设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>农村改革
省委农工部印发《关于加快培育新农村建设促进会发挥新乡贤作用助推乡村振兴的意见(试行)
信息来源:  更新时间:18-10-16 16:54:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

    根据《中共江西省委江西省人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》(赣发〔2018〕6号)、《江西省农村人居环境整治三年行动实施方案》(赣办发〔2018〕23号)和《关于全面落实“四精”理念高质量推进新农村建设的实施意见》(赣办字〔2018〕41号),现就加快培育新农村建设促进会,发挥具有时代精神的新乡贤作用,建设产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美的“五美”乡村,助推乡村振兴战略全面实施,提出如下意见。

一、明确总体要求 

1.重要意义。习近平总书记指出,要培育富有地方特色和时代精神的新乡贤文化,发挥其在乡村治理中的积极作用。近年来,我省不少地方通过组建新农村建设促进会,组织引导新乡贤参与新农村建设,在改善农村人居环境、促进乡村经济发展、培育涵养文明乡风、助力乡村社会治理等方面,产生了良好的示范带动效应,激发了农民群众的参与热情。加快培育新农村建设促进会,进一步把具有时代精神的新乡贤组织起来,对健全“党政主导、农民主体、干部服务、社会参与”的新农村建设推进机制,动员社会力量参与农村人居环境整治,助推乡村振兴实践,具有十分重要的现实意义。

2.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党中央、国务院实施乡村振兴战略的重大决策部署,从更高层次贯彻习近平总书记对江西要“把从农村走出来的农民企业家回报家乡的愿望和力量引导好、利用好”的重要要求,以健全自治、法治、德治相结合的农村人居环境治理体系为目标,以新农村建设促进会为平台,通过加强政策引导、落实配套措施、健全规章制度、营造浓厚氛围,广泛动员、鼓励、吸引广大新乡贤和热心家乡建设事业的返乡创业人员,以其学识专长、创业经验反哺桑梓,为高质量推进新农村建设、改善农村人居环境、促进乡村振兴作出积极贡献。

3.目标任务。各市、县(市、区)要积极创造条件,成熟一批组建一批,加快培育新农村建设促进会,力争到2019年全省所有县(市、区)普遍建立新农村建设促进会。要在党组织领导下,加强探索创新实践,把新农村建设促进会打造成为加快乡村经济发展的载体、助推美丽宜居乡村建设的平台、集聚乡村社会正能量的有效渠道、促进乡村和谐稳定的重要力量。

二、加快组建新农村建设促进会 

4.新乡贤范围。新乡贤是指爱党爱国爱家乡,遵纪守法、有德才、有成就、有声望,深受本地民众尊重的人士。新乡贤在本地居住或祖籍为本地,他们能充分反映当代社会贤达良好的道德品质和时代风尚,对当地干部群众具有较大引导、教育、激励、示范作用。主要包括三类:本土新乡贤。指本地热心社会事业、农民群众认可、品德才学为乡人推崇敬重的优秀基层干部、退休回家老干部、农民企业家、农村致富带头人等。离土新乡贤。指在外求学、工作、经商、从艺,热爱家乡、热心公益、为民办事、群众认可的贤德人士。包括在外企业家、教育科技文化、卫生等工作者、“返乡走亲”机关干部等。外来新乡贤。指在本地创业、愿意为本地发展奉献智慧力量的外来人员等。

5.积极成立新农村建设促进会。市、县(市、区)党委农村综合部门作为业务主管部门,要按照有办公地点、有机构章程、有专人管事、有工作制度、有信息平台、有筹资成果、有服务参与等“七有”标准,指导地方依法依规加快成立新农村建设促进会,有条件的乡(镇)村可建立分会。要坚持深入宣传、广泛动员,本人自愿、民主推荐,把有德行、有威望、有能力、有作为而又愿尽力的新乡贤吸纳为会员。对热爱新农村建设事业的热心人士、企事业单位,也可吸纳为会员。

6.明确促进会性质和宗旨。新农村建设促进会是公益性、服务性、联合性、地域性、非营利性的社会组织。其宗旨是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持双向互动、多方共赢、共建共享的原则,组织会员和新乡贤,积极开展捐资捐物、结对共建、招商引资、认领项目,以及理论研究、政策宣传、建言献策、业务培训等活动,激发当地农民群众和社会力量参与新农村建设的积极性,营造全社会关心支持、合力共推乡村振兴的良好氛围。

三、丰富新农村建设促进会功能 

7.遵守执行党的方针政策。促进会要采取灵活多样的形式,组织会员和各类新乡贤,遵守学习宣传实施乡村振兴战略、改善农村人居环境等党在农村的方针政策。督促指导会员和新乡贤模范遵守执行党的方针政策。

8.参与农村人居环境整治。促进会要引导会员和新乡贤“致富不忘乡亲,成功回报故里”,通过捐资捐赠、结对帮扶、技术指导等方式,参与村容村貌提升、农村生活垃圾和污水治理、厕所革命、农业生产废弃物利用、村庄规划管理、村庄长效管护。支持会员和新乡贤积极参与村民理事会的工作,带动农民群众共建美丽生态宜居家园。

9.助推农村经济发展。要以乡情乡愁为纽带,积极开展拜访联谊、乡贤省亲等活动,吸引本地在外创业新乡贤回归,凝聚在本地创业外来新乡贤力量,充分发挥好他们的优势,通过招商引资、招才引智、项目对接,推动项目回迁、资金回流、信息回馈、技术回援、人才回乡,支持乡村经济建设,发展壮大新型集体经济,带领农民增收致富。

10.协助乡村社会治理。具备条件的促进会要按有关规定成立基层党组织,并充分发挥促进会基层党组织和党员在乡村治理中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。利用会员和新乡贤在乡村的威望和亲缘、人缘、地缘优势,协助农村基层党组织调解邻里纠纷、化解各类矛盾,影响带动农民群众投身乡村治理,促进农村社会和谐稳定。

11.培育文明村风民风。促进会要重点组织退休干部、专家学者、企业家等新乡贤,开展力所能及的公益活动,对本地历代名贤积淀下来的思想观念、文化传统、文史典籍进行挖掘整理。促进会会员和新乡贤要带头参加当地组织的精神文明创建活动,带头遵守村规民约,带头崇尚科学反对迷信,带头开展移风易俗,进一步激发当地广大农民群众做讲文明树新风的践行者。

四、规范新农村建设促进会运行 

12.加强组织建设。市、县(市、区)党委农村综合部门要结合本地实际,指导促进会制定《章程》,明确促进会的性质宗旨、业务范围、组织原则、组织架构、会员条件和入会程序。指导促进会按章程规定民主选举产生领导班子,注重把政治素质好、威望影响大、服务热情高、有较强组织能力和担当精神的优秀新乡贤,选进促进会管理层。加强促进会党组织建设,以党建引领促进会工作。

13.健全工作制度。促进会和会员要依法依规开展各项活动。建立健全内设机构,科学制定例会、学习、财务等内部管理制度;推行会务财务公开,促进民主管理、自我监督,建立内部民主监督制度;建立促进会活动申报制度、新乡贤捐献物质资金管理使用公示制度等工作制度。

14.丰富服务参与。促进会要系统梳理本地发展需求,整合成可操作的项目,通过网上发布、开展对接等活动,让会员和新乡贤认领项目或捐资捐赠、个人投资。要发挥新乡贤眼界开阔、见多识广、经验丰富的优势,在推进乡村建设、经济发展和农村人居环境整治等方面,多征求他们的意见。要协助当地党组织,引导会员和新乡贤,通过组建决策建议智囊团、扶贫兴业致富团、纠纷调解和事团、乡风文明督导团、慈善公益志愿团、为民服务代办团、兴学帮教助学团等,丰富新乡贤参与乡村治理的方式。

15.加强信息沟通。促进会要加强与组织、宣传、统战、民政、商务、工商联等部门单位的密切协作,全面收集新乡贤信息资料并分类管理。市、县(市、区)新农村建设促进会要建立会员和新乡贤信息网上服务平台和移动应用程序(APP),及时收集、整理、发布改善农村人居环境、推动乡村振兴和乡贤乡情乡愁等信息。

五、加大支持力度 

16.加大政策扶持。建立党委农村综合部门牵头负责、有关部门分工协作、乡村基层党组织密切配合的工作机制。县(市、区)有关部门要强化政策研究,依法依规为回迁企业和回乡创业、回归乡居的新乡贤提供支持。市、县(市、区)农工部、新村办和有关部门要重视并加大扶持力度,为新农村建设促进会开办提供业务指导、必要条件和启动经费。省、市农工部和新村办要把促进会组建与运行效果纳入新农村建设考核的重要内容,作为县(市、区)评优评先的重要依据。

17.出台奖励办法。各市、县(市、区)要制定会员和新乡贤捐资捐赠捐建褒奖激励办法,建立荣誉授予机制,对作出积极贡献的个人给予褒奖。组织开展“优秀新乡贤”等荣誉评选活动,探索以村歌、村史、功德榜等形式记录会员的事迹,试点公益事业“命名制”,激发会员和新乡贤的参与热情,努力形成见贤思齐的示范效应。

 

18.营造浓厚氛围。各市、县(市、区)要加强宣传和引导,充分利用报刊、广播、电视、互联网和微博微信手机客户端等媒体和平台,广泛宣传展示新农村建设的成效,及时推介新农村建设促进会的经验,挖掘报道优秀会员和新乡贤的事迹,积极选树新时代新乡贤典型,组织举办专题报告会,适时开展巡回宣讲,努力在全社会形成敬新乡贤、学新乡贤、做新乡贤的浓厚氛围。

 

来源:省委农工部  

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com