设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>农村改革
高安市全面禁止河道采砂
信息来源:高品高安微信号  更新时间:18-06-14 09:56:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

河滩边的灰埠镇希岭村刘家,近几日传来源源不断的机器切割声,几名焊工师傅正在将吊上岸的采砂船进行拆解,船体旁堆积着一块块已经拆解好的钢板。

此时,一旁观看的船主曹国军心情异常平静,这艘船陪伴了他好几年,但他明白,“这是要下决心做的事,是该做的事”。 

“小时候还能去游游泳,后来挖砂的多了,水就浑浊起来了,我再都没下过水了。”从小在锦江河边长大的李明告诉记者。 

锦江,高安的母亲河,是主城区的饮用水源地。锦江两岸自古繁华,江上一座座桥梁,和两岸林立的高楼,见证了锦江两岸时代的崛起。但始于上世纪90年代的采砂,已致资源枯竭,甚至到了无砂可采的境地。大量采砂船无序地私挖滥采,给锦江的基础设施造成了隐患,导致锦江河水质持续恶化,采砂区河底荒漠化,堤岸坍塌,对防洪、供水、航运和生态环境都带来严重影响。据统计,在高安市河道采砂全面禁采前,高安所有河道共有采砂船43艘,运砂船129艘。 

十九大报告指出,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。 

禁止采砂,事关百万高安人民的饮水保障和汛期安全,是民生大计。4月底来,高安市以“零容忍”的高压态势,开展河道采砂禁采专项整治行动,确保所有河道全面禁止采砂,禁采期暂定5年,时间自2018年5月1日起至2023年4月30日止。 

高安市成立市河道采砂禁采专项整治行动领导小组,建立职责明晰、协作配合的工作体系。领导小组负责全市河道采砂禁采专项整治行动的统一领导、督查指导和执法检查。进一步加强河道采砂禁采巡查执法与监管,每周进行巡查,切实做好巡查记录,市、乡两级河长办建立监督举报制度,设置举报专线,建立举报平台,收集和掌握动态,及时督促落实,并根据举报者提供的情况价值给予一定奖励。 

高安市以高压态势严厉打击非法河道采砂行为,对一旦发现未经许可河道采砂(包括洗砂、磨砂)的行为,责令停止违法行为,查封、扣押采砂船舶(机具),没收违法所得和非法财务,并处1万元以上10万元以下的罚款。未经许可开采的砂石价值或者破坏的砂石资源价值在3万元以上,或者两次以上未经许可河道采砂的,以及在禁采区、禁采期内采砂的,并处10万元以上30万元以下罚款。情节特别严重的,按法律规定追究法律责任。 

辖区清理阶段为2018年5月1日至20日,我市结合实际,禁采行动初见成效。截至5月9日,高安市所有河道采砂船上岸数18艘,其中切割数10艘,完成比例42%;运砂船上岸数37艘,其中切割数30艘,完成比例29%;吊砂机处置数82艘,处置比例达74.5%;河道洗砂、磨砂2处,处置比例100%。

在禁采整治行动下,辖区水域定会逐渐重现往日碧波荡漾、水清鱼肥的喜人景象。“接下来,我们将进一步巩固成果,坚持全面禁、彻底禁、长期禁,绝不容许河道非法采砂死灰复燃。”市水利局副局长胡海萍语气坚定地说。 

为了全面禁止锦江河道采砂行为,高安市设立了监督举报电话5285833欢迎广大市民提供线索。 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com