设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2017年第12期
信息来源:  更新时间:18-02-14 10:17:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

宜春市整洁美丽 和谐宜居

 

新农村建设简报

 

2017年第12期

(总第12期)

 中共宜春市委农村工作部                                                                                                      2017年9月18日

 宜春市新农村建设办公室

 

【领导活动】

 

副市长漆海云到铜鼓检查指导

秀美乡村建设工作

 

914,市政府副市长漆海云到铜鼓县检查指导秀美乡村建设工作。

漆海云先后查看了永宁镇西湖村、丰田村公路沿线秀美乡村建设情况,听取了铜鼓县新农村建设和公路沿线环境整治情况汇报,对铜鼓县高标准打造公路沿线精品示范带表示肯定。

他强调,一要提升文化内涵,深入发掘农村优秀乡俗民间文化资源,不断满足农民精神文化生活的新需求,不断充实秀美乡村建设的文化内涵。二要提高建设标准,以规划为统领,立足当前,着眼长远。以当地农村实际出发,因势利导,突出重点,彰显特色。三要加快工作进度,按照全市整理美丽,和谐宜居新农村建设工作要求,加速推进秀美乡村建设,严格按照时间节点完成建设任务。

 

【工作动态】

 

市委副秘书长、农工部部长雷恩奇

为党校学员做专题讲课

 

97上午,市委副秘书长、农工部部长雷恩奇来到市委党校,为全市青年干部学习贯彻市委四届三次全体(扩大)会议精神研讨班学员做了一堂题为《做新农村建设明白人》的专题讲课,60名来自市直和县乡基层的优秀青年干部代表聆听此次讲课。

雷恩奇结合自己平时工作中对新农村建设的思考,围绕《做新农村建设明白人》进行讲课。整场讲座思想深刻、内容丰富、深入浅出、通俗易懂,既介绍了当前新农村建设的实施背景和主要精神、新农村建设的主要内容、我市推进新农村建设的实践经验,又指出了当前我市新农村建设中存在的问题,对未来四年新农村建设工作具体思路的指导。

雷恩奇指出,当前全市上下正在深入学习贯彻市委四届三次全会精神,全市各级要按照市委颜赣辉书记的指示要求,大力推进秀美乡村建设,按照四年扫一遍的要求,高起点规划、高标准设计、高质量建设,全面提升城乡居民工作生活环境,增强人民群众小康认同度,加大力度扎实推进秀美乡村建设。一要突出规划先行,沿线成片建设。全市将按照“一年连线成片、两年打造特色、三年完善提升、四年全域覆盖”的工作思路,确保到2020年将全市农村“扫一遍”;二要突出打造特色,开展“六统四联创”。新农村建设产业是支撑、文化是灵魂、乡土是基调,要以“六统”(即统一组织、统配定点、统管规划、统建项目、统筹资金、统揽管护)为抓手,推动“设计、采购、施工”总承包,沿线连片统筹推进“四联创”(即创建美丽示范农户庭院、美丽示范村庄、美丽示范乡镇、美丽示范县)活动,达到“四精”(精心规划、精细设计、精致施工、精美呈现)目标,创建一批田园乡村、文化古村、现代宜居乡村。三要突出农民主体,倡导乡风文明。始终坚持农民主体作用,充分相信农民、依靠农民、发动农民,把新农村建设的任务交给理事会,通过理事会组织群众、发动群众,千方百计调动农民的积极性,引导广大农民参与新农村建设,自觉加入到建设自己美好家园的行动中来。四要突出机制建立,夯实资金保障。建立市级督导、县级领导、乡镇主导的工作推进机制,强化督查考核,县、乡实行“挂图作战”,把红旗插到行政村,市级实行“挂图督战”,实行定期调度、定期督查、年终考核。

 

 

【帮扶动态】

 

市中级人民法院帮扶工作组到挂点村

指导新农村建设工作

 

日前,市中级人民法院帮扶工作组到挂点的上高县泗溪镇城头村江头组指导新农村建设工作。工作组详细了解了该村新农村规划建设情况,查看了项目建设进展情况。目前,江头组改路已开工建设,其他各项工作正按计划抓紧落实中,整治效果已经初显。

上高县泗溪镇城头村江头组由6个自然村组成,全村有338户农户1367人,该村基础设施建设比较滞后。开展挂点帮扶工作以来,市中级人民法院领导高度重视,院领导多次来到该村指导工作,帮助该村制定发展规划,协调落实项目资金,并指派一名有农村工作经验的同志进驻村里,帮助开展工作。

(市中级人民法院 陈明灿)

 

【县市动态】

 

万载县召开新农村建设现场推进会

 

99,万载县召开新农村建设现场推进会,全县各乡镇(街道)分管领导和县新村办全体干部参加了会议。会议总结了前阶段工作并部署下阶段工作。

会议指出,要把秀美乡村建设作为书记工程、民生工程来落实,来推进;要进一步传导压力,压实责任,加大力度,确保工程进度与质量;要坚持先拆后建,边拆边建,拆彻底再建;要继续坚持"三多"工作法,即"施工人员多、施工机械多,领导到点指导多";要突出"三重""三用",即重特色、重细节、重品味,用情、用心、用钱。勉励先进不要停滞不前,慢进要不甘落后,迎头赶上。

会议期间,与会人员参观了罗城镇南垣村淳江新村点和三兴镇红旗村11组新村点。

万载县委农工部

 

 

 

编辑:宜春市委农工部农经科         电话:0795-3198018 

E-mail:jxycxcb@163.com             传真:0795-3227030 

 
主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com