设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>秀美乡村>>>新农村建设
袁州区芦村镇“文化惠民”推动秀美乡村建设
信息来源:江西手机报  更新时间:18-06-14 09:36:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

近日,袁州区芦村镇湖塘村周家棚组的周氏祠堂里锣鼓阵阵,腔音悦耳,200多名村民正围着一个临时戏台欣赏由该村邀请来的专业采茶剧团上演的采茶戏《三女拜寿》。悠扬的曲调、精湛的演技,让村民们非常欣喜:“能在家门口看到一场不要入场券的精彩演出,这个春节过得很愉快。”其实,在今年春节期间,当地群众文化生活不仅仅只是看戏,还有舞龙拜年、“春晚”走秀、乐器演奏、武术献艺…… 

乡村振兴战略”要求,要大力推进农村精神文明建设,努力让农村不变成“留守的农村”“荒芜的农村”,让乡村涵养更多文明的源头活水。近年来,芦村镇牢固树立“文化民生”意识,拓宽文化建设视野,以群众满意为目标,以群众幸福为尺度,以群众快乐为动力,不断加大文化建设力度,通过改造古祠堂、建设文化广场、增加农家书屋、绘制文化墙、培育“草根”剧团、举办百姓大舞台等活动,唱响文化惠民主旋律,提升群众幸福感。

芦村镇有新老祠堂78栋,长期以来,这些场所仅用来进行宗族活动,容易滋生封建迷信等落后思想。为引领农民崇尚科学、弘扬新风,2017年初,该镇以新农村建设为契机,完善公共文化服务体系,构筑文化服务平台,按照一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材的“七个一”标准,将各村的祠堂改造成文化活动广场。为了把文化广场“搞活”,使之成为群众的文化活动“磁场”,该镇把文化广场建设作为重点民生工程来抓,采取政策鼓励、团体示范、骨干牵头等措施,积极引导群众自建文化团体和文化队伍,健全制度,添置设备,加强培训,壮大队伍。截至目前,全镇有群众自建文化团体和文化队伍达20多个,人员1500多人,文化氛围日益浓厚,文化活动经常不断。同时,该镇以文化广场建设为纽带,倡导全民娱乐、全民健身理念,在各村成立了广场舞队、民间乐队、龙灯队、腰鼓队、歌舞队以及戏剧协会、二胡协会、书法协会、武术协会等,实现了唱歌有练歌房,跳舞有广场,学习有农家书屋,活动有各类器材,形成了“村村有活动、组组闻歌声”的生动局面。每当夜幕降临时,全镇35支广场舞队伍、2000多名群众就会伴着欢乐动感的旋律在各自的文化大舞台上激情舞动起来,舞出了幸福生活的节拍,提升了群众的精气神。

今年春节前,该镇组织当地一批书法爱好者给群众写春联;春节期间,组织龙灯队、舞狮队、武术队、三星鼓乐器队及农民剧团为群众表演,开展“送戏下乡”16场,受到群众欢迎。如今,在镇党委政府的积极宣传与引导下,群众由“给文化”到“要文化”再到“造文化”,追求高品位文化生活成为时尚。

此外,该镇还结合美丽乡村建设,因地制宜,推陈出新,在各村居广场、祠堂、礼堂、学校及公共场所精心创作、绘制“文明健康文化墙”“二十四孝文化墙”“感恩文化墙”等。不仅使村容村貌焕然一新,还使优秀传统文化得到普及和弘扬,有力推动了精神文明建设。 

红火的文化活动不仅陶冶了农民的情操,也使得村风更加好转,民风更加淳朴,农村治安案件明显下降。原来打麻将、打扑克的农民走进了健身娱乐场所,改善了农村精神风貌,丰富了农村文化生活。 


 

信息来源:江西手机报
 

图源:网络 

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com