设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
打造清水荷池
信息来源:宜春市委农工部  更新时间:18-06-14 16:16:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

打造清水荷池

——宜春市委农工部“明规则”防范“潜规则”

 

近日,按照市纪委有关通知要求,宜春市委农工部就机关内部“潜规则”问题,通过开展大讨论、查阅资料、谈心谈话等形式,开展了专题调研。现报告如下:

一、机关“风清气正”

近年来,宜春市委农工部通过不断强化制度建设、严格按制度办事,用“明规则”防范“潜规则”,营造出机关“风清气正”的环境。到目前为止,部领导班子和普通机关党员干部均能守住“廉政红线”,没有一名党员干部存在利用“潜规则”搞优亲厚友、滥用权力、收敛钱财、利益输送、以权谋私的行为。

二、“潜规则”形成原因

市委农工部机关党支部就一些党政企群单位存在“潜规则”问题的形成原因就行了深入研讨,大家认为主要原因有四:

1、领导不强。一些党政企群单位之所以存在和形成“潜规则”现象,很大一部原因是单位领导以身作则不够。一些单位领导,纠错纠风意识不强,对工作、下属要求不严,对单位存在的不良风气不加制止、视而不见不强,任用干部缺少领导担当,加强督查教育干部做得较少。更有极少数单位领导,“说一套做一套”,人前人后两样,不仅没有表率作用,反而有助涨不良之风之嫌。

2、制度不严。一些党政企群单位的制度不健全、执行制度不到位,以人代替制度管事,是 “潜规则”问题存在又一原因。不把制度当回事、不按制度办事,偷制度漏洞、走模糊地带,很

容易形成“潜规则”问题的土壤。

3、督查不实。有制度就要去抓落实去督查,否则再好的制度会流于“墙上挂挂嘴上说说”。一些有潜规则”问题的党政企群单位督查往往不实,大多存在走过场、作样子、流于形式的现象,对“潜规则”问题要么直接忽视要么避重就轻。

4、宣传不深。“潜规则”是一种思想毒物。要防止思想侵蚀、保持洁身自好,就要持久展开有效思想教育。深入人心的宣传,是防范“潜规则”的特效药。一个“潜规则”盛行的单位,其宣传往往做得不够深入,党支部凝聚力、战斗力不强,机关活动不够活跃。

三、经验做法

近些年来,宜春市委农工部职能从“务虚”为主转向“务实”为主,尤其新农村建设、财政惠农信贷通工作,各方受益面广、资金量大,容易受到“潜规则”侵害。

为把单位建成“清水荷池”,宜春市委农工部党支部不断强化自身党性锻炼,以实干实绩为目标,完善规章制度,压实干部责任、强化督导、丰富机关活动,集中重点领域强化“污水”“污泥”过滤净化管理,用“明规则”防死了“潜规则”。主要经验做法是:

1、注重学习提升修养

学习是人类进步的阶梯,也是宜春市委农工部提升干部队伍自己修养的一大法宝。部党支部不论工作多忙,始终坚持把党员干部学习放在首位。要求党员牢固树立执政为民、服务三农思想,利用各种场合挤出时间组织党员开展学习党性知识和业务本领,在学中干、在干中学。

2、压实机关工作作风

在纷繁复杂、责任重大工作任务面前,宜春市委农工部党支部狠抓党员作风建设,要求每名党员干部以一当三、以一当十的顽强工作作风,工作责任落实高于一切,把加班看成常态、把劳累当成奖赏、把成果化为工作干劲。2017年市委农工部主抓的各项主要工作全面开花:新农村建设开创了新局面,实现了重视程度、建点数量、投入力度、建设效果、督查强度等五个空前;“财政惠农信贷通”实现了“两提一降”(贷款金额、惠及农户有提升,信贷风险降低);“一村一名大学生工程”实现了学员招录、教学管理、扶持使用等“三个到位”;“三农”信息调研宣传成果丰硕,实现了宣传载体、宣传活动、高端媒体报道等“三多”;综合协调取得农村改革、农业招商引资、农业升级等三个突破。

3、依靠制度管人管事

用制度管人、管事,严格按照党章办事,是宜春市委农工部加强党员干部廉政勤政的工作法宝部机关党支部先后建立了廉洁自律、学习、谈心、下基层、财务管理、公文管理考勤等12项制度,制定出台了《全市贫困村退出村庄整治工程追责办法》,严格执行《党政领导干部选拔作用工作条例》,始终坚持正确用人导向。部机关高度重视资金安全、项目安全、干部安全、信息安全,高度重视项目资金使用和监督、三农信息编辑审核发布。部机关党支部通过开展干部作风整治、组织生活会、党员领导干部民主生活会、新农村建设和农村清洁工程等自查自纠,着力解决了担当意识不强、业务水平不高、资金管理不严、督查考核不实等问题。2017年,部机关开展从上而下开展了新农村建设和农村清洁工程专项资金督查,新农村建设工作考核首次实行“三同五当”(同一类别、同一标准、同一队伍、当场抽点、当场打分、当场公布、当场点评、当场在微信群发布)。

4、创新宣传丰富活动

为建设一支求真务实、真抓实干、高效工作、敬畏权力、慎用权力的过硬队伍,市委农工部机关党支部非常注重党员干部的身心健康,把创新宣传形式、丰富机关党员干部组织生活当成一件大事来抓,为此开展丰富多彩深入人心的宣传活动。近年来,部机关党支部先后建立党员议事室、藏书2000册的图书室,鼓励机关党员干部根据个人爱好订阅杂志报刊。同时,部党支部尽可能多安排机关党员干部参加下乡督查、异地调研、培训和专题户外活动。

四、意见建议

1.强化责任担当,严格落实责任。一要牢固树立抓好党风廉政建设。要坚持把党风廉政建设与各项业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。二是将领导表率作用列为领导述职述廉洁报告年度考核重要内容。三是作风建设要常态化。用严实督查、巡查发现解决作风建设存在的问题。

2.加强制度建设,严格追究责任。开展制度办事大检查,扎牢扎紧扎密制度“笼子”,确保制度的合法性、廉洁性和时效性。做到重要工作、重大活动安排、财务开支、人事任免等重大问题一律集体研究、集体决策,进一步规范机关运行。

3、强化警示教育,创新教育形式。一是积极培植廉政文化。用身边人、身边事和看得见、信得过、学得上的先进人物进行干部的示范教育,形成以廉为荣、以贪为耻的风尚。二是抓好预防。立足于抓早、抓小、抓预防,积极探索加强干部日常管理的有效办法,防止小毛病演化为大问题。加大教育提醒力度,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵、扯袖子。三是丰富单位组织活动。将支部组织活动作为党支部建设一项重要工作来抓,制定好活动计划,丰富活动内容,创新活动方式,增进机关内部交流,使支部生活制度化、经常化的开展,增强党支部的凝聚力和战斗力。

 

宜春市委农工部

2018511

 

 

 

 

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com