设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>文献资料>>>经验交流
关于我市全面开展餐厨垃圾资源化处理的对策与建议
信息来源:市委农工部  更新时间:17-02-09 15:53:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

关于我市全面开展餐厨垃圾资源化处理的对策与建议

市委农工部副部长 刘向辉 

餐厨垃圾是对城镇生活垃圾中易腐有机物中易腐有机物的含量的统称,主要包括厨余垃圾、餐饮业垃圾、食品行业尾料等。其产生的主要渠道主要为食品加工、处理、运输同等过程,来源主要集中在酒店、食品厂、学校、政府、科研机构等。

餐厨垃圾,目前约占我市城镇生活垃圾总量3040%。现我市处理方法是,与其他城市垃圾混合收集一样被作填埋处理,将来会一起送往垃圾发电厂作焚烧处理。这两种处理方法对餐厨垃圾处理都不可取。填埋处理会占用大量土地,还会产生沼气及渗透液,对环境造成二次污染;垃圾焚烧处理,与生活垃圾混合烧烧会大降低焚烧的热能作用,并且脂类物质在金属的催化条件下会产生二恶英。日前国内外餐厨垃圾主要处理方式以资源化导向,主要方法有三:一是堆肥处理,以美国、日本为代表;二是厌氧发酵制生物气,以财力较强的欧洲代表;三是生物养殖和机械处理,以国内山东省章丘市、威海市以及广州市为代表。作为全国垃圾分类试点城市,宜春市现已实现城乡垃圾一体化覆盖。下一步继续提升垃圾处理水平,建议我市餐厨垃圾作为突破口。

     那么我市该怎样开展全面开展餐厨垃圾资源化处理呢?笔者建议:

   一是做好调研文章。实行学习考察与调查摸底相结合。一方面派出市领导带队、相关部门主要领导的外出考察组对全国先进地区进行考察学习参观,引进外来先进技术、设备和人员;另一方面全面摸清自身家底,从相关部门抽调专职人员对全市范围内餐厨垃圾进行详细定点定量的全面调查,掌握全市餐厨垃圾产生总量、来源、运行情况。

   二是先行先试,实行单位与普通家庭并举。在每个县级所在的城镇,选择1020户日产餐厨垃圾200公斤以上的知名宾馆、行政机关食堂、大型学校和主要食品企业等单位,开展小型餐厨废弃物处理机应用和建立餐厨废弃物处理站试点。联系专业厂商,建立专家队伍,模仿美日餐厨堆肥密封容器,开展科研攻关,研制出成本底廉、效果显著,研制出实用的有自我知识产权的各类堆肥容器,可供大型单位、小到普通家庭的使用。在各个机关单位、学校、工厂和小区建立餐厨处理容器公益组织,组织全民行动,普及推广家庭餐厨垃圾容器的应用。

三是将餐厨垃圾从城市生活垃圾处理中剥离。建立专门队伍、建设专用设施,购买专门处理容器,开展专项治理。硬件设施上,建立一支专业队伍、十个县级生物处理中心、百个处理站、千台小型处理机、万个堆肥处理箱,购买数十台餐厨垃圾运输密封车。

四是建立“政府与市场相结合”资金筹措机制。政府主要负责对公共主要设施和垃圾收集队伍所需资金,单位和普通家庭承担餐厨处理站、自备餐厨堆肥容器等费用。对拒不承担费用单位和普通家庭,要征收额外的垃圾处理费用。对县级生物处理中心的筹建,要进行公开招标,开展商业化运行。

五是建立严格的考核督查机制。将餐厨垃圾资源化处理列为一把手工程高位推动,开展餐厨垃圾专项治理,建立一月一督查机制,建立激励机制,将业绩与工资进行挂钩,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作机制。

 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com