设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>秀美乡村>>>新农村建设
院前村:昔日贫困村今朝换新颜
信息来源:秀江微语  更新时间:18-06-14 11:45:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

近年来,袁州区金瑞镇院前村依托自身发展优势,激发内生发展动力,走出了一条脱贫发展的新路子。

五月的金瑞镇院前村,山清水秀,云淡风轻,乡亲们趁着好天气,忙着在村集体办的中草药基地清理杂草,疏松土地。家住院前村栗山组的贫困户高叙安,也在基地干活,村里雇佣他们在基地帮忙做事,既有年底分红,也有工资收入,高叙安干的很踏实。他高兴地对记者说,在药材基地干活一天有七八十元工资,做得多的一年能赚到五六千元钱。 

昔日“有女不嫁院前村”的穷山僻壤,为了走出发展瓶颈,院前村干部群众主动谋划,依托该村良好的生态环境,积极谋划产业发展,激发全村经济发展的内生动力,助力脱贫攻坚,让产业发展的成果更多的惠及村民和贫困人口。目前,院前村已经建设了一个中药材基地、两个油茶基地,一个蔬菜基地,由村集体主导,村民和贫困户共同参与建设的产业扶贫项目正在院前村发展壮大。
 

院前村是金瑞镇最边远的行政村,昔日的院前没有公路,乡亲们在山坡上种点蔬菜,只能在赶集的日子走上好几里山路,背到集市上卖,卖了钱,换点米面、油盐等日常生活用品回家。道路不通,成为制约该村发展的主要矛盾。作为院前村的村支书,易国辉看在眼里,急在心头,他盘算着:“村里穷,最大的原因就是路不好走,只有修通了这条路,咱们才有脱贫致富的盼头,无论如何,要把路修好!”立下了修路的目标,他带着乡亲们硬是把公路修到了全村每一个组上,每一个基地。现如今,村民的蔬菜、水果、药材都能运出山村,卖出好价钱。 

易国辉介绍,目前,村里已经完成了全村十个村民小组的公路硬化,总长22公里,改水改厕也已全面完成,村里的新农村建设完成了百分之六十,都已经达到了绿化、亮化、美化。眼看着院前村发生了翻天覆地的变化,回乡发展的人也多了起来。乡亲们个个干劲十足,产业发展的热潮从院前村蔓延开来。 


 


 

来源:秀江微语 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com