设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>宜春农村工作
新农村建设简报2017年第6期
信息来源:  更新时间:18-02-14 09:57:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

宜春市整洁美丽 和谐宜居

 

新农村建设简报

 

2017年第6期

(总第6期)

 中共宜春市委农村工作部                                                                                                      2017年6月23日

 宜春市新农村建设办公室

 

【领导活动】

 

谢来发在樟树扶贫联系点调研指导

脱贫攻坚和新农村建设工作

 

613,市委副书记谢来发来到扶贫联系点樟树市吴城乡吴城村,就脱贫攻坚和新农村建设工作进行专题调研。他强调,各地各部门要鼓足干劲、高标看齐,推动基础工作再巩固、扶贫措施再加强、宣传发动再深入、各方责任再压实、新农村建设再推进。

吴城村是十三五省级贫困村。谢来发先后走访慰问了贫困户钟冬如、胡国良、曾逸萌,详细了解他们的致贫原因,仔细查看扶贫手册,帮助他们找准脱贫致富路径,鼓励他们在党委、政府的帮扶下树立信心早日脱贫。

在吴城村精准扶贫工作站,谢来发详细察看了贫困户建档立卡资料,了解了扶贫帮扶和新农村建设工作情况,他指出,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实。在基础工作上,要落实好精准的要求,确保贫困户识别和退出一进一出都精准;落实好全程留痕的要求,确保整个基础数据、档案资料精准完善,全程留痕可追溯。在扶贫措施上,要进一步加强分类施策、资金保障、党建+扶贫等工作。在宣传发动上,既要加强扶贫政策的宣传、扶志扶智的教育,还要加强对群众心理的疏导,消除不稳定因素。在压实责任上,要严格落实市扶贫办编印的《脱贫攻坚操作手册》明确的各方职责,狠下绣花功夫,确保取得实效。

吴城村今年有新农村建设点4个,就下一步如何推进美丽乡村建设,谢来发强调,要按照目标要求,用活、用好新农村建设政策;要细化目标任务,抓好落实,合力共为,做到有目标、有督查、有考核、有问责。要结自身实际,深入挖掘和发挥本村现有优势资源,因地制宜发展中药材、特色产业种植。要做好“三个结合”,即要将新农村建设与现代农业相结合,与脱贫攻坚相结合,与长效管理相结合,扎实推进新农村建设。同时,要加大宣传力度,向群众传递好整洁美丽,和谐宜居新农村建设行动,使广大群众积极参与到新农村建设中来。

 

 

【工作动态】

 

全市2016年新农村建设省级贫困村组

整改情况通报会在高安召开

 

618下午,全市2016年新农村建设省级贫困村组整改情况通报会在高安召开。市委副秘书长、农工部部长雷恩奇出席会议并讲话,市委农工部副部长徐新发通报全市2016年新农村建设省级贫困村组整改和2017年新农村建设督查情况,市委农工部副部长刘向辉主持会议。各县(市、区)分管负责同志、农工部部长参加会议。各县市区就新农村建设贫困村组整治建设、“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设等工作作了发言。

雷恩奇在讲话中指出,要讲政治,切实抓好整改工作。新农村建设贫困村组村庄整治是扶贫攻坚的一项重要内容,是贫困村退出的重要指标。各地必须高度重视,要把2016年新农村建设省级贫困村组整改工作作为重大政治任务,将省级贫困村组整治建设摆在更加突出位置。要按照脱贫攻坚工作要求,不折不扣抓好2016年度新农村建设贫困村组整治建设有关问题整改工作,督促未整改到位的省级贫困村必须在6月底前整改到位,确保在省和国家的评估检查和巡查中不出问题。

对于今年新农村建设等重点工作,雷恩奇指出,要抓重点加快推进步伐。今年以来各地工作总体呈现出思想更加重视、保障更加充实、措施更加有力、成效更加明显的态势,但也有一些地方新农村建设规划生搬硬套、特色不明显;不少地方环境整治和宣传造势都不到位;部分工作进展偏慢,甚至很多村点还没启动建设等突出问题。下一步,要加快工作进度,抓紧完成规划编制,加大宣传力度,营造浓厚的氛围,各村点要抓紧成立理事会和促进会,完善制度和职责,抓紧启动村庄整治“七改三网”等工作;要实行“挂图作战”,建立市、县、乡三级“挂图作战”推进机制,通过实行新农村建设“挂图作战”,大力营造浓厚的新农村建设氛围,为村庄整治建设提供作战指南、数据支撑,切实做到时间倒排、任务倒逼、责任倒查;要大力开展“六统四联创”活动,细化“六统四联创”工作举措,积极创建一批田园乡村、文化古村、现代宜居乡村,确保在四年内,全市创建1个美丽乡村示范县、50个美丽乡村示范镇、3.7万个农户美丽庭院,每个县创建12条美丽乡村示范带(创建整乡整镇“美丽乡村”镇12个)、20个美丽村庄示范点(其中精品村庄5个)。

 

我市举办宜春市2017年十佳新农村

建设示范村点评选活动

 

为更好地展示和激励各地致力于精品、精心、精致的工匠精神 建设新农村,宜春市委农工部、市委网信办决定联合举办宜春市2017年十佳新农村建设示范村点评选活动。经过层层筛选,此次进入候选名单的精品村点共有21个,将放在《宜春发布》、《宜春三农》两个微信公众号进行公开展示,并在2017524日至531日接受广大社会公众投票。

社会公众投票结束后,将邀请省驻站媒体、市主要传统媒体、网络媒体,对各候选村点进行评比,之后邀业内人士对各候选村点进行专业评审,综合三家得分情况,最终评出全市2017年十佳新农村建设示范村点。宜春市2017年十佳新农村建设示范村点将于20176月下旬,在《宜春发布》、《宜春三农》两个微信公众号公布。

 

【县市动态】

 

丰城市全面小康美丽乡村示范区

新农村建设开局良好

 

2017年,丰城市聚焦“率先全面建成小康美丽乡村示范区”建设,列新农村建设点698个(其中省级点504个,自建点194个),涉及自然村447个(其中贫困村组43个)。目前全市新农村建设工作开局良好。

一是完成选点布点规划。结合实际,制定完成《丰城市“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动规划(2017-2020年)》。以丰城市“率先全面建成小康美丽乡村示范区”、镇村联动、贫困宜居为重点,打造一批规划科学布局美、村容镇貌环境美、产业富民生活美、乡风文明身心美的美丽家园。

二是积极开展培训工作。积极开展新农村建设培训工作,一方面采取以会代训的方式,先后召开“全市新农村建设工作推进会”、“全市农口季度例会”、“全市新农村建设办主任会议”、“全市示范新村创建促进会”等会议传达省、市新农村建设工作要求和精神,促进各乡镇(街道)新农村建设工作开展。另一方面借助市委党校平台,通过聘请专家及市直部门有关单位向全市村党支部书记授课,解读新农村建设的重要意义和工作方法。

三是抓好“示范新村”创建。为全面推进新农村建设,提升新农村建设整体水平,确保农村全面同步小康,丰城市以全面推进村级综合治理为总抓手,按照“以点带面、示范带动、全面提升”的总思路,以提升农村基本公共服务水平、优化村庄人居环境、倡导农村文明新风、壮大村级特色产业为核心内容,开展“加强村级综合治理,开展整洁美丽、和谐宜居”示范新村创建工作,在全市新农村建设点中选出137个村,重点实施“10个一”项目,集中力量打造和培育一批农村美、农业强、农民富、村风美的示范新村。

截止目前,全市建设村点基本完成测量规划工作,完成改水17706户、改厕13626户、改路155585米、改塘68口、改沟37316米,植树1万余株,拆除危旧房屋93756平方米,建设点自筹建设资金已达到3355.8万元。

(丰城市新村办)

 

编辑:宜春市委农工部农经科         电话:0795-3198018 

E-mail:jxycxcb@163.com            传真:0795-3227030 

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com