设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2017年第13期
信息来源:  更新时间:18-02-14 10:19:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

宜春市整洁美丽 和谐宜居

 

新农村建设简报

 

2017年第13期

(总第13期)

 中共宜春市委农村工作部                                                                                                      2017年10月17日

 宜春市新农村建设办公室

 

 

【领导活动】

 

颜赣辉:秀美乡村建设关键要做到五个结合

 

928,宜春市委书记颜赣辉在全市新上项目巡查会上强调,秀美乡村建设要认真总结经验,相互学习借鉴提升,关键要做到五个结合:一是要与宅基地改革相结合。坚持建新房一定要先拆旧房,实行一户一宅。二是要与生活垃圾强制分类试点、设立“垃圾兑换银行”相结合。各地要积极探索建立“垃圾兑换银行”。秀美乡村建设雨污分流、污水处理设施一定要到位,不能“翻烧饼”。三是要与“生态+大健康”“生态+旅游”等产业发展相结合。全市秀美乡村要结合“生态+大健康”“生态+旅游”等产业来建设。四是要与保护文化、留住乡愁相结合。全市秀美乡村建设不是整村全拆,而是实事求是、因地制宜,能保护好的老宅修旧保旧留住乡愁;危房、空心房拆掉。全市秀美乡村建设特别是一些旅游点的建设,要彰显地方文化特色。要将村庄历史文化印迹汇编成材料,设立村史馆,留住文化内涵,展示乡村旅游魅力。五是要与通道环境整治相结合。全市秀美乡村建设要解决点与点之间的通道不够整洁的问题。要先搞好重点旅游村的通道环境,再由近及远、串点成线成片推进。

 

市长张小平在宜丰县调研秀美乡村建设

 

1013,市委副书记、市长张小平深入宜丰县黄岗山垦殖场炎岭村调研秀美乡村建设。他强调,要深入贯彻市委四届三次全会精神,立足良好的生态优势,大力发展绿色经济,加快绿色崛起。

在位于宜丰县城近郊的黄岗山垦殖场炎岭村,张小平对该村城乡环境整治取得的明显成效表示赞赏。他指出,推进美丽乡村建设,要注重与产业发展相结合,努力拓展农民增收致富渠道,真正让老百姓得实惠。

张小平强调,要把生态环境保护放在首位,努力创造一批可复制、可推广的生态文明建设经验。要突出问题导向,深入开展环境综合整治。要持续推进交通沿线环境整治工作,切实加大违法建设治理力度,大力推行垃圾分类处理。

【县市动态】

 

丰城市秀美乡村建设突出“四个明确”

 

一是明确农村宅基地管理,备齐一方案两图一认定一方案是指村里的宅基地管理实施方案,突出一户一宅、一户多宅、未来用地、群众意愿四要素,着力细分好各类有偿占有问题;两图就是原有宅基地地籍图和用地规划图,做到资料完整、展示充分;一认定是指新增户的认定,国土部门要出台指导性意见,各地参照执行。

二是明确建设标准,按照普及村、亮点村、景点村三个标准来打造。在各类标准村庄的规划上突出本地特色,多点乡村气息,防止千村一面;建设上突出就地取材,多用当地土材料,防止硬化过度、精细不够。在秀美乡村建设上,要按照看得见山、望得见水、记得住乡愁的建设思路,突出丰城特有的文化元素,打造出既亲近自然又富有内涵的秀美乡村。

三是明确村级综合治理,让村史传起来、村歌唱起来、村级文化活起来。通过村级综合治理与秀美乡村建设的有机结合,把工作做到每个老百姓家里、做到每个群众心里,促进农村党的建设、精神文明建设和村级文化建设迈上一个新台阶。

四是明确产业发展。按照一村一品、一村一特的要求,抓好产业发展工作。各示范建设村充分摸清群众就业、居民结构等方面的基本情况,为破解农村产业发展和就业引导提供依据。园区和就业培训部门要做好政策帮扶,解决好村民创业就业培训的问题,帮助广大群众找准创业就业门路。

丰城市新村办  李昕)

 

宜丰县召开美丽乡村建设“百日攻坚”

流动现场会

 

为加快全县秀美乡村建设步伐,近日,宜丰县召开美丽乡村建设“百日攻坚”流动现场会,为全面推进美丽乡村建设明思路、鼓实劲。会前,与会人员现场参观了黄岗山垦殖场炎岭村、新昌镇荷舍村、花桥乡花桥村、新庄镇荷溪村和龙溪村五个新农村建设点。

会议指出,美丽乡村建设既是省市主抓的重点工作,更是宜丰县自身改善环境、助推发展、服务民生的内在要求。各级务必挑起该挑的重担和责任,聚合各种资源,融入多种渠道,做好结合文章,用扎实有效举措推进这项工作,要久久为功,善作善成。

会议强调,要注重发挥资金的最大效应,在投向上重在补齐产业短板,完善产业平台,全面提升承载功能,强化造血能力。要因地制宜,就地取材,想方设法对标完成美丽乡村建设各项任务。要以“村村宜居、日子丰,家家宜业、业态丰,处处宜游、景色丰,人人宜愿、文明丰”为目标,吹响美丽乡村建设的号角。要树立信心,迎难而上,思维要系统,方法要得当,用实干来担当,用标准来提升。

宜丰县新村办  李斌

 

铜鼓县召开新农村建设现场推进会

 

1016,铜鼓县在三都镇召开新农村建设现场推进会,通报新农村建设督查情况,分析问题,安排部署下一步工作。各乡镇党委或政府、县直有关单位主要负责人,有新农村建设任务的行政村支部书记参加会议。

会前,与会人员现场参观了大塅镇大塅村李家自然村、浒村村新屋自然村,三都镇东浒村桥上自然村、东山村坳下自然村等。

会议强调,要正视问题,在认识上再加深。要进一步统一思想、提高认识,充分认识到新农村建设是一项惠及千家万户的惠民工程,要下大力气解决影响工程推进的“卡脖子”问题,加快推进,早日建成,真正惠及群众。要突出重点,在推进上再加力。要突出重点工程,抓住关键,一项一项抓落实。要突出主体作用,充分调动农民群众、村民理事会的积极性和主动性,引导自觉参与到新农村建设中来。要突出三级联动,县乡村要高度重视、高位推进。要突出品味提升,新农村建设要做到当前和长远相结合,创新与传承相结合,建设与管理相结合;要明确责任,在落实上再加压。要强化示范带动,以示范点建设带动整体建设。要强化时间观念,倒排工期,倒逼加快建设,实现既定目标任务。要强化督查通报,要定期开展督查,形成督查情况汇报,并进行排位通报。要加大宣传力度,对推进不力的公开曝光。要针对督查发现的问题建立整改台账,实现发现一起整改一起,确保按时保质保量完成新农村建设任务。

铜鼓县委农工部  杨杨

 

 

编辑:宜春市委农工部农经科         电话:0795-3198018 

E-mail:jxycxcb@163.com             传真:0795-3227030 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com