设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2017年第16期
信息来源:  更新时间:18-02-14 10:26:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

宜春市整洁美丽 和谐宜居

 

新农村建设简报

 

2017年第16期

(总第16期)

 中共宜春市委农村工作部                                                                                                      2017年11月25日

 宜春市新农村建设办公室

 

【领导活动】

 

市长张小平到飞剑潭乡柘源村

宣讲党的十九大精神

 

117,市长张小平深入联系点袁州区飞剑潭乡柘源村,向基层干部群众面对面宣讲党的十九大精神,并督导脱贫攻坚工作。副市长漆海云一同参加。

在柘源村村部,张小平用通俗易懂的语言,向飞剑潭乡、柘源村等基层党员干部代表宣讲党的十九大精神。他说,党的十九大是一次在关键时刻召开的重要会议。大会主题鲜明,全面总结了过去五年的工作和历史性变革,科学作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治判断,深刻阐述新时代我国社会主要矛盾的转化,明确宣示了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,做出了“两个阶段”“两步走”的战略安排,全面部署了新时代发展的重点任务,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。我们要认认真真、原原本本地学,迅速把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。

张小平指出,学习贯彻落实党的十九大精神,就是要多为老百姓办实事,不断满足群众对美好生活的向往。要坚决打赢脱贫攻坚战。要狠抓产业扶贫,确保实现“两不愁、三保障”,真正让贫困人口脱贫;要调动农民积极性,大力发展农村电商,帮助农民增收,让老百姓致富。要扎实推进环境综合整治。一方面要整治现有人居环境;另一方面,要加快推进新农村建设。要提升基层组织战斗堡垒作用。选好配强村“两委”班子,发挥党员先锋模范带头作用,保证党的路线方针政策在农村得到贯彻落实,并培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要扎实推进乡风文明建设。重视文化传承和移风易俗,提高广大农民的文化认同感和归属感。

宣讲前,张小平实地考察了柘源村脱贫攻坚工作进展情况。

 

 

 

市委副书记谢来发督导秀美乡村建设等工作

 

    11月10,市委副书记谢来发深入联系点樟树市吴城乡吴城村,向基层党员干部宣讲党的十九大精神,实地督导脱贫攻坚、秀美乡村建设等工作。他强调,基层党员干部要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,以党的十九大精神为引领,把脱贫攻坚、秀美乡村建设等各项工作做得更实更好。

当天,谢来发来到田间地头、乡村农户,详细了解当地基层组织、党员干部学习宣传贯彻党的十九大精神情况,对吴城村委会以党员活动日的形式组织全体党员学习党的十九大精神的做法表示赞许。他还结合自身学习体会,与当地党员干部群众面对面交流,从把握新方位、履行新使命、领会新思想、落实新任务四个方面,对党的十九大精神进行深入浅出、生动形象的解读。在实地察看了吴城村产业脱贫、中心村建设、基础设施建设等情况后,谢来发强调,党的十九大报告明确提出实施乡村振兴战略,彰显了党对人民期待更高水平的回应,是对三农发展更高水平的布局,各级基础党组织要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,进一步加大脱贫攻坚工作力度、加快秀美乡村建设步伐。要抓紧整改脱贫攻坚工作中存在的突出问题,强化驻村第一书记的工作职责,加大产业扶贫力度,做实各项基础性工作,确保如期实现贫困户脱贫、贫困村摘帽。要抓紧铺开秀美乡村建设,推进基础设施建设,加大环境整治力度,妥善推进宅基地改革,建设好吴城中心村,确保乡村面貌有品位、上水平。要抓紧发展集体经济,结合产业扶贫举措,不断壮大村集体经济收入,确保农民增收、村集体有钱办事

 

市政府副市长、公安局局长万秀奇到帮扶点

宣讲党的十九大精神

 

1116,市政府副市长、公安局局长万秀奇到帮扶挂点村丰城市隍城镇滕坊村宣讲党的十九大精神,并到隍城镇坎上村、小岭村走访,与村民代表共话乡村未来发展蓝图。

万秀奇实地查看了坎上村、小岭村办公场所,详细询问了人民调解、医疗卫生、村级集体经济等工作情况,还走访了特困户金姗家庭,并嘱咐帮扶工作组及村支书,党的十九大提出了一系列有温度、有力度、惠民生的好政策,帮扶工作组要继续照顾好金姗的学习和生活,村党组织要按照产业兴旺的要求,进一步壮大村集体经济,解决老百姓的实际问题,增强基层党组织的凝聚力和号召力。

在市公安局派驻第一书记挂点村滕坊村,万秀奇实地查看了熊家组新农村建设规划及朱家组环村公路建设,与20多名村民代表围坐在一起,畅谈产业发展和群众生活变化,用通俗易懂的语言宣讲党的十九大精神,对报告中村民关心的问题作了详细的解答;重点解读了乡村振兴战略,指出未来乡村的建设将按照产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕的总体要求,加快推进农业农村现代化,发展适度规模经营,建设秀美富裕乡村,并鼓励滕坊村老百姓牢牢把握山塘村靠近南昌市新建区的区位优势,主动对接产业辐射,拓宽农民增收渠道,建设美好家乡,走出一条适合滕坊发展的新路子,实现“滕坊梦”。(市公安局周林

 

【工作动态】

 

九江市考察组考察我市农业农村工作

 

    11月7—8日,九江市委副书记、政法委书记熊永强率考察组来我市考察秀美乡村建设、农业产业化、脱贫攻坚工作,市委常委、秘书长魏晓奎,市委副秘书长、政研室主任熊洪清,市委农工部副部长徐新发等陪同考察。

    考察组一行深入万载县三兴镇红旗新村、恒晖农业示范基地、樟树市现代农业科技示范园区和农村综合改革试验区、阁山镇官桥中心村、洋湖乡邓家村美丽示范村建设点,了解我市在推进农业农村现代化所取得的做法和经验,并与企业负责人、村组干部等相关负责人进行了深入交流和探讨。

考察组一致认为,我市在推动现代农业农村发展上,投入力度大,发展定位清晰,农业示范园区引领作用强,新农村建设亮点纷呈,脱贫攻坚扎实推进,让他们深受启发,也学到了很多更好的经验和做法,希望今后双方加强交流与合作,助力农业农村工作迈上新台阶。

 

市委农工部到万载县白水乡文义村

宣讲党的十九大精神

 

 

1123,市委农工部来到挂点省级贫困村——万载县白水乡文义村就贯彻落实党的十九大精神进行了专题宣讲。在该村党员活动室,市委农工部副部长徐新发向在场的30余名干部群众宣讲党的十九大精神,着重解读了乡村振兴战略,与乡村组干部、党员、村民理事会长就如何加快推进贫困村村庄整治建设、产业发展等脱贫攻坚工作开展了热烈的交流和讨论。市委农工部副部长刘向辉主持宣讲会。  

徐新发指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,对于我们党团结带领全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。十九大报告提出实施乡村振兴战略,明确了战略定位、战略要求、战略路径,我们要深刻领会、认真把握。一要围绕产业兴旺的要求,加快推进现代农业建设;二要围绕生态宜居的要求,全面提升农村现代化水平;三要围绕乡风文明的要求,着力加强农村精神文明建设;四要围绕治理有效的要求,健全完善乡村治理机制;五要围绕生活富裕的要求,努力促进农民脱贫致富。文义村要发挥自身优势,大力发展百合种植等有机农产品产业,推进贫困村村庄整治,改善村民生产生活条件,发展乡村旅游,促进农民增收。

徐新发强调,距离省里要求的省级贫困村组整治建设完成目标仅剩还有一周左右时间,文义村要大力发挥村民理事会的作用,以天为单位倒排工期,不折不扣地完成贫困村组整治建设任务。刘向辉要求文义村广大党员干部要带头学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,主攻难点、查漏补缺,按时全面完成好村组整治建设任务。

会后,徐新发、刘向辉等对白水乡文义村和高村镇黎源村村庄整治建设情况进行了现场督查指导。 

  

【县乡动态】

 

宜丰县召开美丽乡村建设“60日攻坚”

流动现场会

 

119,宜丰县召开美丽乡村建设“60日攻坚”流动现场会。会议分两阶段进行,第一阶段现场参观桥西乡石埠村、同安乡洞山村、天宝乡平溪村、芳溪镇庙前村、石花尖垦殖场桥头岭的美丽乡村建设;第二阶段在石花尖垦殖场政府会议室集中开会。

会议指出,要深入学习贯彻落实十九大精神,省、市农工部长会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义为思想指引,大力实施乡村振兴战略。美丽乡村建设工作要处理好6个关系,即近与远的关系、急与稳的关系、虚与实的关系、增与减的关系、硬与软的关系、点与面的关系;要注重3个结合,即与全域旅游相结合、与生态文明相结合、与乡村振兴相结合。各乡镇(场)要共同努力,加快进度、严格监管、注重实效,确保完成各项任务。

会议要求,全力推动美丽乡村建设,一是思想认识上要再重视。没有不讲政治的美丽乡村建设,也没有美丽乡村建设不讲政治,要调动农民群众建设积极性。二是组织措施上要再严格。美丽乡村建设工作过程中要不断反思建设问题所在,要在完成在“七改三网”的建设基础上,按“六统四联创”要求,围绕“一圈五线”有序推进。三是后续管理上要建立长效机制。美丽乡村建设,重点在建,难点在管。要加强村务管理,形成长效管理机制,实现乡村长治久美。

会议强调,各乡镇(场)要集中精力,集中人力,加快推进美丽乡村建设,1130日前,全面完成贫困村点整治建设,1230日前,全面完成一般村点整治建设。美丽乡村建设工作意义重大、任务繁重、时间紧迫,大家务必高度重视,进一步提高认识,抓住关键,突出重点,精准发力,全力以赴抓建设、抓落实,坚决打赢美丽乡村建设攻坚战。(宜丰县委农工部)

 

奉新县:抓质量 抢时间 打好“60日攻坚战”

 

1113召开全县新农村建设“60日攻坚战”推进会,县委书记甘贤武出席会议并讲话,县长李国兴等四套班子领导、县直单位、乡镇负责人、县新村办全体干部等共计300人参加。会议要求,各地务必要高度重视,抓质量、抢时间,坚决打好新农村建设“60日攻坚战”。

按要求抓质量。要抓住攻坚重点、抓住有利的晴好天气条件,集中时间、集中精力、集中机械、集中队伍、集中资源,做到改水改厕入户率达100%;改房统一色调,文化宣传画上墙;有水塘的村点必须严格按照要求进行改造建设;自然村内主干道和便道必须水泥硬化,进村主干道实行水泥硬化;村内主干道和进村主干道必须进行绿化;保洁员和保洁用具必须到位,按时做好村内卫生清洁。

 按节点抢时间。1130前,全面完成贫困村组整治建设,实现达标退出不动摇;1220日前,全面完成非贫困村组整治建设任务不动摇,积极做好新农村建设迎接省市考评准备工作。

按清单促整改。县新村办将每半个月开展一次新农村建设“60日攻坚战”情况综合调度,分项目、分资金进行专项督查,及时发现问题,列出问题清单,建立整改台账,加快整治建设,确保全面完成新农村建设任务。(奉新县委农工部 熊振园  龚志强)

 

编辑:宜春市委农工部农经科         电话:0795-3198018 

E-mail:jxycxcb@163.com             传真:0795-3227030 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com