设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>美丽乡村>>>农村清洁工程
宜丰县新庄镇:党委书记“三带头”抓农村清洁工程
信息来源:宜丰县委农工部  更新时间:16-03-17 14:40:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

  近年来,新庄镇党委、政府切实强化责任意识,真正把农村清洁工程作为一把手工程,以党委书记“三带头”为着力点,牢固树立群众观念,广泛发动群众,以前所未有的举措狠抓农村清洁工程工作。

  一、带头走出去学它山之石,可以攻玉。为学习借鉴好经验好做法,助推“美丽新庄·清洁乡村”建设,党委书记刘晓鹏先后带领主分管领导、各村支部书记及机关有关部门负责人,到湖南攸县、浏阳市和宜春靖安县等地,实地参观学习集镇街道环境建设、道路交通轶序、农贸市场管理、新农村建设及村容村貌整治等先进经验和做法。通过一路的提问思考,一路的参观学习,大家感觉到大开眼界,受益匪浅,纷纷表示外地的环境治理模式“可复制、可推广、可生根”。

  二、带头静下来思学而不思则惘。在开拓眼界、取得真经的同时,如何结合自身现状找出路,真正做到“走出去”取经、“引进来”发展是镇党委书记思考最多的问题。一方面,他花了一个星期时间走遍了全镇76个自然村,走访了123个村名小组长、128名党小组长。走的是村,看的是清洁工程的现状;访的是民,聊的是清洁工程的出路。另一方面,他连续两个晚上分别召开各村书记主任会和机关站所负责人会,听取大家对开展清洁工作的意见和建议,真正做到有的放矢。汇集群众智慧,制定了《新庄镇农村清洁工程实施方案》。

  三、带头沉下来干坐而论道不如起而行之。新庄镇牢固树立抓环境治理就是抓发展和民生的理念。在人力、物力、财力上都予以倾斜。 一是抓组织领导。成立了以镇党委书记为组长的农村清洁工程领导小组,做到党委书记亲自抓,班子成员具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是抓经费投入。不断加大投入,完善设施建设,在资金相当紧张的情况下,仅2015年就投资160多万元用于环境卫生清理,新建、整修垃圾池396个,清理陈年垃圾8000余方,发放保洁员工资56万多元。三是抓监督问责。每个月的卫生检查评比,镇党委书记都亲自带队,对各村进行全方位检查,对存在的暴露性垃圾、水面漂浮物、乱堆乱放、污水横流等死角死面问题,逐一拍照,制成专题片,召集镇村干部观看。及时要求落实整改,并对整改情况逐处复查。(李斌)

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com