设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>秀美乡村>>>新农村建设
《江西日报》报道奉新县涂家新村:美景让乡亲更富裕
信息来源:江西日报  更新时间:18-06-14 15:15:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

靠山吃山,对宜春市奉新县百丈山景区管委会涂家新村来说,现在与以前的“吃法不同”。

此前,村民靠伐木为生;而今,涂家新村瞄准了秀美乡村建设,与景区相融相合,村民办起了农家乐,村子美了,村民荷包鼓了。 

涂家新村为2011年百丈山风景区5个村小组移民搬迁组成。谈到涂家新村打造秀美乡村,百丈山景区管委会党委书记李梁峰说:“当初,设计方案出来后,大家都觉得很美。看起来美,但不实用。”李梁峰认为,秀美乡村建设不仅要体现“美”字,而且还要体现“振兴”二字,乡村振兴关键在于产业兴旺,盘活涂家新村的配套功能就能让旅游旺起来。于是,设计方案经一次又一次修改完善后才付诸实施。 

 

 新村美不美?美!依山而建,河流穿村而过。每家每户是二层小楼,徽派建筑,一楼是店面,52户人家有37户依靠美起来的环境办起了农家乐。 

“建设秀美乡村不是一朝一夕的事情。”百丈山管委会集镇办主任赵尚文,3月前还担任涂家新村党支部书记,他说:“许多村民为体现农家乐的‘土’字,绿化带上种菜,家门口搭鸡棚养鸡,可这得不偿失,许多游客见到环境不好,抬脚就走。”村干部意识到问题所在,开始整治菜地、鸡棚。 

 这两年,夏季民宿客房爆满,有时,我们都得打地铺。”赵尚文说,“以南昌游客和退休人士居多,好多人一住就是十天半个月。” 

郭良兰是该村较早经营农家乐的农户,今年特别装修15间房为游客提供住宿。郭良兰说:“这两年乡村游越来越热,生意越来越好,一年最少有10多万元纯收入,在外打工的儿子儿媳也回来一起办农家乐。” 

法国巴黎国际商业与发展学院汉语教师顾永庆曾做了24年国际导游,5月11日,他慕名而来。他说,涂家新村的美食、美景让人流连忘返,有机会一定再来。 

顾永庆表达了众多回头客的观点,这也是涂家新村通过集体智慧与辛劳汗水带来的变化。 


 

江西日报记者 余红举 文/图 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com