设 为 首 页 | 加 入 收 藏      
首页 政务公开 信息动态 农村改革 农业招商 政策法规 文献资料 现代农业 美丽乡村 专题专栏
当前位置:首页>>>美丽乡村>>>农村清洁工程
中共宜春市委办公室 宜春市人民政府办公室关于印发《宜春市农村生活垃圾处理再提升实施方案》的通知
信息来源:宜春市委农工部  更新时间:16-03-16 14:30:00
收藏
打印
关闭
字体:【  

  宜办字【2016】8号,2016年3月16日

  2015年,全市上下认真贯彻落实全省城乡生活垃圾专项治理工作现场推进会精神,扎实推进农村生活垃圾处理工作,取得了明显成效。2016年是市委、市政府提出的“一年见成效、两年大变样、三年再提升”的提升之年,为巩固提升农村生活垃圾处理工作成果,持续改善农村人居环境,根据《江西省农村生活垃圾专项治理考核验收认定办法》(赣建村〔2015〕19号)和《市委办公室、市政府办公室关于改善全市农村人居环境的实施意见》(宜办发〔2014〕3号),决定开展全市农村生活垃圾处理再提升工作,特制定本实施方案。

  一、总体要求深入贯彻习近平总书记系列讲话精神特别是对江西新的希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,围绕省委“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针和把宜春建设成为全省农村人居环境治理引领区发展目标,按照市委、市政府“一年见成效、两年大变样、三年再提升”工作要求,紧扣《江西省农村生活垃圾专项治理考核验收认定办法》精神,建立完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾处理一体化模式,持续深入推进农村生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理,实现全市90%以上村庄的生活垃圾得到有效处理,力争2016年樟树、丰城、靖安、奉新、上高、宜丰、铜鼓、明月山等地率先通过全省农村生活垃圾专项治理考核验收,2017年底前所有县市区全部通过考核验收,实现农村环境干干净净、村落社区清清爽爽、农户庭院整整齐齐、河塘水库清澈透明的目标,最终让全市广大农村成为“干干净净、整整齐齐、井然有序、和谐宜居”的美丽家园。

  二、基本原则

  1、坚持政府主导。建立政府统一领导、公共财政扶持、专业服务与市场化运作相结合的推进体制,坚持县级政府为县域内农村生活垃圾治理的责任主体,实行市、县、乡、村、组五级联动,分级负责,协同推进。

  2、坚持群众参与。坚持以人为本,充分尊重群众意愿,建立完善公众参与机制,充分发动群众,依靠群众,鼓励、引导群众积极参与农村生活垃圾治理工作,帮助群众提升素质,养成良好的生活习惯,引导农村社会形成良好风气。

  3、坚持城乡一体。按照统筹城乡发展的要求,推动城市环卫设施、技术、服务向农村延伸,加快农村环卫工作纳入城市环卫体系统一管理进程,全面推行“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾处理一体化模式,提高农村环卫工作水平和效率。

  三、工作重点

  1、编制农村生活垃圾处理专项规划。各县市区要按照“城乡一体、区域统筹、适度超前、经济适用、一次规划、分步实施”的原则,抓紧编制2020年县域农村生活垃圾专项治理规划,明确治理重点、基础设施布局和收运体系建设内容,测算建设运行经费,落实责任和保障措施。县级农村生活垃圾专项治理规划和工作方案须在申报省级考核验收认定之前报送市政府审定。

  2、进一步完善垃圾处理模式。樟树、丰城、靖安、奉新、上高、宜丰、铜鼓和明月山等地要巩固完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾一体化处理模式,袁州、上高、万载等地要尽快改变现有简单填埋和焚烧处理垃圾做法,逐步引进先进终端处理技术,建立和完善“户分类、村收集、乡转运、县处理”的城乡垃圾处理一体化模式,实现90%以上的村庄生活垃圾得到有效处理的目标。

  3、探索建立完备的垃圾收运体系。大力推进城市环卫职能、垃圾收运体系向农村延伸,实现农村生活垃圾处理设施设备、成熟技术、保洁队伍、监管制度、资金保障等县级全覆盖;进一步完善农村环卫基础设施设备建设,按照城乡垃圾处理一体化处理模式的要求,合理布局建设垃圾压缩站,配齐配足垃圾清运车辆,确保垃圾能按时清运,配齐保洁员和保洁工具,合理配备垃圾桶(箱),确保能正常使用,实现90%以上的行政村的生活垃圾纳入收运设施网络;逐步建立由县级环卫主管部门统一负责的城乡环卫一体化工作体系,制定垃圾清运路线时间图,实现垃圾定点定时收集转运,垃圾日产日清。创新垃圾收运方式,鼓励有条件的地方通过向社会购买服务,把环卫作业中经营性服务项目推向市场,实行市场化运作。

  4、积极推进垃圾源头分类试点。以我市成为全国首批生活垃圾分类示范城市建设为契机,积极推行农村生活垃圾源头分类,落实农户为生活垃圾的“户分类”主体责任,引导农户在家中做好生活垃圾的分类。全市率先在樟树市、靖安县启动垃圾源头分类试点工作,不断探索、总结和推广经验做法,并鼓励其他县市区积极跟进。一是加大宣传,提高农户和保洁员垃圾分类意识,开展垃圾分类减量,重点是引导农户和保洁员参与干湿分类,易降解的厨余垃圾堆肥返田,除建筑垃圾外一般生活垃圾进入垃圾收运处理系统;二是积极研究农村生活垃圾分类和可再生资源回收的激励办法,鼓励优先利用农家超市、再生资源回收点等现有设施,建立覆盖村庄的资源回收体系。探索研究农村废电池、农药瓶等有毒有害特殊垃圾处理办法。

  5、扎实开展农村环境整治。一是在交通沿线开展卫生大扫除活动,重点清理垃圾死角、清除陈年垃圾,治理白色垃圾,集中清运垃圾,做到无暴露垃圾;二是规范集镇管理,重点整治集镇垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱洒、车辆乱停乱放、墙面乱涂乱贴等现象,三是大力整治村庄环境,重点整治农户庭院乱搭乱建、乱堆乱放现象,通过整治实现农村交通沿线、集镇和村落庭院干干净净、清清爽爽、秩序井然的目标。

  6、加强水环境生活垃圾污染监管治理。按照市委、市政府全面落实“河长制”工作的统一部署,加强江河、池塘沟渠等农村水环境生活垃圾污染治理,全面清理打捞河道、水库、池塘的各类垃圾、废弃漂浮物。加强生活垃圾污染监管,根据属地管理职责,落实河道、水库、池塘、水沟水质监护和垃圾杂物定期打捞责任人,定期打捞垃圾,确保河道水库池塘等水面无漂浮垃圾,河道两旁无裸露垃圾。

  四、保障措施

  1、加强组织领导。继续坚持农村生活垃圾处理工作“一把手”负责制,列入县、乡两级党委政府的日常职责,持续高位推进,进一步调动各级党委、政府、党员干部和农民群众参与农村生活垃专项治理工作的主动性和积极性,确保工作力度不降、工作热情不减,做到“年初有目标,年中有检查,年终有考核”,由“一把手”负总责、亲自抓;分管负责同志要具体抓。建设、城管、环保、农业、水利、教育、文化、卫生等相关部门共同抓,形成工作合力。

  2、强化宣传发动。要充分利用广播、电视、报纸、手机短信等各种媒体和形式广泛宣传农村生活垃圾专项治理工作的意义、内容和做法,在乡镇集镇和农村社区制作图文并茂的宣传图画,悬挂醒目的横幅标语,并鼓励创新手段,利用微信、微博、网络等新兴媒体多种形式宣传,营造浓厚的工作氛围;要深入开展爱国卫生运动、“小手牵大手”等活动,让清洁家园活动走进社区、走进学校,动员广大干部群众和中小学生共同开展垃圾大扫除活动,不断提高爱护环境的意识;要发动群众积极参与,充分发挥村民自治的作用,定期组织开展卫生评比,将评比结果在宣传栏公示,使农村生活垃圾治理逐步向村民“自我教育、自我管理、自我监督”的方向转变。

  3、落实资金保障。各县市区要建立以县、乡财政投入为主、衔接项目、社会捐助为补充的投入机制,严格按照市委、市政府提出的农村人口每人每年60元的标准落实资金投入,并确保县级财政资金不低于人均30元。同时吸引社会资金加大投入,广泛发动社会成功人士捐助家乡卫生事业,积极引入社会资金参与农村垃圾处理基础设施建设和运营,探索建立“谁污染谁付费”的农村垃圾处理费征收办法,要加强资金的监管,做到专款专用,确保日常保洁工作能够正常运转。

  4、完善长效机制。要将城管环卫职能向乡镇村组延伸,明确要求每个乡镇要建立环卫机构,完善工作制度,负责乡村卫生、保洁员队伍管理等;将保洁员工资纳入县乡财政预算,根据绩效考核结果实行统收统发,大力推行保洁员网格化管理,划分责任区域,强化督查考核和监督问效,尤其要注重重大节假日期间的卫生保洁工作,使得农村生活垃圾专项治理工作走向制度化、规范化和常态化的运行轨道。要开展评比表彰活动,今年市委、市政府将表彰3个先进县市区、20个先进乡镇、100个先进行政村和300名秀美乡村建设先进个人。宜春日报、宜春广播电视台等新闻媒体要进行重点宣传报道,在全社会营造良好氛围,更加激发工作积极性和主动性。各县市区也要参照执行,开展表彰活动。

  5、加强督查考核。把农村生活垃圾专项治理工作纳入对县乡政府差异化考核评价和年度农业农村工作综合考核重要内容,实行层级负责制。巩固和完善“市评县、县评乡、乡评村、村评组、组评户”的“五评”机制,做到一级督查一级、一级对一级负责,发现问题及时曝光、及时整改。市级将组织督查组开展督查活动,各地也要根据自身实际制定督查考核办法,通过常抓不懈,确保工作落到实处。

主办:宜春市农村工作领导小组   版权所有:中共宜春市委农村工作部
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室    赣ICP备15009567号
地址:江西省宜春市宜阳大厦   联系电话:0795-3235963   邮箱:323390@163.com