设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2017年第10期
信息来源:  更新时间:18-02-14 10:13:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

宜春市整洁美丽 和谐宜居

 

新农村建设简报

 

2017年第10期

(总第10期)

 中共宜春市委农村工作部                                                                                                      2017年8月16日

 宜春市新农村建设办公室

 

【工作会议】

 

全市农口系统二季度工作例会在袁州区召开

 

81011日,全市农口系统二季度工作例会在袁州区召开。会议传达了省市领导对宜春农业农村工作的指示和要求,调度上半年全市农业升级三年行动计划各项指标和新农村建设完成情况,以及农业项目建设推进、农业招商引资情况。市委常委、市委秘书长魏晓奎主持会议并对下一步工作进行部署,副市长漆海云出席会议并讲话。市直农口部门、各县(市、区)及“三区”分管负责同志在会上做了发言。各县(市、区)党委和政府以及“三区”分管负责同志,农工部长、社会事业局局长;市直农口单位主要负责同志、市相关单位分管负责同志,以及全市“两带一区”沿线乡镇党委书记130余人参加了会议。

与会人员首先深入上饶市横峰县和我市袁州区,参观考察秀美乡村建设及新农村建设现场。在随后召开的工作例会上,魏晓奎指出,各地各部门要提高思想站位,切实增强做好农业农村工作的责任感和紧迫感,在深刻认识三农工作重要地位的同时,准确把握三农发展面临的大好机遇,继承和发扬宜春三农的传统优势,为宜春农业农村发展添砖加瓦;要抓住关键环节,雷厉风行地抓好当前农业农村各项重大工作,特别要抓紧抓实秀美乡村建设、高标准农田建设、重大农业项目引进和脱贫攻坚工作,实现农村产业化发展有提升、农业平台搭建有创新、农业项目引进有突破、农产品品牌创建有特色、农村面貌有改善等目标。

魏晓奎强调,各级农口负责同志要切实担负起一岗双责的政治责任,进一步强化责任担当、督查考核和问责机制,守住安全生产和廉洁两条底线,确保农业农村各项工作真正落到实处。

漆海云指出,当前全市农业农村工作存在对比目标压力不小、发展动能尚需转换等突出问题。漆海云强调全市三农下一步应抓好八项主要工作:一是抓实抓好秀美乡村建设,重点解决全域规划、加大投入、打造特色亮点三大问题;二是抓实抓好设施农业建设;三是抓实抓好农业项目建设;四是抓实抓好高标准农田建设;五是抓实抓好农业品牌建设;六是抓实抓好新型农业经营主体培育;七是抓实抓好农村环境保护;八是抓实抓好农村改革创新。

【学习考察】

 

全市农口系统赴上饶市横峰县考察

秀美乡村建设

 

810,参加全市农口系统二季度工作例会的90余人组成考察团赴上饶市横峰县,就秀美乡村建设工作进行学习考察。

考察团一行先后实地参观考察了岑阳镇王家新村、兴安街道吴家村、司铺乡刘家村、司铺乡集镇通道提升、莲荷乡亭子上、莲荷乡上畈中心村、莲荷乡梧桐畈等地。大家边走边看,认真听取了相关负责人对各村基础设施建设情况介绍,详细了解他们在推进秀美乡村建设中的资金、规划、政策等相关情况,真切感受当地呈现出的新气象。大家纷纷表示,横峰县在秀美乡村建设工作上重视规划引领、重视产业支撑、重视整体推进、重视保障到位、重视乡土特色,成效显著,值得学习。

在随后召开的交流会上,大家分享了各自心得体会,并与与上饶市、横峰县相关负责同志进行了现场互动交流。大家一致认为,横峰县秀美乡村建设、通道提升工作特色鲜明,亮点突出,规划先行,产村融合紧密,投入合理,成效显著,尤其是在工作中的好做法和好经验非常值得学习和借鉴,要将横峰先进经验带回去,结合实际,因地制宜,取长补短,创造性地开展工作,打造出具有宜春特色的“秀美乡村”

 

【县市动态】

 

高安市召开新农村建设工作布置会

 

为认真贯彻落实全省新农村建设调度推进会精神,全力推进新农村建设“六统·四联创”活动开展,82日,高安市组织各乡镇、街道、场库分管领导、新村办主任共60余人召开新农村建设工作部署会议,打响新农村建设“六统·四联创”攻坚战。

会议首先传达了省委副书记姚增科关于全省新农村建设调度推进会的批示和省委副秘书长、农工部部长毛祖逊重要讲话精神,并就如何贯彻好会议精神,结合实际,重点安排部署了下半年新农村建设各项工作任务。

 会议要求要以时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干,走好每一步,干好每一天,推进新农村建设工作再升温、再升级,再加快、再前进。会议明确要努力抓好以下五个方面工作:一是领导要加强。要重点组建好两支队伍,乡镇新村办要配齐配强,要有一批知情况、懂业务、能吃苦的优秀干部;村组干部、理事会,特别是理事会这个牵头人,一定要配齐配强;二是规划要先行。要因地制宜、一村一规划,做到实用性与可操作性相结合,在完成规定动作上建设一批精品,打造学习的样板,建设的亮点;三是标准要细化。要按照整洁美丽、和谐宜居的主题,以绿化、净化、美化、洁化为主抓手,建设美好农村环境,倡导乡风文明;四是管理要严格。在项目管理和推进上要严格做到一紧三严,即:预算从紧,要把有限的资金产生最大的效果,程序从严,一定要严格按照要求招投标,监管从严,工程的监理和理事会要监管到位,要把好事做好;审计从严,所有的项目资金都要接受审计;五是考核再深化。要制定一套针对性、操作性强的考核制度,坚持一月一督查一排名一通报,电视台对新农村建设推进过程中正反典型进行采访,对多次排名倒数的进行约谈。

高安市委农工部

 

铜鼓县扎实推进城乡环境综合整治

 

铜鼓县认真贯彻省委省政府对城乡环境综合整治的总体部署,按照市委市政府的相关要求,迅速行动、铁心硬手抓城乡环境综合整治。

一是全域谋划。按照把铜鼓县作为一个“大景区”来谋划城乡环境综合整治工作,召开了县、乡、村、组四级动员大会,广泛宣传发动,形成了部门主动、城乡联动、全民行动的整体合力。二是高位推动。成了以县委书记为组长,县长为第一副组长,县四套班子领导为副组长的领导小组,形成了县领导包片挂点,部门分段负责,乡镇属地管理的工作格局。对各个专项整治行动,确立了一个实施方案、一个牵头领导、一套人马、一抓到底的工作机制,高位推动各项整治工作。三是整县推进。按照“生态铜鼓、秀美宜居”的原则,以老百姓关心的热点、焦点问题为导向,全力开展了“三拆三推三清理”行动。“三拆”:主要是拆除城乡违章建筑、乱搭乱建、空心房;拆除交通沿线违章蓝棚子;拆除禁养区畜禽养殖场。“三推”:主要是加快推进重点污染源在线监控平台建设;推进城市污水管网和工业园区污水处理厂建设;推进城区空地绿化,重要交通沿线通道绿化建设。“三清理”:主要是清理城区“牛皮”和重要交通沿线违章广告;清理城区垃圾,休闲公园、大街小巷卫生死角;清理城区河道内种菜和全县河湖流域河道采砂。

通过前段时间的综合整治,城乡环境得到了明显的改善。截止目前全县累计拆除违章建筑8100多平方米;拆除蓝棚子6200多平方米;清理垃圾4300吨;拆除禁养区养殖场7000多平方米,基本上达到了预期的目标

铜鼓县委农工部

 

编辑:宜春市委农工部农经科         电话:0795-3198018 

E-mail:jxycxcb@163.com            传真:0795-3227030 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com