设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
用“担当美”做合格党员干部
信息来源:宜春市委农工部  更新时间:18-06-14 16:21:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

用“担当美”做合格党员干部

宜春市委农工部 龚志兵

我是市委农工部一名中层党员干部。身处全市农口综合协调部门,时常感到单位人少事多。本人作为调研科负责人,事多责任大。全市三农信息调研宣传工作量大、事务繁重,又处舆论风口,稍有不慎,一个不起眼的小失误马上就会起“蝴蝶效应”扩散放大。本人在农工部工作至今已有十余年,个人体会是要做一名合格党员干部,就应做到“担当美”。

当前,在我市干部队伍中,尤其是一些党员干部中,确有一种不好的工作现象:工作缩手缩脚、畏首畏尾、瞻前顾后、思“迁”想“后”,私心杂念重;心浮气躁,不思进取,得过且过,作风漂浮;遇到大事、难事、棘手事就绕道走,推诿塞责,不敢迎难而上,一心想做“太平官”等等。以上这些不好的现象都是一种不担当不负责的行为,如果放任自流长期以往将带来以下五个工作危害:

一是贻误工作。很多工作在不作为、慢作为、“踢皮球”之间耽搁下来,轻则延缓事件进展,重则败坏干部队伍风气,坐失改革发展良机,贻误发展窗口机遇期。患上这种工作病党员干部如不好好治疗,将被人标为贻误全市发展的历史罪人。

二是分散领导层精力。本来不需要领导层过问操心的事情,由于普通党员干部的不作为、打“太极拳”,推来推去,领导层不得不出马,拿出宝贵精力来处理“小事”、杂事。

三是伤害同事感情。干部之间的感情在相互推诿中相互伤害,单位的政治规矩纪律、责任、制度在相互伤害间驾空、丧失,同事之间科人为隔阂人际关系紧张,单位缺乏凝聚力和号召力,人心涣散、人心思动、人不谋事。

四是助涨不实之风。作为党员领导干部如果工作相互推诿、扯皮,将助涨不实之风。久而久之,基层模仿上层、下属效仿领导,做实事不给具体意见、新官不理旧事、有才不举、有令不行;对上假以应付、对下不唯实,对领导“报喜不报忧”、混淆视听,对基层不为民发声、不为民请命、不为民谋利;在工作中该落实的不落实、该解决的不解决、该答复的不及时答复,服务具体到事就一推了之。如此循环积压矛盾,会导致群众意见越来越大,将影响党在干部群众中的威信,甚至引起民怨、民愤。近年来我市新农村建设屡有越级上访事件发生,这与一些地方农村基层干部工作作风飘浮密切相关,相当一部分基层干部做事简单、粗暴和不尊重群众主体地位,办事新办法不会用、老办法不管用,推动工作主要依赖上级不敢主动作为。

五是降低干部实际处理问题能力。遇事绕着走、回避、推诿,会造成怕事、怕担责、不作为、作为慢、工作拖沓,干部自身能力和职务能力要求相脱节。如长期积累会让干部缺乏应对问题、处理问题、解决问题的能力低下。

值得注意的是,有的党员干部把“打太极拳”看成是高超的领导艺术,认为自己能把工作推给同事、把包袱甩给别人、把麻烦扔给上级就是具备了领导艺术。这种做法歪曲了领导艺术的真正含义,是没有领导艺术的表现。一个党员干部具不具备领导艺术,不能看工作表象、看干部在位时人前人后的风光、激情的讲话、迎来送往的忙碌,而是看他在任时能否听取众人有益良言、光鲜的政绩、满满的履责,看他离任时有众人的留恋、群众的赞誉、政绩的肯定。

今年是中国共产党成立97周年,是实施乡村振兴战略开局之年,是全市秀美乡村建设四年规划重要之年,也是全省开展“怕、慢、假、庸、散”干部病治理强化干部责任担当之年,党员干部“担当美”显得意义重大。“担当美”是治疗干部五种作风病的良药。因为担当是一种责任,要“在其位,谋其政”,在什么位置就要有什么样的担当。三农领导干部是“三农工作”的领头人、主心骨,必须要担当有为精神,不怕事、不乱事、不挑事。个人认为,党员领导干部实现“担当美,要做到以下四点:

一是要解放思想。因为思想是行动的先导,解放思想是科学发展、跨越发展、和谐发展的第一动力。在一定程度上,思想解放的程度,决定了发展的速度。作为一名党员干部,能不能带头解放思想,思想解放到什么程度,直接影响到一个地方、一个单位工作的好坏。做一名合格党员干部,就要带头解放思想、开明开放,有大局意识和胸怀,个人服从集体,甘为奉献的精神,带领众人开拓思路、敢为人先、敢试新路,对开拓创新者、勇创佳业者宽以待人、不以成败论英雄,用敢闯的勇气取代守旧的胆怯,用鼓励的关怀代替苛刻的指责,营造全社会干事创业、尊重人才良好氛围。在此,我欣慰地告诉大家,调研科就在这么一直干下来的。近几年科里工作一年一个台阶,工作量和能力不断增加,一年一年变化。职能由少到多,已从最初的调研课题拓展到信息、宣传、信访、综治等;工作手段日渐丰富和加强,平台从数量质量上有飞速提升,数量由1个到4个,质量实现了从纸质媒体到网络新媒体跨越。平台活动从无到有、从线上走到线下,从单位内部走入社会大众。2017年,在人少艰难等不利因素下,全市三农信息调研宣传工作都取得历史突破,信息工作获得全省设区市第二、调研课题获得二个市级一等奖、三农外宣工作在中央重要媒体刊发数量创造单位历史。

其二要有强烈责任心。林则徐铭志“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。领导干部手中的权力是人民赋予的,就应当为人民谋福利,想群众所想、急群众所急,树立起强烈的责任感,要有干不好工作就食不甘味的精神;要敢于拍板、下决心、作决策;敢于挺身而出,敢于承担责任;敢于坚持正气,勇于坚持真理;不回避、不推诿、不扯皮,能勇挑重担,昂扬向上、奋发有为,自觉为党分忧、为单位出力尽责、为民请命解难。近年来,本人一直工作目标为已任,严明工作各项职责,建立和完善编发稿件流程,以本地信息为主,使三农对外宣传有声有色。

其三要有过硬本领。打铁还须自身硬,能力是干事和担责的基础。如果能力水平不足以承载岗位要求,不能适应形势任务的发展变化,也许就会出现决策失误的问题。只有不断提升领导科学发展的能力、辩证统筹的思维力、科学民主的决策力、敢为人先的创造力和攻坚克难的执行力,才能更好地担起相应的责任,成为一个系统、一个行业、一个地区的行家里手。本人一直始终把苦练本领、钻研业务作为一件大事来抓。通过订报刊杂志、购买专用书本光盘、向有经验专业人才请教等各种渠道学习,除了政治素养提高外还取得在网站信息管理编发、微信公众号信息上传、PPT制作、活动策划等诸多业务技能有明显提升。

    其四要有抓铁留痕的工作韧劲。遇到在急、难、险、重任务,要有巨大勇气,不退让不回避,靠前指挥、亲自上阵、带头冲锋、以身作则,不做表面文章,抓铁留痕的工作韧劲在操作执行上落地见成效。对待新生事物,要有初生牛犊不怕虎、敢啃“硬骨头”的精神,做事契而不舍、永不懈怠、不留死角、一茬接一茬、步步为营、迎难而上、敢真碰硬。世上无难事,只要肯登攀。难事攻克最大难点,有时就在于不懈坚持的强度。《宜春三农网》、《宜春三农》微信公众号之所以能成功创办,除了领导支持同事关心外,还得益于调研科干部有挑战自我的勇气、坚持不懈地毅力和工作韧劲,把看似不可能变成了现实。

“生于忧患,死于安乐”。只有在担当路上风雨兼程、不惧坎坷,人性光辉才会愈加高大。做合格党员干部,就要好好照衣冠、治治病、洗洗澡,履职尽责上有温度、讲情怀、善“担当”,做到有功劳时不伸手、有苦劳时不计较、有疲劳时不抱怨,才能永葆共产党员的先进本色、做行业标兵。

最后一句话总结:用勤勉工作兑眼前的“苟且”,用进取务实迎即将的变化,用闲情逸致谋有利的明天!

 

 

 
主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com