设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
新农村建设别忘了精神文明这块“短板”
信息来源:市委农工部  更新时间:18-03-02 09:01:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

2018年市委农工部春节回乡调研(之三)

新农村建设别忘了精神文明这块“短板”

市委农工部  杨宇

今年春节期间,我回乡过年,切身感受到家乡近年的大变化。随着新农村建设深入开展,农村的基础设施建设不断完善,各乡镇村级公路升级改造全面完成;农村生活水平不断提高,一栋栋新民居矗立路旁,部分群众搬进了新楼房过春节。可以说,广大农村面貌已是焕然一新。但是,物质水平的提升也渐渐暴露出农村精神文明的缺位。这次回乡,就发现了一些不可忽视的问题:一是部分乡镇文化站不能正常开展文化阵地的服务工作,常常是“铁将军”把门,群众望而却步;而文化站长多数为兼职,不能正常履行职能。二是农家书屋建设配套资金落实不到位,设施简陋,书籍得不到有效更新,且现成的部分图书与农村生产生活脱节,民生工程成了“摆设”工程,“叫好不叫座”,没能发挥应有的作用。三是农村文化市场混乱,一些不健康、不文明的地方戏曲,长期占据农村市场;婚丧嫁娶、逢集、庙会期间,一些民间唢呐班子、演出团体存在低俗演出,甚至出现脱衣舞表演,败坏了社会风气,影响了青少年健康成长。四是一些邪教思想和封建迷信在农村依然有较大的生存空间。

农村精神文明建设,是新农村建设的题中之义,但现在却逐渐成为新农村建设中的“短板”。实施乡村振兴战略,必须妥善解决上述问题,补齐农村精神文明建设这块“短板”。

1.发挥基层文化站、农家书屋作用,引领群众欣赏健康文化。加强文化站、农家书屋管理,及时更新图书品种,确保其发挥应有的作用,引领广大农民欣赏正面的、积极向上的戏曲、电影、图书等文化产品,真正使文化站、农家书屋成为传递文化正能量、推广农业科技知识、传播文明新风尚的重要阵地。

2.加大农村文化市场执法力度,遏制低俗文化蔓延。针对农村社会出现的低俗文化、淫秽表演等,执法单位要敢于执法、严于执法,要拓宽执法渠道,严厉打击低俗文化表演,坚决遏制低俗文化在农村的蔓延,净化农村文化市场。

3.增加文化下乡的频度和力度,满足农民群众文化需求。低俗文化之所以在农村占有一定市场,就是因为主流文化没能全面进入或占据农村市场,广大农民群众的文化需求没能得到满足。因此,要在利用庙会、逢集等农村群众比较集中的时候,增加文化下乡的频度和力度。要将能够引领群众弘扬真善美,贬斥假恶丑的作品,能够引导群众自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任的作品,能够引导群众增强社会诚信的作品送到群众身边,为农村群众送去文化大餐。

4.建立农村文化创作激励机制,鼓励创作健康作品。培育乡村的文明新风尚,要善于挖掘蕴藏在人民群众生活中无穷的智慧和源泉,建立农村文化题材创作激励机制,充分调动广大作者的创作积极性,鼓励他们创作出贴近实际,贴近生活、贴近群众的文化艺术作品,为农村精神文明建设不断注入新鲜血液。

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com