设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2017年第14期
信息来源:  更新时间:18-02-14 10:22:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

宜春市整洁美丽 和谐宜居

 

新农村建设简报

 

2017年第14期

(总第14期)

 中共宜春市委农村工作部                                                                                                      2017年10月27日

 宜春市新农村建设办公室

 

【领导活动】

 

市委书记颜赣辉到宜丰县天宝乡

调研秀美乡村建设工作

 

1019,市委书记颜赣辉到天宝乡平溪村进行实地调研,详细了解了秀美乡村建设的整体规划、进展情况,以及在推进过程中存在的困难和问题,并实地察看了平溪村的游步道、峦林山景点和古祠堂建设情况。

颜赣辉指出,美丽乡村建设要与精准扶贫联系起来。要发展平溪的特色产业,为贫困户提供更多的就业机会和就业平台,要加强环境整治,特别是农村生活垃圾和污水等方面的治理。

 

市委常委、市委秘书长魏晓奎到天宝乡平溪村

调研美丽乡村建设工作

 

1025,魏晓奎深入到天宝乡平溪村现场调研美丽乡村建设,听取了该村建设规划、景区设计、工程进展等情况汇报,并倾听了村民对美丽乡村建设的意见和建议。

魏晓奎指出,美丽乡村建设是老百姓身边的工程,要把村民高兴不高兴、满意不满意作为美丽乡村建设的出发点和落脚点,让人民群众有更多的获得感和幸福感。建设进度要加快,规划要有特色有亮点,要因地制宜,凸显平溪的地方特色和农村风情,建设符合当地特色的主导产业。要进一步提高精细化水平,在标准、细节、品位上下功夫。要保证工程质量,绝不能以降低工程质量换取工程进度。要敢于创新,努力打造生态旅游示范点。

 

市委常委、组织部长蔡清平到宜丰、铜鼓等地

调研党建+美丽乡村建设工作

 

1023,蔡清平深入宜丰、铜鼓等地,就党建+美丽乡村建设工作进行调研指导。

上午,蔡清平深入黄岗山垦殖场炎岭村,详细了解了该村的历史、人文、产业、美丽乡村建设等基本情况,并提出了工作要求:一是要以服务群众为出发点,以团结群众为发力点,以提高群众幸福感为最终目标,高起点严要求,做实做细民心工程;二是必须以产业为支撑,不断壮大村集体经济,带动村民合理利用本地资源发展绿色产业,促使美丽乡村建设可持续发展。

当天下午,蔡清平又先后来到铜鼓县大塅镇和宜丰县黄岗镇,实地查看了机关驻地的卫生环境和办公环境,以及生活状况和干部作风。

 

【帮扶动态】

 

市公路管理局助力帮扶村农村公路建设

 

1023,市公路管理局新农村建设工作组再次来到挂点村新坊镇花桥村上晖组,积极筹措资金10.5万元购买了沙子180吨,水泥51吨,解决了道路硬化原材料紧张的问题。

今年新农村挂点帮扶工作开展以来,市公路管理局高度重视新农村建设工作,成立了以分管领导为组长,以路政支队、宣教科主要负责人为副组长的帮扶工作组,已到村帮扶指导3次,并安排专项帮扶资金,全力支持上晖组新农村建设。加强与村委会沟通,制定了上晖组新农村建设规划。市公路管理局新农村建设工作组本着解决群众最迫切需求的事情着手,多次召开座谈会,邀请村民代表、五老人员、村两委干部,商议解决村民出行难的问题。委托局下属单位勘察设计院对总长度530米的主要进村庄主道与入户便道进行勘察、规划和设计,作出初步预算。在工作组的多方努力下,对上晖组路网完成了设计和规划,并已完成路基工程。

截至目前,上晖组新农村建设正在紧张有序进行中,确保11月底如期完成各项工作目标。

(市公路管理局  易小明)

 

【县乡动态】

 

高安市“三措并举”推进新农村建设工作

 

为加快推进全市和谐秀美乡村建设,高安市通过督查找准问题、查找差距、督促工作,三措并举整体推进。

一是加强领导,抓紧项目建设工作,要求乡镇主要领导亲自部署和调度;二是加大投入,要求各乡镇、街道对每个村组安排2万元以上专项资金进行支持;三是精美打造,抓紧整治公共环境,要求按照顺应自然、彰显人文、突出宜居有山显山、有水露水的理念,实现一村一景、一村一韵、一村一业

高安市委农工部

 

 

 

万载县三兴镇红旗新村:

七个坚持,做好秀美乡村建设

 

万载县三兴镇按照先规划、后拆房、再建设的步骤稳步推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设。该镇红旗新村在建设过程中特别突出富有时代特色的"红旗文化""公社文化",成为该镇新农村建设一大亮点,主要做到了“七个”坚持:

一是坚持先规划、先拆房后建设。规划设计尽可能保留原有地形风貌、原有生态、原有水系。拆"三房"两周内全部拆到位,"拆出了空间,拆美了环境"。在具体推进中,主要采取:集中式突击式拆,党员组长、理事会成员带头拆;党员组长、理事会帮助拆;势如破竹拆。

二是坚持大拆小建。除保留一些历史文化外,危旧房能拆则拆,同时严格控制新建房屋,防止大拆大建。全村仅拆254700多平方米,新建房屋34户。

三是坚持多绿化少硬化。尽可能多做绿化,能不硬化尽量不硬化。目前,该村的绿化覆盖率达80%

四是坚持多保留少删除。尽可能保留原有地形风貌,自然生态、水利、文化等防止推倒重来式建设。

五是坚持先地下后地上。在建设过程中,把排污设施、地下管网建设放在首位。

六是坚持充分调动农民积极性,让农民参与自己家园的建设。农民自筹资金15万元,投劳折资10万元。

七是坚持"三多"抓进度,即施工人员多、机械多、县乡领导到现场指导多。建设施工期间,施工人员60人以上,机械6台以上。县委分管到点指导30多次,镇主要领导蹲点指导建设。

(万载县委农工部  钟观庚)

 

奉新县积极筹措资金打造秀美乡村

 

奉新县按照“乡镇为主体,县财政以奖代补”的原则积极筹措乡村建设资金。县财政按每个样板村100万元,主干道沿线农户房屋的立面改造每栋1万元的标准进行预拨。工程完工后,由县委农工部、县建设局、县财政局、县审计局等部门联合对项目资金使用情况进行核查。截止目前,县财政共预拨资金2133万元。此举有力推进了奉新县秀美乡村建设工作。

 

(奉新县委农工部  熊振园)

编辑:宜春市委农工部农经科         电话:0795-3198018 

E-mail:jxycxcb@163.com             传真:0795-3227030 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com