设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
我市新农村建设要抓好四个关键
信息来源:市委农工部  更新时间:18-03-02 09:02:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

2018年市委农工部春节回乡调研(之二)

我市新农村建设要抓好四个关键

市委农工部 龚志兵

 

常常听到同事们说起丰城新农村建设,大家就众口一词:当地领导对一户一宅推行信心满满,甚至有点豪情万丈,但由于总体看上去非常让人不雅,精美建设村庄说得多做得少,“一俊难遮百丑”。

今年春节前夕,我回到老家丰城一路看了很多个2017年新农村建设村点,结果真得是像同事们说得那么回事。个人以为:当下丰城的新农村建设在人居环境上的确有些“年年岁岁花香似”味道同,主要有三:一是村点投入严重依赖财政投入。每个村点的投入非常有限,除了个别村点投入大点外,绝大部分村点的投入是基础投入、是基本点,30万元投入尚有三分之一没有到位。二是村庄建设前后对比变化不大。新农村建设靠一点上级投入,开展的工作主要在拆建房屋和兴修道路上,而村庄绿色、美化、亮化等工作开展较少。有的地方村庄村内道路狭窄、全面水泥,灰尘朴面,没有预留绿地空间,开展打掃非常困难。开展新农村建设后的村庄没有现代宜居条件。三是村庄增收乏力。很多村庄把主要精力放在作一些软件、纸面工作,轻视产业发展、村集体收入增长,造成新农村建设实体空心。

新农村建设涉及方方面面,丰城新农村建设问题还有很多,如领导重视要进一步加强、工作量特别大专人特别少等。如果要改变像丰城这样一些地方新农村建设工作长期落后、不思进取现状,还需要付出更多的努力,要抓好四个关键:

一是关键要抓领导。什么事情,只要领导一重视工作就能上去。领导对新农村建设厚爱一分、高看一眼,那么新农村建设工作的三要素“人、财和考核三驾马车”就能很快到位。因此从事新农村建设的工作同志要多跑领导、多向领导请示和沟通、反映存在问题的差距、准备加大工作新举措等。

二是关键要抓干部培训。干部业务能力高低一定程度上决定了新农村建设村点建设好坏。要想法设法从百忙当中抽取时间开展专业业务学习。不能因为新农村建设工作量多,就把干部业务培养放在一边不管不顾。特别是我们县乡两级要组织好外出考察、现场培训和会议领导讲话文件等学习,看到自己差距、看到学习榜样,找到借鉴经验。工作量大的地方尤其要重视、更多依仗以会代训、以共同参观考察学习、开座谈会、现场指导会等集体培训活动来指导工作。

三是关键要抓群众。密切联系群众是我党的工作法宝,也是新农村建设工作法宝。实践表明,凡是群众开明与当地干部关系良好,群众主动参与新农村建设程度越高、效果更好。各地开展新农村建设,一方面一定从群众当前最想最急迫的问题入手,另一方面要从新农村建设改变陋习的角度、建设宜居村庄入手,引导群众改变不文明、不健康的生活习惯。

四是关键要抓投入。投入是一道门槛,仅靠财政投入是不长久、不可持续的,没有持续投入的新农村尽早也会变成旧农村。要新农村建设促进会,充分发挥县贤乡贤村贤回报家乡建设作用。因此一定要改进工作方法、克服自己种种因素,出台各种优惠举措,主动上门,寻找对接办法,吸引广大县贤乡贤村贤参会,让这些能人为家乡出谋划策、出钱出力、奉献力量。

 

2018224日)

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com