设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2018年第1期
信息来源:宜春市新村办  更新时间:18-06-14 16:07:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

 

 

 

 

2018年第1

(总第17期)

 

中共宜春市委农村工作部

宜春市新农村建设办公室

 

【重要会议】

 

颜赣辉在全市农村工作会议上强调

大力实施乡村振兴战略  做好新时代“三农”工作

张小平主持并讲话

 

2月25日,全市农村工作会议在宜春市文化艺术中心召开会议传达贯彻了全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会精神,总结表彰了2017年全市农业农村工作和市直单位挂点帮扶“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设工作,研究部署了全市实施乡村振兴战略2018年全市农业农村工作。市委书记颜赣辉出席会议并讲话,市委副书记、市长张小平主持会议,市人大常委会副主任张晓波、市政协副主席蔡劲松出席会议。副市长漆海云宣读《中共宜春市委宜春市人民政府关于表彰2017年全市农业农村工作先进单位和先进个人的通报》《中共宜春市委宜春市人民政府关于表彰2017年度市直挂点帮扶整洁美丽、和谐宜居新农村建设工作先进单位和先进个人的通报》。市委有关部门、市直有关单位主要负责人各县(市、区)及三区主要负责人、党政分管负责人受表彰的先进单位代表300多人参加会议

颜赣辉对去年全市农村工作给予肯定。他指出,过去一年,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新发展理念为引领,深入推进农业升级,扎实推进新农村建设,持续促进农民增收,农业农村工作取得了较好成绩。

颜赣辉指出,要以习近平总书记三农思想为指导,大力实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略是解决新时代社会主要矛盾的现实需要,是建设赣西区域性中心城市的重要内容,是全面建成小康社会的必然要求,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记三农思想上来,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,大力推进乡村振兴战略,奋力谱写新时代乡村振兴宜春篇章。

颜赣辉强调,大力实施乡村振兴战略,必须推动农业全面升级,让农业成为有奔头的产业。要大力实施质量兴农战略,重点推动产业绿色化、优质化、特色化、品牌化,坚持抓产业必须抓质量,抓质量必须树品牌;持续推进农村一二三产业融合发展,完善产业之间利益联结机制,推动农产品加工业优化升级,发展乡村休闲旅游、文化体验、现代康养、农村电商等,实现乡村经济多元化;大力推进高标准农田建设,以准备全国高标准农田建设现场会为契机,坚持问题导向、目标导向,综合考虑通道环境、产业结构调整、设施农业发展等工作,提升农业农村整体形象面貌。

颜赣辉强调,大力实施乡村振兴战略,必须推动农村全面进步,让农村成为安居乐业的美丽家园。要深入推进秀美乡村建设,注重整体推进、完善功能,因地制宜展现山区、丘陵、平原和水乡特色,同时抓好农村集体产权制度改革、农村宅基地制度改革、农村生活垃圾分类处理、农村厕所革命四项工作;深入开展农村人居环境整治,以农村垃圾、污水处理和村容村貌提升为重点,加强村庄规划管理和农村水环境治理,加强农村生态保护和建设,让农民成为绿色空间的守护人;全面提升农村精神文明水平,大力弘扬社会主义核心价值观,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断推进农村民主法治、乡村道德、平安乡村建设。

颜赣辉强调,大力实施乡村振兴战略,必须推动农民全面发展,让农民成为有吸引力的职业。要打好精准脱贫攻坚战,加强贫困地区农村公路、安全饮水、电网、物流、互联网等基础设施建设,引导贫困村、贫困户自力更生、勤劳致富,强化脱贫攻坚责任和监督,确保脱贫工作扎实有效;建立健全职业农民制度,从顶层设计、产业扶持等方面着力,大力支持农村双创,加大招商引智,加快制定鼓励引导工商资本参与乡村振兴的指导意见,吸引各路人才助推职业农民队伍建设;深化农业农村改革,切实抓好三权分置改革,搞活农村金融市场,让农村要素尽快活起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来。

颜赣辉强调,大力实施乡村振兴战略,必须造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。要加强党对三农工作的领导,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在公共服务上优先安排,在资金投入上优先保障,凝聚共促乡村振兴的共识共为;加强三农工作队伍建设,牢固树立群众观念,带头想办法、找路子,创造性地开展工作;加强基层组织建设,切实加强村两委班子建设,壮大农村集体经济,不断增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

张小平在主持时强调,实施乡村振兴战略,责任重大,使命光荣。要在市委的坚强领导下,以更加饱满的精神状态、过硬的工作作风,埋头苦干,扎实工作,切实把我市由农业大市变为农业强市,为建设美丽宜春决胜全面小康作出新的更大贡献。要科学编制全市乡村振兴战略规划,明确方向原则和目标任务,做到稳步推进,高质量发展;要紧盯重点领域,精准发力、持续用劲,努力提升农业发展质量,改善农村人居环境,增强农民群众获得感,不断推动全市农村工作迈上新台阶;要狠抓当前工作,加快高标准农田建设,抓好脱贫攻坚春季攻势行动,抓紧启动春耕备耕,做好防火防汛防疫工作,实施造林绿化,努力为全年农村工作开好局、起好步。

 

【工作动态】

 

全市农工部长会议召开

 

2月25日,全市农工部长会议在宜春召开。会议传达贯彻全市农村工作会议精神,总结2017年全市农工部系统工作,部署2018年工作。市委农工部副部长徐新发出席并讲话,市委农工部副部长刘向辉主持会议。各县(市、区)委农工部部长、副部长、新村办专职副主任,明月山温泉风景名胜区管委会社会事业局局长、副局长参加会议。

会议指出,2017年全市农工部系统认真按照市委、市政府的工作部署,在省委农工部的精心指导下,切实抓好六项工作,取得显著成效:一是全力推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,做到重视程度、建点数量、投入力度、建设效果、督查强度“五个空前”。二是稳步实施“财政惠农信贷通”,全市实现“两提一降”(贷款金额、惠及农户均有提升,信贷风险降低)。三是切实抓好“一村一名大学生工程”,实现学员招录、教学管理、扶持使用“三个到位”。四是不断加强“三农”信息宣传工作,实现宣传载体、宣传活动、高端媒体报道“三多”。五是扎实开展综合协调工作,取得农村改革、农业招商引资、农业升级“三个突破”;六是持续强化自身建设,团队凝聚力、战斗力、服务群众的能力和水平得到提升。

会议要求,全市农工部系统要认真贯彻落实中央、省、市决策部署,重新审视农工部的职责定位和使命,坚定做好“三农”工作的决心和信心,充分发挥决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查等职能,努力在乡村振兴战略中贡献力量、展现作为。

会议强调,全市农工部系统今年要全力做好以下几项重点工作:一是深入推进深入推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,着力建设一批有特色、有韵味、有活力的宜居乡村,努力打造美丽宜春江西样板。要科学认真选点定点,扎实推进村庄整治建设,大力开展“六统四联创”活动,突出抓好秀美乡村建设“1+5”工作,加快组建县乡新农村建设促进会,深入推进农村乡风文明建设。二是积极稳妥实施“财政惠农信贷通”。任务要完成,风险要防控,成效要体现。三是努力提升“一村一名大学生工程”工作水平。要抓好学员招录,加强教学管理,强化扶持使用。四是切实抓好农村改革的组织实施。要切实抓好“三权分置”改革,推进农村集体产权制度改革,统筹推进宅基地制度改革。五是继续加强“三农”信息宣传调研。要增强“以文辅政”意识,在决策前、中、后为党委政府提供“含智量”高的全程服务;要紧盯乡村振兴战略,组织力量深入农村一线调研;要继续大力抓好信息宣传,在新闻媒体上一批大稿重稿。六是进一步抓好自身建设。要抓好党风廉政建设和党员干部队伍建设。

会上,各县(市、区)委农工部长和明月山温泉风景名胜区管委会社会事业局局长就做好2018年新农村建设等工作做了交流发言。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:宜春市委农工部农经科                  电话:0795-3198018

E-mail:jxycxcb@163.com                  传真:0795-3227030

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com