设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
乡村振兴:宜春要建设好“十美”乡村
信息来源:宜春市委农工部  更新时间:18-06-14 16:36:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

乡村振兴:宜春要建设好“十美”乡村

——市委副秘书长、农工部部长何晓雄解读今年市委一号文件

 

宜春市委、市政府日前出台《关于大力实施乡村振兴战略的意见》(宜发〔2018〕1号,以下简称《意见》)。近日,宜春市委副秘书长、农工部部长何晓雄就《意见》进行了解读。何晓雄指出,学习贯彻今年市委一号文件精神,推动宜春乡村振兴,重点要建设好“十美”乡村。

 

向往美

突出农民群众对美好生活的追求向往

《意见》提出,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现两个一百年奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力走出一条具有宜春特色的乡村振兴道路。

 

规划美

突出明确近中远目标任务

《意见》绘制了宜春乡村振兴时间表:到2020年,全市乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,与全国、全省同步建成全面小康社会;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业农村现代化全面实现。

 

产业美

突出发展现代农业

产业兴旺是乡村振兴的重点。《意见》提出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,提升农业发展质量效益,加快实现宜春由传统农业大市向现代农业强市转变。

 

宜居美

突出保护自然生态

生态宜居是乡村振兴的关键。《意见》提出,必须坚持人与自然和谐共生,切实加强农村生态保护和建设,走乡村绿色发展之路,着力打造美丽宜春江西样板。

 

风尚美

突出树立乡村文明新风

乡风文明是乡村振兴的保障。《意见》提出,必须坚持物质文明和精神文明两手抓两手硬,提升农民精神风貌和乡村社会文明程度,形成文明和谐、繁荣兴盛、精神焕发的农村新气象。

 

和谐美

突出提升乡村治理水平

治理有效是乡村振兴的基础。《意见》提出,必须夯实基层基础工作,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

 

生活美

突出脱贫攻坚、城乡融合发展

摆脱贫困是乡村振兴的前提,生活富裕是乡村振兴的根本。《意见》提出,必须坚决打赢精准脱贫攻坚战,推动城乡融合发展,切实解决好农民群众最关心最直接最现实的利益问题,让广大农民过上安居乐业的幸福生活。

 

活力美

突出纵深推进农村改革

改革是乡村振兴的动力。《意见》提出,必须巩固和完善农村基本经营制度,推进农村改革扩面、提速、集成,使乡村振兴活力迸发、动力充沛。

 

创业美

突出优化农村创业环境

推进农村创业创新是乡村振兴的重要举措。意见提出,要强化乡村振兴人才保障、投入保障、用地保障,让农村成为干事创业、大有作为的广阔天地。

 

担当美

突出压实“三农”工作领导责任

实现乡村振兴,关键在党。《意见》提出,要健全党委统一领导、政府负责、党委农村工作部统筹协调的农村工作领导体制,全市各级党政一把手是第一责任人,市县乡村书记抓乡村振兴,建设懂农业爱农村爱农民的“三农”工作队伍。

 

数说市委一号文件

12018年,确保农产品综合检测合格率保持在98%以上,成功创建国家农产品质量安全市;

22018年,全面完成25户以上贫困村组和深度贫困村整治建设;

32018年,所有秀美乡村点同步做好“秀美乡村建设+农村集体产权制度改革、农村宅基地管理改革试点、农村生活垃圾分类收集处理、农村‘厕所革命’、农村污水治理”“1+5”工作;

42018年,所有县市区顺利通过国家农村生活垃圾专项治理考核验收;

52018年,实现乡镇集镇污水处理全覆盖;

62018年,彻底消灭劣V类水;

72018年,所有25户以上自然村通水泥路;

82018年,每个乡镇至少选择1-2个有净资产且经营性资产较多的村开展农村集体产权制度改革试点;

92019年,全面推开农村集体产权制度改革试点工作;

102020年,实现全国农产品区域公用品牌价值榜100零的突破

112020年,累计新建高标准农田204万亩,产业结构调整规模60万亩以上;

122020年,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,脱贫成效和质量进入全省前列;

132020年,基本实现全市所有宜居村组新农村建设“扫一遍”;

142020年,全面消灭农村旱厕;

152020年,实现森林、湿地、水流、耕地等四个重点领域生态保护补偿全覆盖;

162020年,具备条件建制村通客车率达100%;

172020年,全面完成农村“四类重点对象”(建档立卡贫困户、分散五保户、低保户、贫困残疾人家家庭)危房改造任务

182020年,基本完成农村集体经营性资产股份制改革;

192020年,力争集体经济年收入超5万元的村达80%以上,基本消除空壳村,培育一批50万元以上的经济强村;

202020年,实现平均每个行政村有4名左右留得住、用得上、干得好、带得动的高素质农村实用人才。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com