设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
如何留住你,我的美丽乡愁
信息来源:市委农工部  更新时间:18-03-02 09:02:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

2018年市委农工部春节回乡调研(之一)

如何留住你,我的美丽乡愁

市委农工部副部长  刘向辉

这次是我从部队转业后回乡过的第二个春节,往年的春节我都有繁重的战备值班任务。想起过年,我满脑子都充满着厚重的故乡、故人、故园和故事。贴春联、打麻糍、走亲戚、吃年饭,其乐融融。除此以外,家乡的石板路、断头桥、古祠堂、古樟树等等,都是藏在我心间的美丽乡愁。

故乡真的能让我留住乡愁吗?话说这些年家乡的变化还是很大的。平坦宽阔的马路直通各家各户,修葺一新的楼房一字排开,楼顶一根根天线直面蓝天,文化广场上各种健身器材一应俱全,这些都是新农村建设给乡村带来的最直观效应。然而,我这个多年在外的游子却总是找不到半点属于自己的乡愁。

进村的石板路早已无去无踪,以前农忙时纳凉的大樟树下砌起了半径约4米的水泥圈,里面堆满了生活垃圾,养育我们的古井也被水泥板覆盖,上面插满了十几条水管。这种局面不光是我们村在出现,我们农工部曾经也做过相关的调研,也发现了新农村建设中的一些形形色色的问题,亭子、牌坊、广场等“形象工程”司空见惯;照搬城市模式,铺草皮、种灌木,脱离乡村实际;填塘、砍树、改路,破坏乡村风貌和自然生态……

究其原因,主要是三个方面。一是意识方面,大部分农村干部群众都热衷于城市的生活,普遍认同老祖宗留下的物质文化遗产早已失去了它原本的实用价值,钢筋水泥、广场、雕塑才是农村的现代化。二是规划设计方面,基本都是如出一辙地照搬城市建设模式,缺乏实际调研和论证。三是建设方面看重面子,漠视内涵,只重眼前,忽视长远。拆掉一片旧的,建成一片新的,省时省钱省力。

要让乡村换发生机和活力,必须重塑乡村的形态和记忆,留住浓浓的美丽乡愁。为此,我们需要做好以下“四个一”的工作。

第一,澄清一种误区。新农村建设不是一味的拆建,也不是一味的守旧。它最终的目的是满足广大农民群众对美好生活的向往,农村需要整治卫生、整修房屋、改善生产生活设施,所方面都需要提升。同时也要清醒认识到守住传统村落就是留住美丽乡愁,传统的村落是民族的根,是中华多元文明的源头,它承载着历史文化信息以及人文价值。因此,我们在做好新农村建设宣传时,既要调动大家建设的积极性,又要强化他们对传统文化和村落的保护意识。建与守相互兼顾,新农村建设才会相得益彰。

第二,绘好一张蓝图。坚持规划先行,凭请有资质切知名度较高的规划设计团队,针对每个村庄的自然风貌,围绕对乡村古建筑、古井、古树等的保护和整修,做好规划引领,既要恢复古村的原貌,又要镶上现代文明的气息。规划设计图经过专家、群众代表及相关部门的论证和认可后,不得随意变更,确保一张蓝图绘到底。

第三,抓好一支队伍。即所在乡镇新农村建设干部队伍。一方面要抓好干部的培训,定期组织他们到做出典型经验的地区参观学习,并将新农村建设课程纳入干部教育培训体系,潜移默化提升他们的业务知识。另一方面要落实主体责任。目前新农村建设主体责任主要在村民自治委员会上,我个人认为,大部分村干部和村民代表在认知上还存在不小的局限性,认识不够,执行上打折扣。所以其主体责任必须放在乡镇党委书记的肩膀上,毕竟他们是乡村振兴战略的战前指挥官,搞好新农村建设义不容辞。强化奖惩措施,对干出经验典型的党委书记要给予嘉奖,对执行不当,或是由于急功近利而大拆大建导致传统村庄面目全非的要实行问责,从而有力保证新农村建设不走样、不浪费,农民群众能获得真真切切的幸福感。

第四,下好一盘大棋。新农村建设不能一蹴而就,要用“弹钢琴”的手法,分步骤分块状进行。要整合方方面面的资源有序推进,比如保护和挖掘历史文化元素需要文物部门负责,七改三网工作又涉及电信、广电网络和数个农口部门和单位,各部门单位要齐心协力、密切配合。建好后,更需要发挥传统古村的价值作用,把村落建设各具特色的民俗体验村、民宿旅馆,接待外地游客,让他们享受淳朴的农家生活,体验农耕文化情趣,寻找失落的美丽乡愁,实现保护与利用双赢。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com