设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
《宜春三农》2018年第3期
信息来源:宜春市委农工部  更新时间:18-06-14 16:02:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

 

 

 

  

 

 

 

宜春三农

 

2018年第3期

(总第10期)

 

                                   宜春市委农工部(农办、新村办)            2018年5月7日

 

 

提高四个意识  抓好四项工程  实现一个目标

——在市委农工部(农办、新村办)全体干部职工会议上的讲话

何晓雄

2018年5月2日,录音整理)

 

同志们:

下午好!今天我们召开全体干部职工会议,目的是交流思想、促进工作。从4月8日来市委农工部报到,至今已有20多天。这段时间,我与部领导班子成员及机关干部职工进行了谈心谈话,已谈17人,还有2位同志暂未谈,先后到了高安、樟树、丰城、上高、奉新、靖安等地调研和山东寿光招商引资。通过谈心谈话和走访调研,对市委农工部工作有了一个初步的印象。

大家都说市委农工部“人少事多”,既要负责全市农口综合协调,又承担了新农村(秀美乡村)建设、“财政惠农信贷通”、“一村一名大学生工程”等多项具体业务工作,每个同志都是“多面手”。尤其是党的十九大以来,党中央提出实施“乡村振兴战略”,对我部有了新的更高要求。因此,我部既要继承和发扬以往班子的好传统、好经验、好做法,又要树立新的工作理念,开拓创新,再上台阶。借此机会,谈谈本人今后工作的一些想法、要求,供大家参考,与大家共勉,同时也是一次集体谈心谈话。概括而言,就是提高“四个意识”、抓好“四项工程”、实现“一个目标”。

一、团结协作,提高“四个意识”

(一)提高忠诚意识。“天下至德,莫过于忠”。曾子讲:“忠者,德之正也;诚者,天之道也;忠诚者,为人之正道也。”我认为,对农工部干部而言,忠诚度应该包括以下几方面:

一是对党忠诚。忠诚是共产党员的本色,“为党工作、为国效力、为民服务”,是每位党员首要的政治品质,也是党员干部的生命线。作为市委部门的干部,更要在党言党、在党忧党、在党为党、忠诚于党,自觉将思想与党中央保持高度一致,切实提高政治站位,做政治上的“明白人”。

二是对“三农”事业忠诚。“进了农家门,就是农家人”。无论在什么岗位工作,都要尽心、尽力、尽责,做到“干一行,爱一行”。大家可以体会到,农工部今后一定是个干事的单位。有人说我们工作有“五个近”的优势——即接近领导、贴近农民、亲近土地、靠近村庄、邻近农口,是可以大有作为的。我们应该珍惜时代赋予的机会、珍惜组织赋予的职责,切实增强信心和使命感,踏踏实实地为宜春农业农村发展、为广大农民朋友出一份力、尽一份心。刚才,新发同志和向辉同志分别宣布了部领导分工和科室人员分工,主要基于人事调整和工作需要,并充分征求了本人意见,由部领导班子反复酝酿、集体研究决定的。大家一定要知责履职,5月3日前要到岗到位,以更加积极进取的态度投入工作,迎接挑战,真正做到忠诚于“三农”事业。

三是对单位和同事忠诚。《孙子兵法》上说:“上下同欲者胜。”一个单位就是一个团队,我们不能也坚决不容许人为划圈子,分散工作合力。要把单位荣辱同个人成长紧密联系起来,始终保持“对内一条心、对外无杂音”。工作中,我们是同事关系,要以诚相待,相互支持,相互补台,肝胆相照;生活中,我们都是兄弟姐妹,要坦诚相见,相互关心,亲如一家。相信只要大家团结一心,就没有什么克服不了的困难,我们的目标任务就一定能完成好。

(二)提高服务意识。中央和省委、市委明确,党委农村工作部门的职责是决策参谋、统筹协调、政策指导、推动落实、督导检查。我理解,我们的职责定位就是综合服务部门,要明确这一职责定位,切实提高服务意识,积极履职尽责。

一是为市委、市政府服务。作为农口综合协调部门,为党委、政府服务,是我们应尽之责,也是我们推进工作、有为有位的重要工作。要提高参谋服务水平,继续做好“五个牵头”,即牵头起草农口综合性文件和承办综合性会议活动,牵头推进深化农村改革,牵头抓好农业招商引资,牵头开展“三农”宣传调研,牵头组织全市农业农村工作考核。要积极主动向市委、市政府主要领导和分管领导汇报,高质量、高效率完成市委、市政府交办的各项工作,出好主意、抓好落实,争取领导的关心和重视。

二是为农口部门服务。作为农口牵头部门,我们不能高高在上,而是要主动与农口部门沟通,虚心向他们学习,多倾听他们的声音,感受他们的要求,尊重他们的意见,集中他们的智慧。要主动参与、服务农口部门的重点工作,善于发挥农口各部门的工作积极性和主观能动性,汇聚“三农”工作的合力。对农口部门不好办、难以办的工作,要主动承担起牵头协调任务,达到“各炒一盘菜,共办一桌席”的效应,实现“双赢”、“共赢”。总之,只要是对全市“三农”有利的事,我们都要主动服务、积极作为。

三是为全市农工系统服务。县市区委农工部是我部的手足,我部很多工作都要靠他们来推进完成。要加强政策指导,搞好政策解读和业务培训,帮助他们准确领会和贯彻上级精神,更好地掌握政策、用好政策。要推动工作落实,多与县市区党委、政府分管领导交流沟通,积极争取当地党委、政府对农工部系统工作和干部队伍建设的关心和支持,为他们开展工作创造条件。

四是为农民朋友服务。农工部做一切工作的出发点和落脚点,都应是为了农民朋友。要把群众满意不满意作为检验我们工作的最高标准,彻底从过去的管理型向服务型转变,把工作做实做细,把好事办好,让农民朋友真正为我们“点赞”,让农工部干部成为农民的“贴心人”、市委农工部成为“农口干部之家”。

(三)提高执行意识。执行力是一种“言必信,行必果”、雷厉风行的顽强作风。要提高推动落实的水平,就必须下大力提高执行意识,说干就干,干就干好。

一要抓紧办、担当干。要把执行力体现在具体工作中,少当“二传手”,多当“主攻手”,少当“裁判员”,多做“运动员”,全力完成“规定动作”,特别是完成好市委、市政府和省委农工部交办的各项工作,同时做好“创新动作”,努力创特色。要做到每项工作都有布置、有检查、有服务、有落实,一级抓一级,分层履好职,切实把工作抓在手上、放在心上、扛在肩上。市委农工部的各项工作,要在历任前任打下的坚实基础上,继续争先进位。这是一种底气,要敢于“亮剑”。

二要制度化、规范化。古语有云:“无规矩不成方圆。”要进一步完善机关各项制度,原有的制度好的、有效的继续执行,同时也要适应新形势、新要求,修改完善新的规章制度,尽可能量化,体现操作性、导向性。要加强制度的刚性执行,不能“画在纸上、挂在墙上”,切实做到用制度管人、管事、用权,实现机关运行的制度化、规范化和高效化。

三是严纪律、重操守。纪律是一种必要的规则,任何挣断线的风筝不仅不会得到自由,反而会一头栽向大地。要把守纪律讲规矩摆在突出位置,严格执行党规党纪,坚决落实党风廉政建设责任制,实行“一岗双责”,决不允许在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通。班子成员要以身作则,增强组织纪律性,集体研究问题时可以提出意见,集体决定一旦做出,就必须不折不扣的贯彻执行。纪律面前人人平等,要求同志做到的,领导必须先做到。每位同志也要增强守纪律讲规矩的自觉性和主动性,加强自身管理,不过“防线”,不踩“红线”,更不越“底线”,干干净净做事,清清白白做人,努力做到“勤政、廉洁、办实事”。

(四)提高团队意识。这里说的团队,不仅仅是市委农工部这个小团队,也是全市农工部系统这个大团队。团队意识是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,一个好的团队,必须有家的荣誉感、为的使命感和位的责任感,大家要团结共赢,共同提升团队的美誉度。

一是家的荣誉感。“人心齐,泰山移”,团结是一个团队的根基,是一个团队的福祉。在今后的工作中,班子成员之间、领导与同志之间、同志与同志之间要积极互动、加强联动,既分工、又合作。就像一家人一样,所有家庭成员都要相互包容理解、相互关心支持、相互搭台补台,日子才能越过越红火,家和万事兴。工作氛围要既严肃紧张,又团结活泼,党支部、工会要多安排一些团队活动,进一步增强全体干部职工的凝聚力和向心力。我们不仅要“家和万事兴”,还要喊出“农工干部一家亲”的口号。要与县市区委农工部的同志多走动、多联动、多互动,有活动可以一起搞。县市区的同志来市里谈工作、谈情况,我们要热情,让他们有强烈的归属感和团队荣誉感。

二是为的使命感。就是要主动作为、抢抓作为、互助作为,这是一个团队战斗力的体现。以后,无论是领导干部也好,还是普通职工也好,都要实干会干能干。工作来了,大家决不能推诿,也不要谦让,要秉持“众人拾柴火焰高”的态度,各负其责,各司其职,各显其能,为整个团队加分,以“有为”争“有位”,努力提升市委农工部在同级机关的美誉度。

三是位的责任感。“不想当将军的士兵不是好士兵”,每个干部职工都要找准定位,明确职责,争先进位。今后,在干部队伍的建设上,我们将坚持“优进高出”的用人思路,落实市委颜赣辉书记倡导的“让吃苦的人吃香,让实干的人实惠,让有为的人有位”的工作氛围,让人品好、想干事、干成事、不出事的同志有机会、有平台、有地位。

二、齐抓共管,抓好“四项工程”

下面,我谈一下今后准备开展的四项重大工作。具体来说,在接下来的工作中,整个团队要整合资源,克服困难,全力抓好“四项工程”:

(一)秀美乡村建设工程。这是我们贴近农民、服务群众的最好的抓手。全市11个县市区(含明月山)有新农村建设任务。10多年来,累计投入建设资金近60亿元,建成新农村点12906个,完成超过全市二分之一的自然村村庄整治建设任务,让70余万户240多万农民过上了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、居绿色村”的新生活,成为全市实施规模最大、受益人口最多的民生工程。省里要求到2020年实现所有村庄“扫一遍”,目前全市还有将近一半的自然村没有开展,任务很重,要确保完成。要保证“七改三网”等工程质量,不能成为“豆腐渣”工程,同时还要加强资金的使用监管,决不允许挤占挪用。此项工程请志坚同志牵头落实。

(二)“财政惠农信贷通”工程。这也是一项助农增收致富的好政策。实施三年多来,全市累计放贷49亿元,撬动社会投入80亿元,为1万多户新型农业经营主体解决了资金难题。但从目前的运行情况来看,也面临不良贷款逐步增加的问题,已经进入了风险高发期。下一步,要由注重数量向注重质量转变,着力加强风险防控,认真总结经验,提高工作水平,努力将这项惠农政策用好,不断扩大受益面,提高支农效率和效益,确保“贷得出、用得好、还得起”。此项工程请新发同志牵头落实。

(三)“一村一名大学生工程”。“人才兴,事业兴”。“一村一名大学生工程”是推动乡村人才振兴的重要抓手,实施七年来,全市累计培养了6000多名学员,平均每个行政村2-3名,取得了良好的社会反响。省里计划到2020年实现平均每个行政村有4名左右的高素质农村实用人才,我们要继续做好学员招录,确保完成这个任务,同时着力加强教学管理,强化后续培养使用,努力把“一村一名大学生”培育成乡村振兴的生力军。此项工作也请新发同志牵头落实。

(四)部(办)干部职工素质提升工程。要开展好“三项活动”:一是开展大学习、大讨论活动。原则上,机关每月组织1次主题学习,由班子成员带头辅导,学习内容除了廉政教育、党章党规,还要加入“三农”业务知识,通过学习、讨论、交流,统一思想认识,明确岗位职责,做到说内行话、做明白人、干实在事。二是开展大培训活动。秉持“走出去,请进来”的方针,发挥业务培训的“磨刀石”作用,多邀请领导、专家前来指导,每年至少组织1次全市农工部系统集中培训学习,进一步开拓思路,提升干部职工的综合素质。三是开展大调研活动。调研工作不仅仅是调研科的工作,也是每个科室的任务。大家要多下基层调研,向实践学习,向基层学习。每个班子成员和每个科室都要牵头或独立完成1个以上重点课题的调研,总结出一批在全市乃至全省全国可复制、可推广的宜春“三农”工作特色经验做法。

三、热爱“三农”,实现一个目标

习近平总书记强调,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。提高四个意识也好,抓好四项工程也罢,归根到底,都是为了实现一个近期重点目标——“秀美乡村赞宜春”。颜书记来宜春工作后,提出实施秀美乡村建设,并寄予厚望,经常关注乡村环境整治,我们决不能辜负书记的期望。首先,要努力赶超,通过2-3年的工作努力,做到“两超过一实现”,即横向比,要对标上饶市,超过全省平均水平;纵向比,要超过全市往年建设水平;实现秀美乡村建设工作在全省进入第一方阵,让领导放心、群众满意、公众认可、绝大部分农民朋友都点赞。其次,要以秀美乡村建设为抓手,建设“向往美、规划美、产业美、环境美、风尚美、和谐美、生活美、活力美、创业美、担当美”的“十美乡村”,努力推动全市乡村振兴,走出一条乡村振兴宜春的路径。

“胸有凌云志,无高不可攀”,同志们,希望大家能够凝神聚力,做到“劲往一处使,心往一处想”,久久为功,善做善成,共同努力把这个目标实现好,推动我部各项工作“百尽竿头,更进一步”。

讲完了,谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:省委农工部、省新村办,市委、市人大、市政府、市政协领导同志

送:各县市区委、县市区人民政府,市直有关单位

发:各县市区委农工部、新村办,明月山管委会社会事业局

编印:宜春市委农工部                                        电话:0795-3235963

E-mail:d3235963@163.com                                     传真:0795-3227030

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com