力推动新农村建设和乡村振兴;要在新农村建设过程进一步加强宅基地管理,以“一户一宅”为基本要求,把农村打造成“整洁美丽,和谐宜居”的共同家园。

据统计,2017年以来丰城市共有174名新乡贤累计捐资860余万元支持新农村建设,其中117人加入了村民理事会;51个村拆除退出宅基地2495宗,拆除危旧正房1170栋、附属房2351栋,退出面积26.6万平方米,其中小港镇沙埂村盘活闲置土地5万多平方米,腾出了未来20年建设用地。

 

省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟来我市调研美丽示范县(区)创建工作

 

2月28日至3月2日,省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟带队深入我市靖安县、铜鼓县、明月山风景区就美丽示范县(区)创建工作开展专题调研。市委农工部副部长徐新发、市新村办专职副主任王志坚陪同调研。

刘伟一行先后实地查看了靖安县高湖镇古楠村、水口乡青山村,铜鼓县三都镇东浒村、大镇浒村村、带溪乡柳溪村等秀美乡村点,与三县(区)主要负责同志作了工作交流,并分别在靖安、铜鼓召开了座谈会。刘伟对宜春市推进秀美乡村建设、创建美丽示范县乡村户的做法成效,以及铜鼓县建设“百里生态文明示范带”打造美丽示范县、靖安县全域实施农村生活垃圾治理、明月山注重发展民宿旅游经济等做法给予了充分肯定。刘伟强调,实施乡村振兴战略,首先要从人居环境整治抓起,希望宜春市和铜鼓县、靖安县、明月山风景区进一步提升新农村建设工作水平,努力成为乡村振兴的标杆和典范,争取走在全省前列。

刘伟对三个美丽示范创建县(区)提出了“五带头”的要求:一要带头贯彻落实市委、市政府决策部署。要认真贯彻落实好市委、市政府提出的秀美乡村建设“1+5”工作要求,与秀美乡村建设同步抓好农村集体产权制度改革、农村宅基地管理改革试点、农村生活垃圾分类处理、农村“厕所革命”、农村污水治理五项工作上出经验,创特色。二要带头抓好美丽宜居乡村“四精”工程。要牢固树立“精美”理念,推动“四联创”,尽快制定具有本地特色的《美丽示范县创建实施方案》,大力实施“四精”工程,高起点规划设计、高标准建设施工、连线成片打造。采取“设计、采购、施工”(EPC)工程总承包模式,努力建成一批精品示范乡镇和村庄。同时,加强施工质量的监管,成立监督小组,贯穿工程施工的全过程,严防工程多次转包,杜绝“一流设计、五流施工”粗制滥造的现象出现。从“理念、制度、流程、监管”狠下功夫,确保“四精”工程落地。三要带头成立县级新农村建设促进会。要积极动员新乡贤、农民企业家和农村致富带头人等社会各界力量回馈故里,支援家乡建设。制定《关于新农村建设中个人捐赠褒奖办法》,对捐赠人要进行大力表彰,由政府颁发奖牌、证书,营造共建共享氛围。四要带头强化新农村队伍建设。新农村建设任务繁重,缺少干事人员不行。参照省市做法,各美丽示范县要带头及时组建县级新农村建设指导中心,充实干部队伍,努力建设一支适应农村经济和社会发展的人才队伍。五要带头推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理。要大力推行城乡环卫“全域一体化”第三方治理经验做法,鼓励通过向社会购买服务方式,实现城乡生活垃圾收运处理市场化运作。按照“两同步四统一”,即“城市和农村同步推进市场化、清扫和清运同步推进市场化”的原则,实现垃圾清扫、收集、转运和处理“四统一”,确保城乡生活垃圾“一把扫帚扫到底”,从根本上解决“垃圾反弹”这个突出问题。

 

【工作动态】

 

我市在秀美乡村建设过程中全面加强

农村宅基地管理

 

近日,市人民政府印发《关于进一步加强农村宅基地管理试点实施方案的通知》(以下简称《通知》),就进一步加强我市农村宅基地管理工作,推进秀美乡村建设,切实保护耕地维护农民合法权益,实现节约集约用地等方面完善了相关制度。

《通知》中指出,从2018年开始,按照“先易后难”的工作思路,采取“抓点带面、示范引导、统筹推进、整体提升”的办法,在巩固2017年宅基地管理试点工作成果基础上,对实践证明行之有效的经验做法认真消化吸收,逐步推广,全面铺开宅基地管理改革工作,凡是被列为2018年秀美乡村建设点的自然村,都要开展宅基地管理试点。不断规范宅基地规划引导和审批服务,着力健全农村宅基地取得、退出、审批、监管、保障等长效机制。

《通知》中就如何加强农村宅基地管理提出十条举措:一是科学编制村庄规划;二是建立农村宅基地管理信息平台;三是完善农村宅基地档案;四是全面落实“一户一宅”规定;五是提高农村土地节约集约利用水平;六是整合资金推进宅基地试点;七是加快壮大农村集体经济;八是健全农村宅基地自主管理机制;九是探索宅基地择位竞价机制;十是探索有偿使用和退出机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:宜春市委农工部农经科                  电话:0795-3198018

E-mail:jxycxcb@163.com                  传真:0795-3227030

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com