设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>秀美乡村>>>新农村建设
袁州区建设秀美乡村:破“四旧” 立“四新”
信息来源:袁州区新村办  更新时间:18-06-13 16:44:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

今年以来,以“建设秀美乡村”为目标的农村宅基地管理试点在袁州这片青山绿水的大地上如火如荼地展开,通过破“四旧”,立“四新”,为建设秀美乡村迈出了坚实的第一步,至4月11日,全区20个乡镇、158个村、402个试点组,共拆除危旧房屋和“一户多宅” 住房2663栋,面积271521平方米

   破旧观念
     立新思想

 思想是行动的先导。原来很多村庄少数人留着老房、住着新房,而相当一部分人却没地方建房。对集体土地“不占白不占”、“你占我也占”现象普遍,宅基地是“老祖业”思想严重。对此,袁州区从宣传教育入手,全方位、多方式进行政策法律宣传,力求破除旧观念,树立新思想,为农村宅基地管理试点营造良好氛围,让群众逐步认同“宅基地是集体所有”的观念,树立“ 土地属公有制” 思想。其次是从树立榜样着手,先行抓一两个点,让试点地方的群众先受益,先享受宅基地改革带来的成果,然后通过他们的亲身体会,以身说法,口口相传,激活了群众的积极性和主观能动性,宅基地管理试点已成为大多数村民的自觉行动。新坊镇通过树立泽布村院前组宅基地管理试点典型,己有42个村民小组申报开展宅基地管理试点,涉及1999户、8467人,已拆除危旧房和“一户多宅”房507栋,面积25223平方米;竹亭镇的18个试点村庄已有16个村庄的危旧房和“一户多宅”房基本拆除到位,按村庄点数计算已完成了89%,正全面启动村庄规划。

  破旧体质  

   立新机制
 

 坚持群众的事情群众办,真正做到政府引导、群众主导。打破过去任何事情都是由乡镇、村大包大揽、越俎代庖旧体制。在组织实施上,建立了村民理事会自主机制。宅基地管理由村民理事会全权负责,激发群众参与的原动力,乡镇、村协助试点村组选举理事会、监事会,并监督其正确行使权利职责,确保公开、公正、公平。在管理方式上,建立完善了土地退出使用、择位竞价、集中安置等机制。对存在一户多宅或超出规定面积的,视情实行有偿使用或无偿退出; 对符合宅基地申请条件的,组织进行竞价择位;对有条件的地方,鼓励支持建双拼式、联排式或公寓式住宅。南庙镇白马村白马一组对此进行了有益探索,经村民理事会10多次会议讨论通过后,拆除危旧房22户面积1800平方米,其中砖混结构约700平方米,每平方米补偿300元;砖木结构约1100平方米,每平方米补偿150元;根据村庄规划和“一户一宅”规定,需重新分配宅基地11宗、面积约1210平方米,每宗地按3.6万元实行有偿使用,有偿使用的收入用于宅基地退出和村庄基础设施建设支出。

 

破旧陋习 

 立新规矩  

没有规矩,难以成方圆。过去,农民建房随意性大,随处建、多处建,甚至未批先建、批东建西、建新不拆旧等诸如此类陋习难以根除,沿路建房、开天窗建房随处可见。对此,袁州区指导试点村组创新制定了适合当地实际的办法举措,不搞一刀切,做到一村一策,一点一策。首先是编制村庄规划,按照城乡一体化建设总体要求,推行“多规合一”,根据人口变化和社会发展需求,结合农村宅基地利用现状,完善村庄规划,制作宅基地规划图,全面推进村庄规划落地。其次是规范审批流程,建立完善了宅基地审批流程,严格按照建房户申请、上户调查核实、村组张榜公示、统一分配宅基地、统一房屋标准等程序进行操作,所有程序均在村民监事会监督下执行。楠木乡盘田村竹山组共43户,村民235人,村支部书记江世扬带头拆除自家旧房,全组共拆除危旧房1360平方米,并对“一户多宅”宅基地实行无偿退出,其他的按每平方米100元有偿退出。根据村庄规划,仅能重新分配宅基地4宗,每宗110平方米按5万元实行有偿使用,抽签确定宅基地使用者,所得收入用于村庄基础设施和公益事业建设。 

  

破旧容颜  

    立新面貌
 

思想观念的转变,体制机制的健全为袁州区秀美乡村建设带来了勃勃生机。目前,全区试点村组的破旧房、危房、“一户多宅”房及有碍规划的房屋拆除面积27万多平方米,宅基地管理试点即将从前期拆退的阶段转向建管阶段。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com