设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2017年第15期
信息来源:  更新时间:18-02-14 10:24:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

宜春市整洁美丽 和谐宜居

 

新农村建设简报

 

2017年第15期

(总第15期)

 中共宜春市委农村工作部                                                                                                      2017年11月15日

 宜春市新农村建设办公室

 

【领导批示】

 

市委书记颜赣辉:秀美乡村建设要全力

抓好两件事

 

112,市委书记颜赣辉强调,我市秀美乡村建设务必快、实、准地全力抓好两件事:一是秀美乡村建设要深度挖掘当地历史文化内涵,实现物质文明和精神文明双发展,要在联合调研的基础上拿出可操作性的指导意见着手实施。二是农村垃圾强制分类,推广建立农村垃圾兑换银行制度,尽快拿出实施办法。

 

 

【领导活动】

 

市委书记颜赣辉到丰城市尚庄街道建设社区宣讲党的十九大精神

 

   11月2,市委书记颜赣辉深入联系点丰城市尚庄街道建设社区,向基层干部群众面对面宣讲党的十九大精神。市委常委、市委秘书长魏晓奎一同参加。

在建设社区谢龙辉家中,颜赣辉与近20名党员群众代表围坐在一起,交流学习党的十九大精神体会,畅谈产业发展和群众生活变化。颜赣辉用通俗易懂的语言,深入浅出地向基层党员群众代表进行了宣讲。他说,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。这次大会,取得了三个重大成果:一是作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断;二是党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并选举出以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,这对全党全国的长治久安,党的事业长盛不衰奠定了坚实基础,我们一定要坚决拥护核心、爱戴核心、捍卫核心;三是作出了分“两步走”全面建设社会主义现代化国家的战略安排,到时呈现在大家面前的将是一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

颜赣辉指出,党的十九大首次提出实施乡村振兴战略,体现了党中央对“三农”工作的高度重视,体现了对广大农民的深切关怀,具有重大的战略意义。建设社区要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,使农村更加美丽,农民生活更加幸福。要大力发展特色产业,利用靠近工业园区的优势,依托产业协会做大劳务输出产业,积极流转土地发展种植业,加快脱贫攻坚和产业富民步伐;要加强乡风文明建设,充分发挥村民理事会、老年人协会作用,深化农村精神文明建设,着力培育文明乡风,提高农民道德素质、法律意识,把农村新风正气树起来;要建强基层党组织,认真抓好今年村“两委”换届工作,选出好班子,选好村支部书记,带领群众致富奔小康;要提高农民生活水平,加快实施秀美乡村建设,美化村庄环境,探索集体产权制度改革,壮大村级集体经济,增加农民财产性收入。

宣讲结束后,颜赣辉深入尚庄街道杨溪村伏坪岗自然村考察了秀美乡村建设工作。

 

 

 

 

 

市委常委、政法委书记黄德刚到樟树市洲上乡小洲村宣讲党的十九大精神

 

    11月7,市委常委、市委政法委书记黄德刚来到樟树市洲上乡小洲村,为基层党员宣讲党的十九大精神。

在小洲村党员会议室,黄德刚与40多名基层党员坐在一起,从自己的农村经历切入,结合党的十九大报告中农民关心关注的具体内容,非常接地气地向大家宣讲党的十九大精神。他指出,十九大报告里讲到了七大战略,乡村振兴战略就是其中之一,这是我们决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大的战略任务,是以习近平同志为核心的党中央对三农工作作出的一个新的战略、新的部署、新的要求。他强调,要坚决按照中央、省、市安排部署,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,把党的十九大精神落实到基层;要加快脱贫攻坚和社会主义新农村建设步伐,小洲村作为省级贫困村脱贫攻坚不能掉队,要把新农村建设配套资金集中管理、集中使用;要加强农业、农村基础设施建设,加快农业产业结构调整,推进现代农业建设步伐;要努力推进乡村文明建设,积极引导群众参与文化活动,用丰富多彩的文化活动引领群众健康生活。

 

 

市政府副市长漆海云到飞剑潭乡柘源村宣讲党的十九大精神并调研脱贫攻坚工作

 

112上午,市政府副市长漆海云到飞剑潭乡柘源村宣讲党的十九大精神并调研脱贫攻坚工作。漆海云同志从三个方面对党的十九大精神作了宣讲。一是要充分认识党的十九大的重大意义,把认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务。二是要全面领会党的十九大对三农工作提出的新要求,特别要深入理解关于“三农”“一大战略、一个总要求、十个方面工作”的丰富内涵。三是贯彻落实党的十九大精神,推进全市三农工作重点要做到六个准确把握:

一要准确把握“重中之重”战略定位,坚决稳住农业农村这个基本盘;二要准确把握坚持农业农村优先发展的战略思想,推动加快补齐农业农村短板;三要准确把握实施乡村振兴战略的重大部署,加快推进城乡融合发展;四要准确把握深化农村改革的目标任务,大力培育农业农村发展新动能;五要准确把握建设现代农业的目标任务,加快农业现代化步伐;六要准确把握加强农业农村基础工作的目标任务,坚定不移维护农村和谐稳定。

宣讲完后,漆海云同志听取了柘源村脱贫攻坚工作情况汇报。现场考察了柘源村益农信息社,详细了解电商扶贫有关情况。深入菌菇大棚查看了香菇、木耳的生长情况,详细询问了食用菌项目负责人种植技术周期以及预期盈利等问题。

【工作动态】

 

农民日报社到我市调研采访新农村建设情况

 

 

    102526日,农民日报社采访组一行4人在副社长王磊带领下来到我市调研采访新农村建设工作情况。市委常委、秘书长魏晓奎,市委常委、宣传部部长袁川分别陪同,市委副秘书长、农工部部长雷恩奇,市委农工部副部长徐新发一同参加活动,并详细介绍了我市新农村建设工作情况。

采访组一行先后来到樟树市农业两区、阁山镇官桥中心村、阁山镇孙家村孙家组、洋湖乡古亭村邓家庄组,高安市大城镇巴夫洛风情小镇项目和万载县三兴镇国家现代农业示范园、三兴镇红旗新村,通过实地查看、与群众代表交谈等方式详细了解我市在推进新农村建设过程中做法和成效,通过典型事例和鲜活人物寻根溯源,一致认为我市新农村建设亮点突出、特色明显,村庄整治效果好,产业支撑能力强,群众满意度高。

 

全市农工部长会议召开

 

112,全市农工部长会议在宜春召开,会议主要内容是深入学习贯彻党的十九大精神,传达学习全省设区市委农工部长工作会议精神,对下一步全市农工部系统重点工作进行安排部署。市委副秘书长、农工部部长雷恩奇出席会议并讲话,市委农工部副部长徐新发主持会议,市委农工部副部长刘向辉、各县市区委农工部部长、分管新农村建设副部长、市委农工部全体干部和市财政局、市农发行、市县城投公司代表共50余人参加了会议。

会议要求,全市农工部系统要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。要充分认识党的十九大的重大意义,深刻领会和把握党的十九大精神实质,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。全市农工部系统要积极行动起来,奋战60天,在贫困村组、非贫困村组的整治建设任务上实现“两个全面完成”,开创全市“三农”工作新局面。

会议强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的目标任务上来。全市农工部系统干部要有工作激情,把困难变成机遇,把矛盾变成办法,把压力变成动力,把挑战变成担当;要有工作方法,用交流开动脑筋,用专心钻研思路,向群众虚心求教找到最接地气、最有效的办法,从而把不可能变成可能;要有工作效率,要提高个人政治觉悟和专业素养,对待工作高标准严要求、精益求精,努力营造想干事、敢干事、能干事、干成事的良好工作氛围。

会议期间,市财政局、市农发行、市城投公司分别就新农村建设融资有关事项进行了培训。

【县乡动态】

 

袁州区:“四个坚持” 强力推进秀美乡村建设

 

117,袁州区召开新农村建设“60日攻坚战”工作部署会,认真学习贯彻了省、市农工部部长会议精神,对全区前期工作进行了总体点评,对下步工作进行了再要求、再部署,做到“四个坚持”强力推进秀美乡村建设。

坚持夯实基础,在进度上再提速。区乡村三级高位推动,带头示范,集中时间、集中精力、集中资源,开展“60日攻坚战”,“按照缺什么补什么”的原则,列出问题清单,建立整改台账,以日为单位倒排工期,倒逼任务,确保1130日前,全面完成101个贫困村组整治建设任务,如期达标退出;1220日前,全面完成83个非贫困村组整治建设任务,按时按质按量完成今年全区510个新农村建设村点建设任务。

坚持问题导向,在推进上再加力。要突出重点,抓住关键,针对破旧房拆除和改厕等难点问题要进一步克难攻坚,拿出超常举措,强化责任落实,充分发挥理事会、促进会和农民的主体作用,加强挂点帮扶单位政策扶持力度,确保“七改三网”工程全面落实到位。贫困村组严格按照《贫困村退出评分细则》和新农村建设相关要求,加强整治建设,夯实脱贫基础,加快脱贫摘帽步伐。

坚持打造亮点,在品味上再提升。要突出抓好各地美丽乡村示范带动作用,挖掘好村庄文化,利用产业特色造景,提升建设内涵,注重就地取材,精致施工,保留原始风貌和乡土气息,展现乡村特色。加强美丽示范农户庭院“五美”创建,多种果树和当地花草,为美丽乡村增添“靓丽”风景。

坚持督查调度,在责任上再压实。每周开展一次“60日攻坚战”情况综合调度,通报各地完成率及乡镇排名,并高密度开展明查暗访,掌握各地真实情况及资金下拨情况,针对发现的问题建立整改台账,下发《督查整改通知单》。如工作推进不力、措施落实不到位,甚至造成不良影响的乡镇,被通报2次以上的,将取消新农村建设评先资格。(袁州区新村办 刘超)

 

高安市召开全市新农村建设工作“60

攻坚战”推进会暨美丽示范村建设对接会

 

117,高安市组织召开全市新农村建设工作“60日攻坚战”推进会暨美丽示范村建设对接会。会议集中传达学习了党的十九大精神,省、宜春市农工部长会议精神以及《高安市美丽示范村建设实施意见》,结合市新农村建设“60日攻坚战”工作重点、推进举措、时间要求,对美丽示范村庄建设、美丽示范农户庭院创建、2018年新农村建设村组调查摸底等工作进行了安排部署。

会议要求,各地要围绕一个主题——“整洁美丽、和谐宜居”;明确“两个目标”——①在1120日前,全面完成38个贫困村组整治建设,确保达标退出;②1220日前,全面完成620个村组新农村建设任务;切实加强组织领导,集中时间、集中精力、集中资金,开展好三项工作:

一是要强化政治担当。坚持靠前指挥作战,加强统筹协调,分管领导要每日过问工作进展,每周研究工作举措,充分调动各方力量,及时解决工作推进过程中出现的困难和问题,强力推进各项工作。

二是要把握时间节点。按照“项目化、时间表、责任人”的要求,抓紧时间完成好各项工作任务,争取在省、宜春市考核评估中取得好成绩。

三是要加强督查调度。各地要坚持问题导向,在1112日前组织专人,逐村完成摸底排查,并建立攻坚台账,实行限期整治销号制度,整治完成一个、验收销号一个;高安市新村办将每半月对各地村组“七改三网”建设全面完成率进行综合排位通报,并逐级上报通报情况。如在“60日攻坚战”中被高安市新村办通报2次以上(含2次)的乡镇,取消新农村建设评先资格。(高安市委农工部 邹志仁、朱杰)

 

编辑:宜春市委农工部农经科         电话:0795-3198018 

E-mail:jxycxcb@163.com             传真:0795-3227030 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com