设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
《宜春三农》2018年第2期
信息来源:宜春市委农工部  更新时间:18-06-14 16:04:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

 

 

 

 

2018年第2

(总第9期)

 

中共宜春市委农村工作部(农办、新村办)  2017年3月20日

 

编者按:3月15日,宜春市在宜丰县召开了2018年全市农口系统一季度工作例会,副市长漆海云出席会议并讲话。会议贯彻落实了全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会、全市农村工作会议精神,研究部署了当前农业农村工作。会议强调,各级农口部门要加强政策研究和汇报沟通,不断更新信息,扩大知识储备,优化知识结构,推动全市“三农”工作更好更快发展;要加强作风建设,严格落实市委关于深入贯彻落实中央八项规定精神,进一步改进作风的实施意见,坚持谋硬招、务实干,提升工作效能,切实改进工作作风。会前,参会人员现场参观考察了宜丰县天宝乡平溪村和黄岗山垦殖场炎岭秀美乡村建设。为进一步贯彻落实会议精神,经宜春市委农工部研究,现将此次会议的主要内容予以摘要。

 

漆海云同志强调

今年全市“三农”工作要重点做好“1443”

 

一是围绕一大战略,即乡村振兴战略。《关于实施乡村振兴战略的意见》,已通过市政府常务会审议。市直农口各部门、各县市区要着手编制乡村振兴战略规划,积极开展项目跟进。从今年开始,各县市区党委、政府和市直有关部门每年向市委、市政府报告实施乡村振兴战略进展情况,市委、市政府每年对各县市区实施乡村振兴战略工作进行巡查排位。二是推进全域绿色有机、脱贫攻坚、秀美乡村建设、农村宅基地改革管理试点等四大工程。要推进全域绿色有机农产品大市创建,强产业、强基地、强品牌、强标准。要推进脱贫攻坚,紧盯目标任务,把握工作重点,强化攻坚保障,实施好春季攻势、夏季整改、秋冬冲刺三大行动。要推进秀美乡村建设,串点连线成片、突出“1+5”工作、农村人居环境整治。每个县市区要打造出一条秀美乡村示范风景线,县市区主要领导和分管领导4个人挂的点要放在沿线两边一公里可视范围内。每个秀美乡村建设点均要同步开展好农村集体产权制度改革、农村宅基地管理改革试点、农村生活垃圾分类收集处理、农村厕所革命、农村污水处理等五项工作。所有的饮用水源保护地、河流的流经地和旅游景点村庄要因地制宜建设污水处理设施。要加快推广农村宅基地改革管理试点,科学规划、摸清底数、统筹结合。在全市所有秀美乡村建设点开展试点,每个乡镇至少要有两个示范点。三是干好高标准农田、农村生活垃圾分类、农业争资、融资和引资、四方井水利枢纽等四件实事。要加快高标准农田建设,全力筹备全国现场会、加大产业结构调整力度、推进设施农业发展。要推广农村生活垃圾分类,积极探索实施,把握投放、运输、处理、回收等关键环节,强化保障措施。要加大农业跑项争资、打包融资和招商引资力度。要加紧推进四方井水利枢纽工程。四是做好“调”、“改”、“补”三篇文章。调优农产品品质,调绿农业生产方式,调整农业产业结构。深入推进农村土地制度改革,稳步推进三权分置改革,有序推进农村集体产权制度改革,探索推进国家储备林建设、商品林赎买和托管经营等工作。补齐农业农村基础设施建设、绿色生产生活方式、乡风文明建设等三块短板。

 

各县(市、区)2018年“三农”工作重点

 

袁州区:一是抓实高标准农田建设,落实2万亩建设任务。二是抓实国家战略储备林建设,抓好造林绿化和森林防火工作。三是抓实秀美乡村点建设。拟新增融资3亿元,对新老320国道沿线进行整体提升。四是抓实脱贫攻坚工作。压实扶贫工作责任,推进产业扶贫、搭建就业扶贫平台,全力实施十大扶贫工程。

樟树市:一是做好一个规划。制定乡村振兴战略规划,建设两个乡村振兴示范区,打造一批乡村振兴示范村。二是打好三场硬仗。打好脱贫攻坚硬仗,重点推进四大工程;打好张家山万亩高标准农田示范点建设攻坚硬仗,建设“样板工程”;打好消灭劣V类水攻坚硬仗,确保5月底前全面消灭劣Ⅴ类水。三是推进五项工作。推进秀美乡村建设,确保完成349个村点建设任务;推进中药材种植规模扩张,确保年内新增面积5万亩以上;推进农村综合改革,开展一批重点改革;推进农村人居环境整治,努力实现农村人居环境质量明显提升;推进农村各项事业发展,力争上新台阶。

丰城市:一是抓好高标准农田建设,打造梅林万亩示范区。二是抓好秀美乡村建设工作。在所有新农村建设村点全面实行“一户一宅”农村宅基地管理。三是推进脱贫攻坚工作,抓产业扶贫全覆盖,促进贫困户增收。四是推进水利重点工作。抓好防汛安全,彻底剿灭劣V类水,严管河道采砂,推进农田水利设施建设。

靖安县:一是推进乡村振兴战略,加快村级集体经济发展。二是开展“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设、脱贫攻坚行动。三是做到农民群众获得感、产业发展水平、农业农村改革等三个提升,打造“靖安农业”、升级“河长制”、维护“绿色生态”。四是把农村垃圾分类处理、绿色有机、精美村庄、现代农业示范园区打造成农业农村工作亮点。

奉新县:一是在秀美乡村建设上求突破,抓好“点”的打造、“线”的提升、“面”的推进。二是在脱贫攻坚上求突破,抓好脱贫攻坚“三大行动”,铸造过硬队伍。三是在高标准农田建设上求突破,提高施工质量,促进农业适度规模经营、做好新增耕地文章。四是在农业特色产业发展上求突破,做大做强猕猴桃产业、重振优质米产业、做优竹产业、做精生态休闲农业产业。五是在农村人居环境整治上求突破,抓好农村生活垃圾专项治理、农村水环境治理、农村宅基地管理试点、农村移风易俗。

高安市:一是祥符万亩高标准农田连片示范区和巴夫洛田园综合体建设。二是抓好秀美乡村建设,重点推进320国道大城、祥符城乡融合发展先行示范区建设、八景省级新型城镇化试点和华林、大城特色小镇建设。三是打好脱贫攻坚战,强化责任落实、政策落实、工作落实。四是推动城乡环境整治升温,持续开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”和城乡环境综合整治攻坚行动。五是推动农村改革升级,统筹推进农业农村各类改革,完善农村土地“三权分置”。

上高县:一是着力提高综合生产能力,聚力主导产业发展,夯实农业基础设施,强化农业安全生产。二是着力改善农村生态环境强化农业面源污染防治、突出林业生态建设、开展河库污染防治。三是着力推进秀美乡村,全力抓好新农村建设、开展320国道及昌栗高速沿线村庄综合整治提升工程。

宜丰县:一是打造一批美丽乡村示范点,抓好197个村点建设,打造5个美丽村,完成光华大道风景线建设及320国道整治。二是做优农业产业,做强绿色有机产业、做精优势传统产业、做大食用菌产业、做活休闲农业。三是紧盯农业重大项目,推进正邦油茶科技示范园、华裕家禽等项目竣工投产,年内争取引进亿元项目5个以上。四是抓好农业基础设施建设,着力开展高标准农田、新增耕地、土地开发、水利等项目建设。五是推进脱贫攻坚,确保1146名建档立卡人口脱贫、3个省市贫困村退出。

铜鼓县:一是争创全省“精美示范县”,提前两年完成全县新农村建设全覆盖。在“百里生态文明示范带”精美示范村推行“1+5+5”(秀美乡村+“农村集体产权制度改革、宅基地改革、农村垃圾分类、污水处理、厕所革命”+“弱电下地、公路沿线三化,农家书屋,路网提升,绿色殡葬”)项目建设。二是整体推进全域有机农业。重点发展“有机中药材、有机水稻、有机茶叶”三大产业。三是激发农业发展内动力,深化农业农村各类改革。全面改善农村生产生活条件,提升农村基本公共服务水平。

万载县:一是抓好脱贫攻坚。强化责任担当,深入推进“百企帮百村、百家帮百户、百人帮百困”三百活动。二是抓好秀美乡村建设工作,打造全域性秀美乡村,全面完成485个村组整治建设任务,做到建点连线成片。三是抓好农业工作。探索“三权分置”新路径,发展百合、“三黑一黄”、稻鱼虾等特色种养业。

明月山:一是全面加强秀美乡村建设。坚持全域规划、全域打造、加大投入、共建共治,将广大乡村建成乡村旅游景区。二是全面加快农业产业发展。启动富硒农业规划,做好富硒旅游农业提质提档和项目龙头引领,做大做强富硒绿色农业品牌。三是全面加大农村环境整治。实施全域垃圾分类和垃圾减量,全面落实“河长制”,强化建设项目水土保持责任,实行生猪全域退养,完善雨污管网分流设施,加大扬尘治理力度。

 

 

 

宜春市农口系统各单位2018年工作重点

 

市委农工部:一是打造新农村建设宜春特色。统筹推进秀美乡村建设“1+5”(秀美乡村建设+“农村集体产权制度改革、农村宅基地管理改革试点、农村生活垃圾分类收集处理、农村厕所革命、农村生活污水治理”)工作,在每个县至少建成一条秀美乡村示范风景线。二是抓好“财政惠农信贷通”,确保完成16.01亿元放贷任务。三是抓好“一村一名大学生工程”,做好学员招录、教学管理、扶持使用等工作。四是抓好农业招商引资,开展设施农业专题招商活动。

市农业局:一是推进高标准农田建设。加快项目建设实施进度,确保2017年项目完成扫尾、2018年项目全面启动。二是推进设施农业建设。推动年底全市农机总动力、水稻耕种收综合机械化水平、现代农业示范园核心区设施农业面积上新台阶。三是启动全域绿色有机农产品大市创建。四是推进农产品品牌创建工作。每个县市区要创建1个以上农产品地理标志品牌。五是深化农业农村改革工作。全面开展农村集体资产清产核资工作,有序推进经营性资产股份合作制改革。大力发展土地股份合作社,加快农垦集团化和农场企业化改革步伐。

市林业局:一是抓好植树造林,确保完成任务。二是抓好主要通道“三化”建设,推进全市主要通道沿线山体林相林貌改造,切实提高沿线景观效果。三是推进国家储备林项目建设,全力争取国家开发银行贷款。

市水利局:一是推进重大项目建设。抓实四方井水利枢纽工程建设,加快龙头山水电枢纽工程建设。二是坚决消灭劣V类水。及时掌握全市范围内国家、省监控断面的水质变化情况,督促有关整改,确保5月份前全面消灭劣Ⅴ类水。三是抓好防汛抗旱。严格落实行政首长负责制,严格执行度汛方案,做好山洪灾害防御。四是抓好水利基础设施建设。

市农业综合开发办:一是启动绿色田园乡村建设试点。二是扎实推进项目管理程序化、规范化、标准化。三是开展示范园区和创新试点项目专项督查。

市粮食局:一是全力落实粮食安全省长责任制。二是深入推进供给侧改革。建立优质优价的粮食生产分类收储和交易机制,推动发展订单农业,深化国有粮食企业改革。三是大力发展粮食产业经济。打造“宜春大米”品牌,培育壮大粮食产业主体,延长产业链条。四是不断拓展粮食产销渠道。深化产销协作长效机制,筹办好第二届赣西粮食产销协作洽谈会。

市民政局:一是做好地名普查成果转化工作。启动2018年度行政区域界线联检工作,年内完成9条县界、70条乡界联检任务。二是做好防灾减灾救灾工作。实行汛期24小时救灾值守,妥善应对各类自然灾害。三是推动绿色殡葬、惠民殡葬建设。抓好殡仪馆改扩建项目,启动惠民殡葬直补工作。四是推进养老服务工作。深入开展养老院服务质量建设专项行动,开展养老护理员培训,编制宜春市养老服务设施空间布局规划。

市扶贫办:一是整合督查力量。做到省级督查与市级督查、季度督查与平时督查、督查与年度考核相结合。二是加强大数据平台管理。实现“江西精准扶贫”app使用两个全覆盖,所有县市区全部开通使用。三是推进项目实施。加大衔接力度,将贫困地区作为资金和项目安排的重点。

市供销社:一是着力推进“三位一体”综合合作。开展农村电商惠农工程,领办创办一批农民合作社,发展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”基层社。二是深入开展治理结构改革。逐步完成市、县两级机关“三定”方案调整和完善,整合市、县两级优质社有资产,推动社有企业整合并购重组,培育供销企业集团。三是主动融入全市工作大局。组织引领贫困农民开展规模化生产经营,推动县级供销社再生资源回收体系建设。

市气象局:一是压实气象灾害防御责任。做好大风、冰雹、暴雨等灾害性天气的精细化预报,把工作纪律挺在前面。二是做好突发事件预警信息发布工作。建设完成发布场所和平台,促进预警信息发布工作规范化和标准化。三是做好人工影响天气工作。工作向改善空气质量、修复生态环境、降低森林火险等级转变,利用新媒体开展气象服务。四是开展汛前防雷安全检查,普及科学防御雷电灾害的有关知识,确保易燃易爆场所防雷安全。

市水文局:一是以监测为本,加快推进水文改革发展。深化水文监测改革,推进水文基础设施建设,加强测站标准化建设管理。二是以服务为要,着力发挥水文支撑作用。全力做好防汛抗旱水文测报工作,实行最严格水资源管理,加强水文服务信息化建设。三是以人才为路,全力构建水文发展新格局。四是以管理为基,全面激发单位内生动力。加强水文科技管理,提高综合管理水平。五是以文化为魂,不断提升行业底蕴内涵。强化党风廉政建设,深入推进文明建设,扎实开展水文化建设。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委农村工作部、省新农村建设办公室,市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:各县(市、区)党委、人民政府,市直有关单位

发:各县(市、区)委农工部、新村办,明月山管委会社会事业局

编印:宜春市委农工部                                        电话:0795-3235963

E-mail:d3235963@163.com                                     传真:0795-3227030

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com