设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>美丽乡村>>>农村清洁工程
宜春市农村生活垃圾专项治理的探索与启示
信息来源:市委农工部  更新时间:17-02-09 15:51:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

 

宜春市农村生活垃圾专项治理的探索与启示

宜春市委农工部  徐新发

20169月)

 

为深入贯彻落实党中央“建设美丽中国”和省委、省政府建设生态文明先行示范区的决策部署,近年来,宜春市以扎实开展“美丽中国·幸福宜春·清洁家园”活动为载体,全面打响农村生活垃圾专项治理攻坚战,着力打造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城乡环境,取得了较好成效

一、基本情况

2014年,宜春市在全省率先全面推开农村生活垃圾专项治理,提出了“一年见成效、两年大变样、三年再提升”的目标,按照“减量化、资源化、无害化”的要求,探索建立了“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡一体化处理模式。到目前,累计投入治理资金11.85亿元,建设垃圾压缩站103个、环保型焚烧炉68个、收集点2.4万个,购置清运机动车1020辆、人力车2.4万辆、垃圾桶91.5万个,成立乡镇环卫站所191个,组建了2.4万人的农村保洁员队伍,清理垃圾159.9万吨,使90%以上村庄生活垃圾得到有效治理,实现路边基本没有白色垃圾、水面基本没有漂浮垃圾、村边基本没有成堆垃圾、门前基本没有明显垃圾,得到社会各界一致好评,被广大农民誉为近几年普惠最多、受益最大的“德政工程”“民心工程”。宜春市在全省城乡生活垃圾专项治理工作现场推进会上作典型发言。

二、实践探索

1抓组织领导。市委、市政府高度重视农村生活垃圾专项治理工作,成立了由市委书记任组长的领导小组,出台了工作方案,召开了高规格的动员大会。市委书记出席会议并讲话,要求各地把农村生活垃圾治理作为“书记工程”、“一把手工程”,作为造福全市人民的连心工程,作为改善党群干群关系的头等大事来抓,高位推动,确保成效。市长亲自带领各县市区长到湖南浏阳等地学习考察。市分管领导经常性开展调研督导。各县、乡、村均相应成立领导小组,制定实施方案,层层动员部署。丰城市召开了千人动员大会。市县还多次召开阶段性推进会议,主要领导均亲自参会。各级均建立了领导挂点、部门帮扶、干部帮抓的责任机制,推动了工作顺利开展。

2抓宣传发动。采取张贴宣传横幅标语,设立宣传栏,制定村规民约,印发公开信,制作门前“三包”责任牌,下派宣传车,开通微信平台等形式,广泛宣传农村生活垃圾专项治理的意义、内容和做法,教育引导广大农民群众讲卫生、讲文明、树新风,尤其是注重发挥妇女儿童作用,广泛开展小手牵大手和爱国卫生运动,营造了人人动手、个个参与的浓厚氛围。通过一系列的宣传教育活动,使农民群众认识得到进一步深化,观念得到进一步改变,思想得到进一步提高,参与的积极性和主动性充分调动起来了,迅速由“要我干”转变为“我要干”。

3抓保洁队伍。着力解决有人管事、有人做事的问题。一是成立乡镇环卫站所。纳入农村生活垃圾专项治理的191个乡镇均成立环卫站所,配备了1612名工作人员,专门负责集镇卫生和保洁员队伍管理。二是选聘好保洁员。把保洁员由原来照顾性岗位逐步向职业性岗位转变,按照1个自然村至少1名的要求,选聘了2.4万余名爱岗敬业的保洁员,采取“定人员、定时间、定区域、定标准、定职责、定奖惩”“六定”办法,对保洁员实行网格化管理,做到定点收集、按时清运、规范处理。三是设立回收网点。设立村镇可再生资源回收站点531个,对可用垃圾实现“资源化”回收利用,基本实现全覆盖。四是发展保洁服务公司。鼓励各地引进社会资本参与农村环卫基础设施建设和运营,鼓励各地通过向社会购买服务的方式,引进专业保洁公司提供农村保洁服务。全市农村保洁服务公司发展到31家。丰城市引进江西城洁环卫运输公司,在全省率先探索农村环卫智能化管理模式,将GPS芯片安装在垃圾清运车和垃圾斗上,通过信息处理平台加强监督管理。靖安县、铜鼓县、万载县、明月山区等一些乡镇将垃圾收运服务进行公开招投标,试行服务外包,政府不再大包大揽,把市场能解决的事交给市场,取得了明显成效。

4抓设施建设。按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡一体化处理模式,结合当地地域面积、人口分布、垃圾量和交通情况,合理规划布局,加快基础设施建设。一是按照每户1小桶或10151大桶的要求,配齐配足垃圾桶。二是按照“日产日清”的作业要求,给每位保洁员配备一套保洁工具(含一车、一铲、一钳、一扫、一斗、一服等),给乡村配备垃圾清运车。三是按照一乡一压缩站的要求,建设垃圾压缩站。四是按照科学环保的要求,加快建设县级终端处理平台。中心城区引进深圳绿色动力公司总投资7亿元,日处理1500吨,其中一期投资5亿元,日处理1000吨的垃圾焚烧发电项目,将覆盖袁州区和万载县,彻底解决袁州区没有县级终端处理平台的问题。樟树市引进德立环保公司投资1.8亿元的“工业胃”项目,将“仿生技术”应用到垃圾处理中,实现垃圾逐级分类、回收和资源化处理,“吃掉”垃圾,“吐出”肥料。高安市引进北京首创环境有限公司和广东意高能源公司共同投资5亿元,日处理600吨的垃圾焚烧发电项目。

5抓资金保障。市财政每年安排1000万元,用于奖补农村生活垃圾专项治理工作。各县建立了以县乡两级财政投入为主、多渠道为辅、分级负担的经费保障机制,都能按照市里提出的农村人口年人均60元其中县级财政资金30元的标准落实到位。樟树市累计投入资金2.7亿元,其中2015年仅县级财政就投入3100万元,人均达70元。袁州区争取中央项目资金1300万元,用于乡镇垃圾压缩站等基础设施建设。上高县按照县级30元、乡镇20元、农户20元的标准筹措资金,1851名保洁员工资均由县财政通过一卡通方式按月发放。奉新县、靖安县、铜鼓县基本建立农户每月定额缴纳3-5元保洁费机制。

6抓督查考核。市两办专门出台督查方案,做到一月一调度、两月一督查一通报。全市建立了“五三四二”督查评比机制:“五”指“五评”活动,即“市评县、县评乡、乡评村、村评组、组评户”;“三”指“三个一”督查方式,即“一支队伍、一个标准、一把尺子量到底”;“四”指“四个当场”,即“当场抽点、当场打分、当场宣布得分、当场点评。“二”指督查排位前2名的县市区主要领导在大会上作经验介绍,倒数2名的县市区主要领导作表态发言。此外,市委、市政府将农村生活垃圾专项治理纳入年度农业农村工作考核重要内容,今年将评出3个先进县市区、20个先进乡镇、100个先进行政村和300名秀美乡村建设先进个人。高安市认真落实“村前三包”和“每户评比”制度,将管理考核制度细化到乡镇、村组、保洁员和农户,做到“层层有考核、层层有奖励”。宜丰县将日常暗访、双月督查、年度考核有机结合,督查考核排名靠后的进行约谈和表态发言。樟树市每年开展考核表彰,市委书记亲自与优秀保洁员合影。铜鼓县每年对考核前3名的乡镇和20名优秀保洁员进行表彰奖励。

三、几点启示

1农村生活垃圾专项治理决策正确、群众拥护。实践证明,我们顺应群众的迫切需求,全面推进农村生活垃圾专项治理,决策是完全正确的。彻底扭转了农村“脏、乱、差”的局面,农村环境变得干净整洁,广大群众非常肯定、满意。用正确的决策作指导,干部心里也有底气,在实际工作中敢说话,敢管事,敢干事,最终也能干成事。

2农村生活垃圾专项治理要重视基层、依靠群众。推进农村生活垃圾专项治理,乡村是前沿阵地,要通过乡村干部面对面做好群众教育引导工作;群众是根本主体,要把发动群众、教育群众、引导群众作为最基础、最重要的工作来做,依靠宣传的力量、榜样的力量、干部的力量和群众自身的力量,动员千家万户参与进来。实践证明,只要我们认真落实好基层干部和农民群众“两个责任”,充分调动好“两个积极性”,农村生活垃圾专项治理就有了可依靠的强大力量。

3农村生活垃圾专项治理要坚持政府推动、部门联动。治理农村生活垃圾,是一项长期而艰巨的任务。实践证明,政府抓农村生活垃圾专项治理的韧劲和力度,将直接影响治理效果。政府推动力度不减,农村环境卫生就会持续好转;政府稍有松劲,治理效果就会出现反弹。为此,各级政府必须保持工作定力,持续加大财政投入,长抓不懈,久久为功。同时,必须充分整合部门力量,加快形成齐抓共管、上下联动的工作格局。唯有如此,农村生活垃圾专项治理才会有最坚实的保障。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com