设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
莫让春节变成“春劫”
信息来源:市委农工部  更新时间:18-03-02 09:00:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

2018年市委农工部春节回乡调研(之四)

 莫让春节变成“春劫”

---关于狠刹农村春节期间聚众赌博歪风的几点思考

市委农工部 吴云鲲

春节是中华民族最重要的传统节日。每到年终岁末,人们都张罗着过年:吃团圆饭,走亲访友……这勾起人们多少美好的记忆。然而,笔者春节回丰城期间,发现少数农民家中每天人流不断,被围得水泄不通,“里三层,外三层……”,有的搓麻将,有的打扑克,赌博形式五花八门,既伤害个人身心、又容易引发家庭矛盾、还破坏社会风气,值得引起关注。

农村春节期间聚众赌博有三大危害,具体表现为:

危害一:损害个人身心。“白天忙拜年,晚上忙赌博”, 不少农民为了过把瘾,白天密集走亲访友,甚至喝点酒,晚上又连续赌博打通宵,导致身体严重透支。

危害二:引发家庭矛盾。一些农民春节犯了赌瘾,一不小心把一年辛苦赚来的血汗钱输个精光,潦倒不堪,导致夫妻争吵打架、家庭不睦。

危害三:破坏社会风气。因赌博造成的打架斗殴、邻里不和以及盗窃、抢劫等事件频频发生,严重影响了农村的社会治安和文明建设,给本来就脆弱的农村经济带来诸多不利因素。

农村春节期间聚众赌博屡禁不止,主要原因有:

原因一:乡村文化建设滞后。不少地方农村群众文化生活匮乏,文化活动不多。春节前后,不少农村富余劳动力及返乡农民工空闲时间多,精神空虚,这给赌博活动注入一支“兴奋剂”。

原因二:部分群众法制意识淡薄。不少农民认为赌博只是个人行为,“小赌怡情”,对社会没有危害,不值得大惊小怪,因而对于赌博陋习存在纵容的社会心理,导致社会对赌博活动缺乏应有的谴责力,未能有效遏止赌博行为的蔓延。

原因三:农村行政执法难。农村聚众赌博隐蔽性强,较为分散,打击起来相对困难。少数地方执法不力,习惯于“以罚代管”,没有对农村赌博违法犯罪形成强大的震慑力。

对于农村春节期间聚众赌博,应引起高度重视,可采取以下措施:

对策一:加强宣传教育,打好禁赌舆论宣传战。通过张贴禁赌通告、悬挂宣传标语、走村入户上门宣传等形式,引导群众远离赌博、杜绝赌博。

对策二:加大文化投入,丰富农村文化生活。要大力加强农村地区社会文化事业建设,以农村和谐文化建设为抓手,加快对村史馆、村级文化活动中心建设步伐,开展丰富多彩的文体活动,积极倡导健康向上的农村文明新风尚。

对策三:加大巡查力度,坚持治标治本一起抓。以“扫黑除恶专项斗争”为契机,按照打早打小、露头就打的原则,及时跟踪问效,充分发挥铁拳作用,从根本上根除赌博行为,全力营造良好的社会风气。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com